Российский посол был вызван в МИД Грузии в связи с открытием железнодорожного сообщения между Сухуми и Москвой

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В связи с открытием 10 сентября железнодорожного сообщения по маршруту Сухуми-Москва в пятницу в МИД Грузии был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, который провел встречу с заместителем главы МИД Грузии Мерабом Антадзе. 
 
После встречи Владимир Чхиквишвили в беседе с журналистами сообщил, что «выслушал претензии официального руководства Грузии в связи с открытием железнодорожного сообщения, которые намерен доложить руководству в Москву". Вместе с тем российский посол отметил, что по его мнению, "российская сторона не нарушает никаких соглашений".

Посол заметил, что "ранее стороны договорились, что синхронизация процесса возобновления железнодорожного сообщения с процессом возвращения беженцев в Абхазию нужна не всегда и там, где есть продвижения в этом направлении, где можно быстрее решить проблему, надо двигаться".

Посол заметил, что "в свое время "грузинская сторона согласилась с такой позицией".

Владимир Чхиквишвили отметил: «На наш взгляд, наши действия вполне законны с точки зрения международного права и с точки зрения даже чисто гуманитарных вопросов».

Отвечая на вопрос: не считает ли он, что подобное решение  не согласовано с грузинской стороной, посол заметил, что «Грузия была неоднократно информирована по этому вопросу».

Комментируя заявление Сухуми о прекращении участия в переговорном процессе, Владимир Чхиквишвили отметил, что недавно в Сухуми побывали представители стран группы друзей генсека ООН, после чего «создалось впечатление, что по некоторым направлениям переговорный процесс возможен, в частности,  по морским делам». Он также подчеркнул, что «надо учитывать, что 3 октября в Абхазии состоятся выборы. Сейчас ситуация в Абхазии сложная, посмотрим, что будет после выборов», - отметил посол.

0
Загрузка...