Командующий миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта выступает за продолжение регулярных четырехсторонних встреч в Чубурхинджи

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Для того, чтобы миротворческие силы могли качественно выполнять возложенные на них в соответствии с Мандатом обязанности, необходимо возобновить еженедельные четырехсторонние встречи. Об этом в интервью корреспондентам информагентства "Апсныпресс" и Абхазского телевидения заявил Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) генерал-лейтенант Александр Евтеев.

Он сообщил, что ведет переговоры с главой правительства Абхазии Раулем Хаджимба по поводу возобновления этих встреч.

"Рауль Хаджимба с пониманием отнесся к моей просьбе. Он прекрасно владеет ситуацией и понимает, что этот механизм нам необходим. Я думаю, в ближайшее время этот вопрос решится положительно", - сказал командующий.

По словам Евтеева, "четырехсторонние еженедельные встречи крайне необходимы миротворцам для того, чтобы иметь непосредственный контакт с представителями конфликтующих сторон и оперативно решать проблемы, возникающие в Зоне Безопасности".

"Немаловажное значение имеет деятельность Совместной группы по исследованию фактов нарушения "Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994г.". Когда такая представительная комиссия изучает вопросы, то не происходит передергивания фактов. Инциденты изучаются со всех сторон. Это облегчает решение многих вопросов", - считает командующий. По его мнению, возобновление встреч, прежде всего, в интересах людей, проживающих в сопредельных Гальском и Зугдидском районах.

Четырехсторонние встречи с участием представителей абхазской и грузинской сторон, военных наблюдателей ООН и командования миротворческих сил, проводились еженедельно в с. Чубурхинджи Гальского района, на 201-м наблюдательном посту российских миротворцев. Эти встречи были прекращены после заявления де-факто руководства Абхазии о приостановке участия в переговорном процессе, сделанном в связи с инцидентом на море близ Сухуми 30 июля (обстрел грузинскими пограничниками турецкого судна, нарушившего морскую границу Грузии на абхазском участке).

7
Загрузка...