Леонид Лакербая : У нас есть основания полагать, что честные и открытые выборы в Абхазии невозможны

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

"У нас есть основания полагать, что честные, открытые, свободные выборы в Абхазии невозможны", - заявил на встрече в парламенте самопровозглашенной республики Абхазия лидер общественно-политического движения "Айтайра" Леонид Лакербая. По его словам, ЦИК Абхазии до сих пор не опубликовав список избирательных округов и их границ, нарушает закон.

Как сообщается на сайте руководства самопровозглашенной республики "Абхазия.Инфо", Лакербая возмущен тем, что ЦИК Абхазии также не называет число избирателей.

"Миграционные процессы происходили и в период парламентских выборов 2002 года, и во время выборов в органы местного самоуправления. Однако тогда в округах была выведена точная цифра избирателей, почему этого нельзя сделать сейчас? Судя по данным ЦИК, получается, что порядка 60 000 избирателей за полтора года куда-то исчезло", - отметил Лакербая.
Лакербая предложил внести поправку в закон о выборах президента и разрешить голосование по месту фактического проживания граждан, а также ввести маркировку голосующих, чтоб избежать голосования одним и тем же человеком дважды. "В противном случае возникнут большие сомнения в честности выборов", - сказал Лакербая.
Что касается тестирования кандидатов в президенты на знание государственного абхазского языка, то, как заявил Лакербая, "в этом вопросе "Айтайра" строго придерживается закона". "Если бы в законе было прописано четко, что означает свободное владение государственным языком, то наш кандидат А. Анкваб прошел бы тестирование", - отметил Лакербая.
Недоумение лидера "Айтайра" вызывает тот факт, что не парламент, а ЦИК утверждал положение о лингвистической комиссии и критериях владения кандидатом в президенты абхазским языком. Между тем, то, какие сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера должен представлять кандидат в президенты, были приняты в качестве приложения к закону самим парламентом.
Лакербая считает, что парламент обязан дать толкование того, что следует понимать под свободным владением абхазским языком и пятилетним цензом оседлости. "Парламент должен разъяснить, что может служить основанием для признания факта постоянного проживания кандидата в президенты в республике", - отметил он.

4
Загрузка...