Кадр из фильма Афганский излом

"Афганский излом" - как создавался советский фильм о войне

1007
(обновлено 12:17 20.02.2019)
Первым советским фильмом о воинах-интернационалистах стал "Афганский излом", который был снят непосредственно после вывода войск. Режиссер фильма Владимир Бортко рассказал, в каких непростых условиях создавалась эта картина

Режиссер Бортко взялся за афганскую тему после экранизации "Собачьего сердца" Михаила Булгакова. Главную роль в "Афганском изломе" сыграл итальянский актер Микеле Плачидо — известный всему СССР по роли комиссара Каттани из сериала "Спрут".

Корреспондент Sputnik попросил Владимира Бортко вспомнить "Афганский излом" и раскрыть тайны появления на свет этой картины. По словам режиссера, работа над фильмом началась на самом излете военных действий.

Режиссер Владимир Бортко
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Режиссер Владимир Бортко

"Время было очень непростое, — вспоминает Владимир Бортко. — Время, когда у нас в стране все старое закончилось, а нового вообще не появилось. Подходила к концу война в Афганистане. Что мы о ней знали? По телевизору нам показывали, как солдаты там хлеб раздают и сажают деревья".

"Какого хрена мы там делаем?"

Было понятно, что благостная телекартинка — далеко не вся правда.

К 1989 году, когда началась работа над фильмом, вся страна уже понимала, что война в Афганистане гораздо страшнее, чем о ней рассказывают по телевизору.

"Я захотел снять фильм про это, — рассказывает Владимир Бортко. — Мне даже сделали вызов в Афганистан, и я полетел туда, смотреть на все это. И первое, что я подумал, сходя с трапа самолета, глядя на всю эту пыль и нищету: "Какого хрена мы тут делаем?" Я был переполнен неприятием нашего пребывания там. Впоследствии я резко пересмотрел свои позиции по этому поводу".

Что делал комиссар Каттани в советском Душанбе

Международная суперзвезда того времени Микеле Плачидо, конечно же, появился в фильме не просто так. Дело в том, что фильм делался вместе с итальянцами.

"Денег у нас в стране в то время не было вообще никаких, — вспоминает Владимир Бортко. — Зато мы были очень любимы на Западе, поскольку рушили свою страну. И итальянцы решили нам помочь деньгами. А что такое снимать вместе с итальянцами? Совместное производство подразумевает ряд условий. В частности, надо было использовать как минимум одного итальянского актера. Я выбрал Микеле Плачидо. Его знал весь Советский Союз, поскольку недавно по телевидению прошел сериал "Спрут".

Условия для итальянской суперзвезды были созданы отнюдь не оранжерейные. Микеле Плачидо успел пожить в Советском Союзе. И не где-нибудь, а в Душанбе. Бравый и чуть печальный комиссар Каттани сполна вкусил бытовой неразберихи и в какой-то момент попал в настоящую боевую переделку.

Вывод советских войск из Афганистана - исторические кадры >>>

"Я посмотрел на него — парень хороший, — рассказывает Владимир Бортко. — И вот мы с ним начали работать. Работали сначала очень даже тяжело, поскольку мы поехали работать в Душанбе. И не то что приехать-уехать. Мы там жили! Сначала Микеле ничего не понимал. Спрашивал: "А почему так? А почему этак?" "Поживи немножко, сам все поймешь", — говорил я ему. И действительно — довольно скоро он стал все быстро понимать. На втором месяце уже все соображал".

Так получилось, что именно во время съемок "Афганского излома", в феврале 1990 года, в Душанбе начались массовые волнения. Бортко называет их "народным восстанием". Одного из членов съемочной группы — администратора Никиту Матросова — во время беспорядков убили. Было принято решение эвакуировать съемочную группу. Киношников погрузили в военный самолет и переправили в Ташкент.

