Президент Нацбанка Грузии считает, что курс грузинской нацвалюты 1,81 GEL/$1 на данном этапе "не соответствует реалиям"

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Национального банка Грузии Ираклий Манагадзе считает, что зафиксированный по итогам сегодняшних торгов на Тбилисской межбанковской валютной бирже обменный курс лари - 1,81 GEL/$1, как и вчерашняя ситуация на ТМВБ, на данном этапе не соответствуют реалиям и обусловлены спекулятивными моментами.

Как заявил журналистам Ираклий Манагадзе,  данная ситуация явилась следствием ажиотажа, поднятого в связи с наблюдающимся в последнее время укреплением лари – результатом ожидания, что эта тенденция переломится. 

По словам президента Нацбанка, "факторы, обусловившие повышение курса лари, пока не нивелированы, а это означает, что на данном этапе снижение курса лари – краткосрочная тенденция, падения лари точно не будет и его укрепление может продолжиться".

В числе основных, обуславливающих  вышесказанное факторов, Манагадзе назвал высокое доверие к новым властям, рост налоговых поступлений, инвестиций, сезонный фактор, а также правильную денежно-кредитную политику Нацбанка.

Манагадзе призвал население не поддаваться спекулятивным моментам.

 По мнению Ираклия Манагадзе, в краткосрочной перспективе  курс лари будет находиться в диапазоне 1,7-1,8 GEL/$1, делать же дальнейшие прогнозы пока рано. 

"Стране нужна твердая валюта и низкая инфляция, и поэтому все решения, которые будут приниматься Нацбанком и правительством будет четко скоординированы", - подчеркнул Ираклий Манагадзе.

Как заявил президент Нацбанка,  "настало время все экономические решения основывать на лари – единственным, по закону, платежным средством в Грузии. Это болезненный вопрос, но мы идем к этому – не административно, а реальными экономическими явлениями". 

Что касается динамики реального эффективного обменного курса лари, то его показатель еще очень далек от "тяжелой точки", заявил Ираклий Манагадзе. Реальный обменный курс лари зависит не только от номинального валютного курса, но и от процессов в основных странах-партнерах Грузии, например, уровне их инфляции, отметил он.

3
Загрузка...