Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

37

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

37
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online (6)

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

344
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

344
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

177

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию 

С момента вывода советских войск из Афганистана прошло три года, однако за это время страна еще больше погрузилась в хаос. Непрекращающаяся междоусобица привела к захвату моджахедами власти в Афганистане и свержению правительства Мохаммада Наджибуллы.

Новым президентом Афганистана стал Бурхануддин Раббани. Глава афганского государства избрал путь полной исламизации страны.

В 1994 году в Афганистане появились первые подразделения талибов. Раньше об этой радикальной террористической группировке миру ничего не было известно.

Оказалось, что талибы были теми молодыми афганцами, которых американцы и пакистанцы специально растили в ненависти к советскому Афганистану.

В Афганистане талибы стали бороться против режима Раббани. Исламистов стали поддерживать и обычные жители Афганистана, которые считали, что моджахеды отошли от идеалов ислама.

Идеологической подпиткой для талибов были исламские школы и лагеря в Пакистане.

Главой "Талибана"* был Мухаммад Омар, по прозвищу Одноглазый мулла. Во время войны в Афганистане он воевал на стороне моджахедов.

Мулла Омар вел довольно аскетичную жизнь. Свой правый глаз он потерял в одном из боев. Мулла Омар не любил ни США, ни СССР.

После распада СССР Афганистаном заинтересовались Соединенные Штаты, так как эта исламская страна могла стать ключом к региону.

Если учесть и то, что в Афганистане есть месторождения нефти и газа, а также по стране проходят крупные торговые коридоры, то интерес Вашингтона становится понятным.

В 1996 году американцы задумали размещение военных баз на границе Китая, России, Ирана и Индии. Таким образом, Штатам пришлось переориентировать свою политику в отношении к Афганистану. США сделали ставку на "Талибан"*.

Результат не заставил себя долго ждать. В том же году талибы заняли сначала Джелалабад, а затем Кабул.

Президент Раббани вместе с премьер-министром Хекматияром бежали на север страны. К сентябрю 1996 года в руках у талибов оказалось 70% территории Афганистана.

Наджибулла, последний лидер объединенного Афганистана на то время, скрывался в офисе ООН. Талибы пренебрегли дипломатической неприкосновенностью ООН, ворвались в здание и силой забрали оттуда Наджибуллу.

После похищения талибы привязали Наджибуллу к машине и волокли его по улицам Кабула, а затем повесили вместе с братом на одной из центральных площадей города.

Мохаммад Омар стал единоличным правителем Афганистана.

США пересмотрели свое отношение к талибам лишь в 1998 году, после того, как в Кении и Танзании были взорваны их посольства. Вашингтон обвинил в случившемся известного террориста Усаму Бен-Ладена, который оказался мужем сестры Омара.

Все это продолжалось до 2001 года, пока США вместе с Великобританией на развязали военную кампанию в Афганистане. Режим талибов пал в декабре 2001 года, однако они продолжают бороться за власть по сей день.

В борьбе с талибами американцы уничтожают все, что считают подозрительным – дома, больницы, учебные заведения, в то время, как Советский Союз в свою время внедрял в этой стране образование и строил дороги.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран.

177
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online (6)
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников