Грузии надо срочно улучшать бизнес-среду - Всемирный банк

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация подготовили отчет "Ведение бизнеса в 2005 году - удаление факторов, мешающих экономическому росту". В отчете, в частности отмечается, что ряд стран Европы и Центральной Азии по прежнему сохраняют репутацию неблагоприятных для ведения бизнеса государств.

Согласно опубликованным в отчете выводам, многим странам необходимо осуществить реформы, которые позволят создать новые рабочие места для женщин и молодежи, вовлекут теневую экономику в формальный сектор и помогут экономическому росту. 

В отчете подчеркивается, что Грузия находится среди тех стран, которым необходимо предпринять шаги для улучшения бизнес-среды.

Эксперты ВБ и МФК в своих рекомендациях по ситуации в Грузии отмечают, что ведение бизнеса в стране может упроститься, если повысится эффективность судебной системы, уменьшатся расходы на собственность и реструктуризацию бизнеса и реально начнет функционировать кредитно-информационное бюро.

В отчете отмечается, что в Грузии, по отношению к странам Евросоюза, для регистрации бизнеса необходимо меньше всего времени, Однако, начало бизнеса связано со значительными расходами, которые выше чем в соседних странах, в частности, сборы за регистрацию выше чем в Армении в 3 раза и в Азербайджане - в 5 раз.
 
Согласно отчету, Грузия, вместе с Казахстаном, занимает первые места в СНГ по открытости информации о владельцах в акционерных обществах и финансовой информации. В тоже время, когда инвесторы и кредиторы в Грузии имеют достаточно сильные законодательные права, грузинская судебная система смотрится сравнительно неэффективно, что, в свою очередь, ведет к нарушению прав инвесторов. Это усложняет получение работающими в Грузии компаниями необходимых кредитных ресурсов.  Также, заложенные в контрактах расходы на защиту их условий значительно выше, чем в других странах региона.

Согласно приведенным в отчете данным, в десятку лучших реформированных стран входят Словакия, Колумбия, Бельгия, Финляндия, Индия, Литва, Норвегия, Польша, Португалия и Испания. 

1
Загрузка...