Совет ОБСЕ в Вене рассмотрит вопрос о расширении миссии мониторинга военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Постоянный Совет ОБСЕ в Вене 24 сентября рассмотрит вопрос о расширении мониторинга военных наблюдателей ОБСЕ на всю территорию бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузии и увеличении контингента наблюдателей.

Как сообщил в пятницу журналистам в Тбилиси глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив, "в настоящее время мониторинг в зоне конфликта осуществляет всего пять военных наблюдателей ОБСЕ, которые наблюдают за действиями сторон с высоты "Паук" близ Цхинвали". "Численность членов миссии мониторинга можно увеличить до 20-ти наблюдателей", - заметил посол.

Рой Рив подчеркнул, что грузинская сторона настаивает на расширении мандата мониторинга наблюдателей ОБСЕ, а также Смешанных миротворческих сил на всю территорию Южной Осетии, включая участок границы с Россией, на котором расположен Рокский тоннель. Эти требования выдвинула летом на постоянном Совете ОБСЕ в Вене глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили. Для обсуждения этого вопроса Тбилиси также предлагает провести международную конференцию.

Глава Мисии ОБСЕ отметил, что Цхинвали, в принципе, не против увеличения миссии военных наблюдателей ОБСЕ, однако, против ее расширения за пределы зоны конфликта. Рой Рив отметил, что с мнением сторон относительно миссии мониторинга ознакомилась побывавшая на днях в Тбилиси и Цхинвали делегация послов ОБСЕ из 24 стран. Этот визит был «своевременным и полезным», его итоги помогут сформировать в руководстве ОБСЕ мнение для окончательного решения вопроса, - отметил Рой Рив.

2
Загрузка...