Создание в Грузии сил военных резервистов может привести к росту преступности - мнение российского эксперта

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Создание в Грузии сил военных резервистов может привести к росту преступности в этой стране. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Если эта система будет введена в Грузии, то она приведет к росту вооруженности криминалитета и различным эксцессам, криминальному экспорту оружия в соседние страны", - подчеркнул генерал, высказав сомнения в способности грузинских властей обеспечить сохранность и неприкосновенность оружия резервистов в полицейских участках.

Ивашов напомнил, что в Грузии ранее существовали проблемы с контролем даже за тяжелыми вооружениями. "Во времена Шеварднадзе я показывал министру обороны Грузии список вооружений, переданных Тбилиси Москвой. Туда входили около 150 танков, морское и авиационное вооружение. - поделился он своими воспоминаниями, - Министр обороны Грузии очень удивился и спросил нас: "Где же все это?"

Генерал напомнил, что предложенный президентом Грузии Михаилом Саакашвили институт резервистов давно существует в Щвейцарии. "Но там - совершенно другая ситуация, другое население, иной менталитет. Швейцария - это законопослушное население, государство в центре Европы, где не предвидится никаких конфликтов", - отметил Ивашов. Он также рассказал, что в Щвейцарии во время учений резервисты демонстрируют навыки получения оружия в полицейских участках, затем сдают его и дальнейшие учения проходят, как правило, уже без оружия.

Президент Грузии накануне одобрил решение о создании сил военных резервистов.

"Мы приняли решение о создании сил военных резервистов, куда войдут все граждане Грузии, имеющие соответствующие физические возможности", - сказал Михаил Саакашвили на выездном заседании правительства в Батуми.

По словам главы государства, в функции резервистов входят вопросы, связанные с укреплением обороноспособности республики, ликвидация последствий стихийных бедствий и другие чрезвычайные ситуации.

"Все резервисты будут иметь форму, а в случае необходимости получат оружие. Но оружие не будет выдаваться в руки никому. Оно будет находиться в районных или краевых отделениях полиции", - сказал Саакашвили.

4
Загрузка...