Одна из причин энергокризиса в том, что главные энергетические мощности Грузии находятся на территории Гальского района Абхазии - Михаил Саакашвили

15
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили отмечает, что одной из причин энергетического кризиса в Грузии является тот факт, что после потери Тбилиси юрисдикцией над Абхазией в Гальском районе Абхазии остались «главные энергетические мощности республики» - ВарднилиГЭС и ИнгуриГЭС.

Выступая в пятницу на встрече в Тбилиси с представителями Верховного Совета Абхазской Автономии (действующая в Тбилиси в изгнании после войны в Абхазии грузинская часть парламента автономной республики), Михаил Саакашвили отметил: «Половину энергии, вырабатываемой ГЭС в Гальском районе, берет абхазская сторона - это почти столько, сколько потребляет вся остальная Грузия. Эту энергию Сухуми продает в Россию, а потом мы, собирая по копейке, ее покупаем», - заявил президент.

«Из-за того, что Грузия была разрозненной, мы сдали самый главный бастион, самое главное, что было – почти все энергетические мощности. И теперь уже 12 лет, сидя в темноте, пожинаем плоды того, что в решающий момент не нашли единства», - отметил Михаил Саакашвили.

Президент отметил, что во время конфликта в Абхазии «в Сухуми из Тбилиси приходилось добираться на самолетах, так как нельзя было проехать через Самегрело, или другой регион из-за того, что в Грузии шла гражданская война. Нас победили этим и нельзя допустить, чтобы подобное повторилось».

«Я рад, что в то время, когда в Цхинвали был практически военный кризис, когда грузинские села были под ударом и их атаковали каждый день, в этой ситуации все призывали к объединению. Это означает, что мы встаем на ноги. Если Грузия будет единой, нас будет трудно победить, но надо еще много работать», - подчеркнул президент.

15
Загрузка...