В Тбилиси почтили память солдат, погибших в афганской войне

459
(обновлено 19:24 15.02.2019)

В Тбилиси у монумента, посвященного памяти погибших в афганской войне солдат, собрались ветераны, а также представители Государственной службы по делам ветеранов. Они возложили венки к монументу, положили красные гвоздики и зажгли свечи. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как прошло мероприятие

День тридцатилетия со дня вывода советских войск из Афганистана в Тбилиси отметили разными мероприятиями, Католикос-Патриарх Грузии Илия II благословил ветеранов и поздравил с этим днем.

"Автором этого монумента является Гиви Мизандари. Когда из Афганистана вывели советские войска, начальство Союза ветеранов афганской войны приняло решение установить такой монумент для того, чтобы вспоминать этот день. Сейчас в этом же сквере строится церковь в честь наших граждан, погибших в Афганистане. Мы, ветераны афганской войны, часто встречаемся и собираемся, не теряем друг друга, но 15 февраля – это особый для нас день", - Давид Блуашвили, ветеран афганской войны.

"Я всех хочу поздравить с сегодняшним днем. Это очень важно для тех грузин, которые принимали участие в афганской войне. Сегодня мы уже в качестве ветеранов вспоминаем те дни. Мы, ветераны, держимся вместе, наши дети, семьи дружат. Сегодня к нам приехали ветераны почти из всех регионов страны", - председатель организации ветеранов Афганистана региона Имерети Зураб Джанелидзе.

459
Теги:
Тбилиси, Война в Афганистане, Афганистан
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

343
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

343
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

37

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

37
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online
Вано Мерабишвили, архивное фото

Экс-премьер Грузии больше не хочет во власть: Мерабишвили уходит в тень

0
(обновлено 13:11 03.08.2020)
Один из влиятельных в прошлом политиков в Грузии не будет претендовать на место ни в парламенте, ни в правительстве, он уготовил себе роль рядового борца

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили намерен бороться с "режимом Иванишвили", но исключил свое возвращение в парламент и правительство.

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти>>

"Я не буду членом парламента и также не займу какую-либо должность в будущем правительстве. Я буду бороться с режимом Иванишвили, но это будет борьба не ради личной выгоды, а за будущее моего народа", - пишет Мерабишвили в социальной сети Facebook.

Экс-премьер министр отметил, что приближаются самые важные выборы для Грузии.

"На этих выборах решающим будет не то, что сделает "Грузинская мечта", потому что она - вчерашний день. Решающим будет то, насколько выше мы сможем поставить общую национальную цель над нашей собственной карьерой, личными амбициями, как будем бороться за будущее страны, а не за себя", - пишет Мерабишвили.

При этом он с сожалением отмечает, что сегодня оппозиция чаще занимается политическими торгами, дележкой мест в парламенте и правительстве, чем предлагает обществу реальную альтернативу.

"Обновленное "Национальное движение" - единственная сила, способная сыграть решающую роль в этой борьбе, завершить выборы победой и вернуть будущее народу", - подчеркнул Мерабишвили.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале этого года, отбыв семь лет тюремного заключения за должностные преступления и превышение власти. При Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии