Установка в Нью-Джерси Мемориала жертв 11 сентября работы Зураба Церетели откладывается

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В третью годовщину терактов 11 сентября 2001 года мемориал в память об их жертвах, выполненный Зурабом Церетели, на противоположном от места трагедии берегу Гудзона установлен не будет. Об этом РИА "Новости" сообщили в мэрии города Джерси-Сити.

"Мы будем счастливы иметь у себя этот памятник, но окончательное решение о его месторасположении пока не принято", - сказала РИА "Новости" сотрудница мэрии Джерси-Сити, просившая не называть ее имени.

По ее словам, вопрос о выборе площадки для монумента находится в компетенции городского совета, и его рассмотрение займет "еще некоторое время", но какое конкретно, она уточнить не смогла.

В сентябре 2003 года Церетели договорился с тогдашним мэром Джерси-Сити Гленном Каннингэмом об установке мемориала "Слеза скорби" на уходящем в Гудзон пирсе напротив разрушенного Всемирного торгового центра.

Представленным главой Российской академии художеств проект предусматривал сооружение расколотой надвое 30-метровой стелы, увенчанной гигантской хрустальной слезой, в которую насосами будет закачиваться вода.

В мае этого года Каннингэм умер, а новый мэр Джерси-Сити Эл Харви Смит заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн, что "слеза - это скорбь, а в истории города и без того хватает горя и слез". По его словам, аналогичного мнения придерживаются и 9 из 10 жителей Джерси-Сити. При этом мэр пообещал, что город примет дар Церетели, но скорее всего монумент будет установлен не на пирсе.


 

 

1
Загрузка...