Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

398

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

Вывод советских войск из Афганистана повлек за собой хаос в стране. Президент Мохаммад Наджибулла больше не мог справляться с наступлением моджахедов.

Советский Союз поддерживал Наджибуллу, однако в 1991 году после распада СССР Афганистан остался без союзника. Несмотря на многочисленные просьбы Наджибуллы, лидеры новообразовавшегося СНГ ничем не смогли ему помочь, так как руководителям новых независимых государств приходилось решать свои острые проблемы – голод, безработицу, бешеный рост цен.

Тем временем, в опасности оказалась столица Афганистана Кабул. Моджахеды все ближе подходили к городу. За повстанцами стояли разные зарубежные силы, включая США и Китай.

Сами повстанцы тоже были разрозненны и воевали между собой. Так, за Кабул друг с другом воевали лидер одной из группировок моджахедов Ахмад Шах Масуд и афганский полевой командир, который также руководил моджахедами, Гульбеддин Хекматияр.

Масуда поддерживал еще один командир моджахедов Абдул Рашид Дустум. Он в свое время защищал правительство Наджибуллы, однако после его свержения переметнулся на сторону моджахедов. 

Ситуацию усугубило и то, что уже ельцинская Россия с января 1992 года прекратила поставку вооружений Афганистану. В хаосе оказался и Кабул, откуда стали убегать люди.

В результате ожесточенных боев правительство Наджибуллы было свергнуто. В опасности оказалось посольство России в Кабуле. Российское руководство приняло решение эвакуировать сотрудников посольства.

Решение об эвакуации было непростым, так как Кабул обстреливался с разных сторон, а моджахеды отказывались создавать коридор для дипломатов и организовывать им безопасное передвижение.

В конечном итоге, руководство России решило 28 августа 1992 года эвакуировать сотрудников посольства. 

Согласно плану, три самолета Ил-76 должны были забрать дипломатов из аэропорта Кабула. Первые два самолета успешно провели операцию по эвакуации, однако третий самолет был подорван моджахедами.

Оставшихся дипломатов эвакуировали на следующий день. Их сначала доставили в афганский город Мазари-Шариф, затем в узбекский город Термез, а далее в Москву.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников. 

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года. 

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ. 

 

398
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан
Темы:
Афган.Online (5)
Загрузка...

Орбита Sputnik