"Эвакуация проходила в оцеплении солдат, — вспоминает режиссер. — Нас провожала многотысячная толпа агрессивных людей с ножами и другим оружием. Солдаты стреляли поверх толпы трассирующими очередями, просто чтобы сдержать напор. Женщину-монтажера в спешке забрасывали в военный грузовик. А потом — аэродром, самолет и Ташкент. И все мои ребята, наконец, вздохнули спокойно и начали сушить штаны".

Для Микеле Плачидо это, конечно, был экстрим.

"До начала съемок он абсолютно ничего не знал о войне, — рассказывает Бортко. — Жил себе в Италии, ходил в свою тратторию. А в СССР вдруг увидел войну, стрельбу, смертельную опасность. Почувствовал, что это такое. Это были не шутки, все было очень серьезно".

Любовь и гордость

На следующий год съемки продолжились. Вместо Таджикистана съемочная группа отправилась в Туркмению и в Сирию.

"Пару эпизодов мы там сняли, — вспоминает Бортко. — Например, эпизод, когда женщин вывозят в магазин. И Микеле тоже там с нами был".

Когда же фильм был закончен, выяснилось, что показывать его негде. Советский Союз рухнул и увлек за собой всю систему кинопроката.

"Зрители ушли из кинотеатров в подвалы и вагончики с видеомагнитофонами, где им показывали порнуху, — говорит режиссер. — И хотя у этого фильма была очень непростая судьба, я люблю "Афганский излом" и горжусь им".

Парадоксально, но фильм, снятый с полным неприятием войны, сейчас производит обратный эффект.

"Да, война — это всегда кровь, мерзость и грязь, — говорит Владимир Бортко. — А кино получилось такое, какое есть. Это антивоенный кинофильм с авторским отношением к войне как к кошмару. Воевали наши ребята хорошо. Я был в Афганистане, я ими гордился. Думал, что ребята — прекрасные, но занимаются не тем, чем надо. Сейчас я понимаю, что они-то как раз честно и доблестно выполняли свой долг".

1007
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)
По теме
Кабул сегодня: мечети за колючей проволокой и оптимизм афганцев
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
Дороги, ГЭС, университет и другое наследие - за что Афганистан благодарен СССР
Вывод советских войск из Афганистана - исторические кадры

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

343
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

343
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

37

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

37
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online
Патрульная полиция

Криминал при пандемии: какие преступления совершали в Грузии с начала года?

70
(обновлено 17:46 08.08.2020)
Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, далее следуют семейное насилие и наркопреступления

ТБИЛИСИ, 9 авг - Sputnik. В период с 1 января по 30 июня этого года в Грузии было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Какие преступления в Грузии совершали чаще всего: последние данные>>

Из общего числа зафиксированных преступлений удалось раскрыть лишь треть. Остальные факты нарушения закона еще расследуется.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5–5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели по домам из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса и наиболее строгих ограничений в стране.

 Месяц  Количество преступлений
 Январь   5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель    3 493
 Май  4 224
 Июнь  5 258

Преступность в Грузии

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство -  за полгода  было зарегистрировано около 8,7 тысячи подобных случаев, из которых раскрыто 21,4%.

На втором месте - семейное насилие. За полгода сотрудники следственных органов зафиксировали около 2,6 тысячи подобных преступлений. Раскрыть удалось 64,25%.

А вот на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками, – около 1,8 тысячи преступлений за шесть месяцев, из которых раскрыто 74,26%.

Пятерка наиболее часто совершаемых преступлений выглядит следующим образом:

 Вид преступления    Количество случаев 
 Воровство   8 657
 Семейное насилие  2 593
  Наркопреступления   1 764
 Транспортные преступления   1 512
 Угроза  1 383
Кроме того, по данным МВД Грузии, за период с января по июль в стране было зарегистрировано 53 убийства, из которых 19 с особой жестокостью, 216 случаев нанесения вреда здоровью, 40 случаев изнасилования, 6 случаев торговли людьми, 17 случаев взяточничества и 1 случай терроризма.

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.
Для 3 302 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.
70