Министр энергетики Грузии считает, что Тбилиси к концу сентября получит газ в необходимом объеме

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

До конца сентября Тбилиси начнет получать природный газ в объеме, который необходим для полного газоснабжения города. Об этом "Новости-Грузия" заявил министр топлива и энергетики Грузии  Ника Гилаури.

По его словам, гендиректор газораспределительной компании Тбилиси АО Тбиглгази» Давид Морчиладзе и руководитель международной газовой корпорации Грузии Давид Ингороква  в пятницу вылетят в Москву для проведения переговоров с руководством компании «Газэкспорт» - поставщиком природного газа для столицы Грузии.

В ходе переговоров будет рассмотрен вопрос погашения долга грузинской стороны перед поставщиком. В частности, должны быть определены механизмы и условия поэтапного погашения долга. Общий долг компании «Тбилгази» перед «Газэкспортом» составляет 12,7 млн. долларов, а долг газовой корпорации 6,5 млн. долларов.

Министр выразил уверенность в том, что переговоры завершаться успешно, так как правительство Грузии готово оказать «Тбилгази» финансовую помощь в процессе погашения долга. Однако, Ника Гилаури не назвал, из каких источников будет оказана финансовая помощь.

В свою очередь генеральный директор «Тбилгази» заявил, что со следующего года компания более не будет накапливать долги. Однако, для этого необходимо, что бы курс лари оставался стабильным, а тариф на газ неизменным. По словам Давида Морчиладзе, в настоящее время среднегодовой уровень оплаты стоимости газа составляет лишь 23%, что является основной причиной накопления долгов. Из-за того, что «Тбилгази» не смог своевременно выплатить долг, весной нынешнего года «Газэкспорт» на 50% сократил объем поставок природного  газа для Тбилиси.
 
Кроме того, в ходе переговоров должны быть урегулированы и отношения между газовой корпорацией Грузии и «Газэкспортом». По словам Ника Гилаури, за транзит российского природного газа в Армению через территорию Грузии газовая корпорация Грузии получала 10% от общего объема транзита. Наряду с этим бывшее руководство корпорации заключило с «Газэкспортом» соглашение о закупке еще 15% от объема экспорта газа. Закупаемый газ корпорация продавала на основе соответствующих контрактов ряду потребителей. Однако, в связи с тем, что в корпорации не была налажена система учета реализуемого газа, коммерческие потери газа были довольно существенными. Наряду с этим уровень технических потерь так же превышал норму. Все это привело к накоплению столь крупной задолженности.

Ника Гилаури отметил, что в настоящее время в корпорации аннулированы все контракты по закупкам и продажам газа, а свои 10% газа корпорация полностью направляет в Армению в счет погашения долга перед поставщиком. По словам министра, таким образом, только в августе месяце корпорация уже погасила часть долга - 100 тыс. долларов. Кроме того, новое руководство корпорации на наиболее существенных участках установило счетчики газа, что позволило снизить уровень потерь с 8-10% до 4%. 

2
Загрузка...