Превентивные удары по базам террористов в любой точке мира являются крайней мерой - глава МИД РФ

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Превентивные удары по базам террористов в любой точке мира являются крайней мерой, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия имеет право на самооборону от террористических актов и право на ликвидацию или уменьшение угрозы террористических актов. Это отнюдь не означает, что мы завтра начнем этим правом пользоваться", - сказал министр, отвечая на вопрос телеканала "Аль-Джазира".

"Наши представители неоднократно подчеркивали, что право будет реализовываться в тех случаях, когда у нас есть необходимые доказательства, что применение силовых методов в соответствии с нашим правом на самооборону будет крайней мерой", - отметил Лавров.

По его словам, российские представители также подчеркивали готовность продолжать бороться с международным терроризмом в координации и сотрудничеством с мировым сообществом в рамках антитеррористической коалиции.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала о том, не опасается он, что США и Великобритания сначала дадут России нанести подобные удары, а потом станут говорить об агрессии и нарушении прав человека, Лавров сказал, что "это теоретический, гипотетический вопрос".

"Рассуждать, кто и как может отреагировать на те или иные действия будет непродуктивно, так как это не огульное право, а право конкретное, связанное с конкретными угрозами", - заявил Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул также необходимость уважения международного права. В частности, статья 51 Устава ООН закрепляет право государств на самооборону, напомнил он.

"Резолюции Совета Безопасности ООН, принятые после 11 сентября 2001 года единогласно постановили, что право на самооборону распространяется не только на классические вооруженные нападения, но и на вооруженные нападения, которые совершаются посредством террористического акта", - сказал министр.

Он разъяснил, что современное международное право исходит из того, что в случае, если какая-то страна подверглась террористической атаке и если есть серьезные основания полагать, что эта атака может продолжиться, то государство в порядке реализации своего права на самооборону может предпринимать необходимые меры, чтобы ликвидировать либо уменьшить такую сохраняющуюся угрозу.

"Дело в том, что угроза террористических актов против России сохраняется. В этом ни у кого нет сомнений", - заявил Лавров.

Ответы министра на вопросы телеканала "Аль-Джазира" опубликованы на официальном сайте МИД РФ.

1
Загрузка...