Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР

Дороги, ГЭС, университет и другое наследие - за что Афганистан благодарен СССР

491
(обновлено 10:43 20.02.2019)
Советские специалисты построили в Афганистане дороги, мосты, гидроэлектростанции, предприятия, заводы, университеты и другие объекты, часть из которых была позже реконструирована российскими компаниями

Тысячи километров автодорог, мосты, заводы, восемь предприятий нефтедобывающей промышленности, газопроводы, учебные заведения – начиная с 1960-х, СССР построил в Афганистане 142 экономических и инфраструктурных объекта.

Строительство многих из них было завершено еще до ввода советских войск в декабре 1979-го. Советский Союз вкладывал огромные средства в экономику этой восточной страны.

В 2006-м Россия, правопреемница СССР, реструктурировала долг Афганистана в 11 миллиардов долларов. Раздираемое войной государство просто не могло его выплатить. Позднее Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить ряд наиболее важных советских объектов.

Sputnik рассказывает историю советско-афганских строек и показывает, в каком состоянии эти объекты сегодня.

Мост "Дружба" – "Пули Дусти"

"Пули Дусти" или "Хайратон" известен во всем мире – именно по этому мосту с 15 мая 1988 выводились советские войска. Вывод был закончен 15 февраля 1989, когда через переправу проследовали последние подразделения.

Мост Дружбы - U.S. Air Force
© photo: Sputnik / Sgt. Bradley Lail
Мост Дружбы - U.S. Air Force

Этот железнодорожно-автомобильный мост через Амударью позволяет провозить грузы из узбекистанского Термеза в Мазари-Шариф, второй по величине город Афганистана. Это единственная артерия, связывающая Афганистан и Узбекистан. Длина объекта – 816 метров. Сегодня по нему проходят все грузы с севера Афганистана – около половины экспорта страны.

"Кукушка" и "Вертолетчики": как песни об афганской войне стали хитами >>>

Советские специалисты начали строительство постоянной переправы между портами Термез и Хайратон после ввода войск СССР в Афганистан, в начале 1980-го. Шестнадцатый отдельный понтонно-мостовой полк 25 декабря 1979 навел понтонный мост через Амударью. По нему переправлялись части 40-й армии. На станции Хайратон была сооружена крупная перевалочная база советских подразделений.

Вывод войск по мосту Дружбы
© photo: Sputnik / V. Kiselev
Вывод войск по мосту Дружбы

Одновременно строилась четырехкилометровая железнодорожная ветка до Хайратона. Через мост также были проложены трубопроводы для транспортировки нефтепродуктов. Первые военные и гражданские грузы отправились из Узбекистана в Афганистан уже спустя два года, весной 1982. На церемонии открытия присутствовал генеральный секретарь ЦК НДПА  Бабрак Кармаль.

"Я стер себе память" - история грузинского солдата афганской войны >>>

В июле 1997-го после захвата провинции Балх талибами, движение по мосту было прекращено. Открыть "Пули Дусти" удалось лишь после их разгрома в этом регионе в 2001-м. Первоначально разрешалось провозить по нему только гуманитарные грузы, медикаменты и продукты питания. Сейчас ограничений по движению грузов нет.

В ноябре 2010-го Узбекистан завершил строительство железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф, связавшей пограничную станцию с центром провинции Балх. В 2017-м по афгано-узбекскому соглашению мост "Дружба" был реконструирован.

Тоннель Саланг

Перевал Саланг находится на границе провинций Баглан и Парван в 90 километрах от Кабула. Сегодня этот тоннель протяженностью 2,6 тысячи метров пропускает до десяти тысяч автомобилей в сутки.

Тоннель Саланг в советcкие годы
© photo: Sputnik / A. Goryachev
Тоннель Саланг в советcкие годы

Строительство началось в 1958-м – основные работы производили специалисты "Московского метростроя" по советскому проекту. В СССР они имели наибольший опыт прокладки подземных путей. Прокладывая горный коридор, строители взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном. Для защиты порталов от лавин были построены галереи.

Читайте материалы спецпроекта Sputnik "Афганистан: 30 лет в ожидании мира" >>>

На открытии объекта 2 сентября 1964 присутствовали председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и король Афганистана Захир-шах. Позднее сквозь тоннель были проложены два трубопровода.

Тоннель Саланг
© photo: Sputnik /
Тоннель Саланг

В годы присутствия войск СССР в Афганистане Саланг стал одной из главных линий коммуникаций 40-й армии. В районе перевала постоянно шли бои с отрядами моджахедов Ахмад Шаха Масуда. Его отряды ежедневно обстреливали порталы горного коридора.

После вывода войск СССР из Афганистана, объект контролировался отрядами "Северного альянса" (объединение ряда полевых командиров северного Афганистана – ред.). Саланг был взорван в 1998-м, восстановление началось уже после поражения талибов в конце 2001-го силами российской и французской экспедиций. Тоннель был открыт 19 января 2002 и 20 января пропустил первый автомобильный конвой МЧС РФ с гуманитарным грузом.

Панджшерское ущелье Афганистана и его жители - 30 лет спустя >>>

Правительство Афганистана с 2012-го разрабатывает проект строительства второго тоннеля протяженностью 12 километров в южной части перевала Саланг. В 2017-м австралийская компания Smeck Consultants выиграла конкурс на разработку проекта и технико-экономического обоснования проекта нового горного коридора.

ГЭС Наглу

Наглу стала одной из крупнейших электростанций в Афганистане и главным поставщиком электроэнергии в Кабул. Она оснащена четырьмя гидроагрегатами, мощность составляет 100 МВт. ГЭС расположена в сорока километрах к востоку от афганской столицы на реке Кабул, плотина образовывает водохранилище.

Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР
© photo: Sputnik / V. Kiselev
Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР

Строительство началось в 1960-м, и уже спустя семь лет были запущены гидроагрегаты. Гидроэлектростанция была возведена по проекту института "Гидропроект" (советская, а затем российская организация – прим. ред.), работы велись объединением "Технопромэкспорт" (с 2009-го входит в состав ГК "Ростехнологии" – прим. ред.).

Неизвестный Афганистан: не только война, терроризм и наркотики >>>

В годы войны Наглу охранялась войсками СССР. После 1989-го ее контролировали отряды командира моджахедов Гульбеддина Хекматиара, с приходом к власти талибов гидроэлектростанция перешла в их руки. Талибы сохранили технический персонал, однако из-за отсутствия запчастей и ремонта к 2010-му работали только два гидроагрегата из четырех.

Рабочий на ГЭС Наглу в годы СССР
© photo: Sputnik / V. Kiselev
Рабочий на ГЭС Наглу в годы СССР

После падения власти талибов правительство Афганистана стало искать способы преодоления энергетического кризиса в столице. В 2005-м афганские электростанции – Наглу, Махи-Пар и Сароби – не выдавали необходимого количества электроэнергии из-за снижения стока реки Кабул, и только ГЭС Наглу могла работать круглогодично. В столице Афганистана только пять процентов населения могли использовать электроэнергию.

Грузины в афганской войне: как живут ветераны через 30 лет >>>

Восстановительные работы на двух неработающих гидроагрегатах начались в 2007-м. Контракт афганские власти подписали с российской компанией "Технопромэкспорт", финансирование проводилось на средства Всемирного банка, который выделил правительству Афганистана 32,5 миллиона долларов.

В 2010-2012 годах были запущены два отремонтированных гидроагрегата и заменены трансформаторы. В январе 2016 года Всемирный банк выделил еще один грант на 83 миллиона долларов на дальнейшую модернизацию.

Политехнический университет Кабула

В 1960-х советские специалисты построили в Кабуле еще один стратегический объект: политехнический университет, рассчитанный на 1,2 тысячи студентов. На реализацию этого проекта СССР потратил внушительную по тем временам сумму - более шести миллионов рублей.

Студенты Политехнического института
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Студенты Политехнического института

Сегодня в Кабульском политехническом университете учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей.

Это престижное высшее учебное заведение, ведущий технический вуз Афганистана. Единственный вуз страны, где главный иностранный язык – русский. 

Кинозал Кабульского политехнического института
© photo: Sputnik / Alexander Khrolenko
Кинозал Кабульского политехнического института

Университет называют островком советской культуры. Большинство преподавателей – выпускники советских вузов, русский язык изучают около 70% студентов. Учащиеся используют русско-персидские словари, чтобы подготовиться к лекциям и семинарам.

Учебные ВОЛГИ Кабульского политехнического института
© photo: Sputnik / Alexander Khrolenko
Учебные ВОЛГИ Кабульского политехнического института

Здесь открыты восемь факультетов, в том числе строительный, электромеханический, геологический и автостроительный.

Во время войны в университетскую библиотеку попала бомба, многие книги сгорели, и теперь вузу не хватает учебных материалов. Студенты до сих пор используют старые советские учебники. Здание отремонтировано, но нет необходимого оборудования для выполнения практических работ.

491
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)
По теме
Кабул сегодня: мечети за колючей проволокой и оптимизм афганцев
Как и чем живет современный Афганистан
Мендкович: успех мирного процесса в Афганистане важен для всех стран
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

339
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

339
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

36

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

36
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online
Памяти Саят-Нова: как в столице Грузии отметили день великого поэта

В Тбилиси почтут память ашуга Саят-Новы

0
(обновлено 11:44 28.05.2020)
Культовый Саят-Нова был мастером любовной лирики. При этом о его судьбе современникам известно крайне мало

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Память известного тбилисского народного поэта-ашуга Саят-Новы почтят в столице Грузии в воскресенье, 31 мая.

Саят-Нову вспомнили в Тбилиси - как прошел праздник "Вардатон" в честь армянского поэта >>>

Несмотря на то, что традиционный фестиваль "Вардатон" в этом году отменен из-за пандемии, некоторые мероприятия, посвященные Саят-Нове все же состоятся. В частности, в армянской церкви Сурб Геворга отслужат службу. Также состоится церемония возложения венков и роз на могилу выдающегося ашуга. Мероприятие организует "Союз грузинских армян".

Фестиваль-праздник "Вардатон" (в переводе с армянского - "праздник роз") был основан 15 мая 1914 года, в день открытия памятника Саят-Нове. В том году по случаю знаменательного события состоялось шествие и торжественная церемония открытия монумента. Представители общественности вышли на улицы с красными розами - "символом любви к поэту".

Кем был Саят-Нова?

Саят-Нова (1712-1795) был мастером любовной лирики. При этом о его судьбе современникам известно крайне мало.

Сотни лет жизнь и творчество культового поэта является предметом горячих дискуссий в кругу литераторов, языковедов, историков и философов. Множество важных обстоятельств и подробностей его жизни до сих пор не до конца известны и не изучены. К слову, во многом это вина самого поэта - великого мастера литературных мистификаций.

Достоверных сведений осталось немного - это случайные факты из песен поэта, страницы рукописных сборников, составленных им и его сыном Оганом рукописи, переписанные Саят-Новой, письменные грузинские источники, воспоминания современников, которые знали его лично, и пересказы.

Что общего у грузин с армянами - на самом деле больше, чем кажется >>>

Поэт писал стихи на нескольких языках - литераторы говорят, что сохранилось 68 его произведений на армянском, 34 - на грузинском и 115 на азербайджанском. Большинство из последних пока не опубликованы и хранятся в Азиатском музее в Санкт-Петербурге.

0