Андрей Раппопорт - Мы готовы к защите своих интересов в Грузии в суде, но не в Москве или Тбилиси, а в Лондоне

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" опубликовал интервью члена правления энергохолдинга Андрея Раппопорта российскому изданию «Газета». В частности, Андрей Раппопорт отметил: "В общей сложности мы потратили порядка 50--60 млн. долл. на приобретение активов в Грузии и Армении. Но это предварительные данные, потому что еще не все расчеты прошли".

По словам А.Раппопорта, в Армении в год российский энергохолдинг "зарабатывает порядка 80 млн. долл., в Грузии, я думаю, по совокупным активам выйдем на прибыль в 15 млн. долл.". При этом в Армении проблемы с неплатежами за энергоресурсы нет, а в Грузии задолженность Оптового энергорынка перед Тбилисской ГРЭС (актив РАО "ЕЭС России") составляет порядка 53 млн. лари (27,6 млн. долл. США).

При этом член правления энергохолдинга отметил: "В Армении я не вижу особых проблем. Там очень доброжелательное к нам отношение, и если возникают какие-то трудности, то они преодолеваются в рабочем порядке. А в Грузии есть реальные проблемы во взаимоотношениях с местными властями. В последнее время ощущаем какую-то агрессивность по отношению к нам. Пока мы не совсем понимаем, чем это вызвано, поскольку грузинское руководство заявляет о желательности прихода в страну инвесторов, которым будут созданы комфортные условия. Я прямо заявил на последних переговорах с грузинскими руководителями, что я как инвестор чувствую себя сегодня в Грузии некомфортно. В такой ситуации осуществлять серьезные инвестиции в энергетику Грузии особого интереса нет".

Он пояснил: "Например, налоговая инспекция пытается арестовывать счета наших компаний. Ситуация такова: национальный бюджет должен нам в районе 5 млн. лари  за поставки электроэнергии, а мы должны бюджету около 3 млн. лари  по налоговым платежам. Наши компании в Грузии не будут платить бюджету, пока он не начнет рассчитываться с нами. А они наши счета арестовывают. Арест счетов мы обжаловали, но возникла другая проблема. Раньше наши компании всегда платили налоги 20-го числа каждого месяца, а теперь нам уведомление прислали - надо платить 10-го. Они хотят, чтобы месяц только начался, а мы уже налоги заплатили. Мы считаем это неправильным».

«Кроме того, некоторые люди из нового руководства Грузии стремятся к ревизии всех договоров, которые были подписаны ранее. Они говорят, что Шеварднадзе им не указ, а все подписанные при нем документы никого не интересуют. Но задолженность перед нашими грузинскими компаниями в 40 млн. долл. давно выверена. Мы готовы к защите своих интересов в суде. Не в Москве или Тбилиси, а в Лондоне. И если до этого дойдет, дело мы выиграем", заявил представитель РАО «ЕЭС России».

4
Загрузка...