Чему аплодировал Запад при Горбачеве или Опасные игры в Афганистане

150

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию

Последние подразделения советской армии покинули Афганистан 15 февраля 1989 года. Выводом 40-й армии руководил командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Символично он последним перешёл пограничную реку Амударья.

Этому событию предшествовали десять лет ожесточенной гражданской войны, во время которой погибли более полумиллиона местных жителей.

Отношения между СССР и США в начале 80-х годов были накалены до предела.

В Афганистане США продолжают финансово поддерживать и обучать моджахедов и ведут агрессивную информационную войну.

Моджахедами руководит Джалалуддин Хаккани, тот самый, который 1990-е годы станет одним из лидеров "Талибана"*.

В СССР в разгар "холодной войны" генсеком ЦК Компартии становится Михаил Горбачев. Пост министра иностранных дел достается Эдуарду Шеварднадзе, который быстро создает себе имидж современного дипломата и находит общий язык с Западом. Горбачев и Шеварднадзе готовы отказаться от поддержки просоветского режима в Афганистане.

Встреча Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике в 1986 году вносит коррективы в ситуацию во всем мире.

В Женеве в 1988 году начинаются переговоры по поиску политического решения афганской проблемы, за столом переговоров - делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана.

Результатом становится подписание в апреле 1988 года соглашения по урегулированию вооружённого конфликта в Афганистане. Его подписывают правительства Пакистана и Афганистана, при участии США и СССР в качестве гарантов.

Горбачев и Шеварднадзе соглашаются на вывод советских войск.

Афганистаном к этому моменту управляет Мохаммад Наджибулла. Моджахеды продолжают яростные атаки, помощь им из-за границы растет.

США и Пакистан продолжают перебрасывать в Афганистан оружие, боеприпасы и вооруженные отряды. Американцы делают упор на поставки мятежникам современных средств борьбы с воздушными целями.

СССР соблюдает все соглашения и осуществляет вывод войск в два этапа. Но мира Афганистану это не принесло - Пакистан и другие союзники оппозиции продолжили вмешательство в его внутренние дела, стремясь свергнуть афганское правительство, а гражданская война не прекратилась. 

Афганистан. Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Кабул неоднократно обращался за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в столице и помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

150
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online (5)
Загрузка...