Илия II благословил ветеранов афганской войны

215
(обновлено 18:58 15.02.2019)

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II благословил ветеранов афганской войны и поздравил их с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана. Смотрите на видео Sputnik Грузия, как прошло событие

Ветераны афганской войны в пятницу собрались в Кафедральном соборе святой Троицы – Самеба, где присутствовали на богослужении, а затем направились в Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы — Сиони, где встретились с Патриархом Грузии.

"Человек должен быть готов к той жизни. Мы каждый день видим, как хоронят людей, родных, знакомых, но не можем представить себя на их месте. Это очень сложный процесс - расстаться с земной жизнью и перейти в духовную обитель. Пусть Господь даст нам силы оставить здесь мир, мирно уйти, чтобы Господь оставил нам мир в Царствие небесном. Это очень важно. Сегодня на богослужении присутствовали участники афганской войны. Пять тысяч грузин принимали участие в войне в Афганистане, и 128 из них не смогли вернуться назад. Вернулись, но уже не живыми", - Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

"Сегодня исполнилось тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этом году мы приняли решение, что все районные организации во всех регионах страны будут отмечать этот день вместе. Традиционно в этот день мы приходим сначала в Самеба, затем идем к мемориалу, установленному в память о погибших солдатах. Вместе с представителями минобороны страны и Государственной службой по делам ветеранов почтим память погибших и возложим венки к мемориалу", - председатель Союза ветеранов Афганистана Грузии Нугзар Кахниаури.

215
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Тбилиси, Война в Афганистане, Афганистан
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

343
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

343
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

37

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

37
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online
Вано Мерабишвили, архивное фото

Экс-премьер Грузии больше не хочет во власть: Мерабишвили уходит в тень

0
(обновлено 13:11 03.08.2020)
Один из влиятельных в прошлом политиков в Грузии не будет претендовать на место ни в парламенте, ни в правительстве, он уготовил себе роль рядового борца

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили намерен бороться с "режимом Иванишвили", но исключил свое возвращение в парламент и правительство.

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти>>

"Я не буду членом парламента и также не займу какую-либо должность в будущем правительстве. Я буду бороться с режимом Иванишвили, но это будет борьба не ради личной выгоды, а за будущее моего народа", - пишет Мерабишвили в социальной сети Facebook.

Экс-премьер министр отметил, что приближаются самые важные выборы для Грузии.

"На этих выборах решающим будет не то, что сделает "Грузинская мечта", потому что она - вчерашний день. Решающим будет то, насколько выше мы сможем поставить общую национальную цель над нашей собственной карьерой, личными амбициями, как будем бороться за будущее страны, а не за себя", - пишет Мерабишвили.

При этом он с сожалением отмечает, что сегодня оппозиция чаще занимается политическими торгами, дележкой мест в парламенте и правительстве, чем предлагает обществу реальную альтернативу.

"Обновленное "Национальное движение" - единственная сила, способная сыграть решающую роль в этой борьбе, завершить выборы победой и вернуть будущее народу", - подчеркнул Мерабишвили.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале этого года, отбыв семь лет тюремного заключения за должностные преступления и превышение власти. При Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии