МИД Грузии выступил с комментарием по поводу возобновления железнодорожного сообщения между Москвой и Сухуми

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Департамент прессы и информации МИД Грузии в пятницу 10 сентября прокомментировал заявление посла по особым поручениям РФ Льва Миронова по поводу восстановления железнодорожного сообщения между Москвой и Сухуми. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в МИД.

Посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов в частности заявил, что восстановление железнодорожного сообщения Москва –Сухуми предусмотрено Сочинским соглашением. Со своей стороны департамент прессы и информации МИД в распространенном в пятницу комментарии к выступлению Миронова заявляет, что "слова господина Миронова мягко говоря, не соответствуют действительности, так как возобновление железнодорожного сообщения противоречит Сочинским соглашениям 2003 года".

"6-7 марта 2003 года на проведенной в Сочи по инициативе Путина встрече президентов России и Грузии, было принято решение, по которому железнодорожное сообщение должно было быть восстановлено в Абхазии синхронно с процессом возврашения беженцев а Гальский район", - подчеркнули в МИД Грузии.

"Фактически, росийская сторона не только не выполнила взятые на себя обязанности, но и грубо нарушила сочинские соглашения 2003 года уже тем, что осуществила широкомасштабные  ремонтные работы на участке железной дорогы Веселое – Сухуми", - отметили в МИД. При этом было заявлено, что "Российская Федерация осуществляла  эти действия без всякого соглашения с властями Грузии". 

"Необходимо также отметить, что в то же время никакого процесса возвращения грузинских беженцев в Абхазию в этот период не начиналось", - сказано в распространенном  сообщении МИД Грузии.

"Восстановление железнодорожных маршрутов Сухуми- Ростов и Сухуми- Москва без соглашения с властями Грузии, также противоречат Сочинским соглашениям от 6-7 марта 2003 года и грубо нарушают как решение Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года по вопросу Абхазии, так и 8 статью резолюции ООН №876  от 1993", - говорится в сообщении МИД.

"Подобные действия российской стороны не соответствуют  позиции, публично декларируемой президентом Путиным  об уважении территориальной целостности Грузии, и явно способствуют  деструктивным действиям тех сепаратистских властей  Абхазии , которые в июле заявили об одностороннем выходе  из процесса мирных переговоров с грузинской стороной", - заявляет МИД Грузии.

2
Загрузка...