Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

832
(обновлено 15:46 12.02.2019)

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию

Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан, никто и подумать не мог, что война растянется на долгие десять лет, а сама афганская война станет одним из самых знаковых событий XX века.

К 1979 году в стране почти год идет гражданская война. Страной управляет Нур Моххамад Тараки, он строит светское социалистическое государство, оппозиция борется против народной власти. Власть в Кабуле висит на волоске. Тараки неоднократно обращается к руководству Советского Союза. Москва не хочет втягиваться в войну, однако все-таки создает комиссию Политбюро по Афганистану для принятия оперативных решений.

В марте 1979 года в Герате, в крупном городе Афганистана у границ с Ираном, вспыхивает мятеж, в котором принимают участие до четырех тысяч иранских стражей исламской революции. Падение Герата означает прямую угрозу Кабулу.

Численность населения, вовлечённого в мятеж, превысила двадцать тысяч человек, вооружённые столкновения привели к гибели более двух тысяч. Ценой огромных усилий властям удается подавить мятеж, однако становится понятно - контролировать страну власть не в состоянии.

Афганистан превращается в арену борьбы внешних сил.

Гератский мятеж вынуждает советское руководство провести усиление войск у афганской границы. По приказу министра обороны СССР Устинова начинается подготовка к возможному десантированию в Афганистан воздушно-десантной дивизии.

Одновременно свои действия активизируют США, поддерживая силы, противостоящие правительству Тараки.

"Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…", - напишет позже Збигнев Бжезинский.

Тем временем у Тараки осложняются отношения с Хафизуллой Амином, министром иностранных дел.

Москва предупреждает Тараки о готовящемся Амином заговоре – но он не успевает ничего предпринять.

В сентябре 1979 года Тараки убивают, в стране начинаются репрессии, по линии КГБ в Москву поступает информация о связях Амина с ЦРУ.

Решено готовить замену Амина более лояльным к СССР лидером – этим кандидатом становится Бабрак Кармаль.

В первых числах декабря 1979 года министр обороны СССР Дмитрий Устинов сообщает узкому кругу должностных лиц о том, что в ближайшее время будет, очевидно, принято решение о применении советских войск в Афганистане. И 12 декабря Политбюро принимает решение о вводе войск.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Кабул неоднократно обращался за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в столице и помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

832
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан
Темы:
Афган.Online (6)
Загрузка...

Орбита Sputnik