ОБСЕ считает ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта неудовлетворительной и предъявляет претензии к обеим сторонам

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

ОБСЕ считает ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта неудовлетворительной и предъявляет претензии к обеим сторонам.

«В настоящее время в зоне грузино-югоосетинского конфликта ситуация неудовлетворительная и эта оценка касается обеих сторон», - заявил в пятницу в Тбилиси журналистам глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив.

Он отметил, что наблюдатели ОБСЕ с беспокойством отмечают, что обе стороны продолжают работы по укреплению окопов и минированию территории в зоне конфликта. "Свою обеспокоенность представители ОБСЕ намерены передать в ходе встреч с министрами обороны  обеих сторон", - сказал посол.

Рой Рив подчеркнул, что «ОБСЕ добивается демилитаризации зоны грузино-югоосетинского конфликта» и призывает и Тбилиси, и Цхинвали принять действенные меры для установления прочного мира в регионе и только после этого приступить к обсуждению вопросов политического урегулирования.

"В зоне конфликта должны остаться только Смешанные миротворческие силы и представители правоохранительных органов - осетинской милиции и грузинской полиции, все остальные вооруженные лица должны покинуть эту территорию", - отметил Рой Рив. По его данным, наблюдатели ОБСЕ отмечают в зоне конфликта большое количество людей в камуфляже без отличительных знаков, что затрудняет определение их принадлежности к той или иной стороне или формированию. В то же время он отметил, что «в зоне конфликта нет вооруженных формирований с тяжелой техникой», речь идет о пехоте со стрелковым оружием.

1
Загрузка...