Вручение наград воинам в Афганестане

Грузины в афганской войне: как живут ветераны через 30 лет

1580
Из Грузии в Афганистан за десять лет войны уехали около восьми тысяч человек

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. В Грузии на сегодняшний день около пяти тысяч ветеранов афганской войны, заявил на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия председатель Союза ветеранов Афганистана Грузии Нугзар Кахниаури.

Еще около трех тысяч человек работали в Афганистане в качестве специалистов – это были строители, инженеры, врачи и так далее. В целом, из Грузии в Афганистан за десять лет войны уехали около восьми тысяч человек. Непосредственно в боевых действиях принимали участие около пяти тысяч человек.

Читайте материалы спецпроекта Sputnik "Афганистан: 30 лет в ожидании мира" >>>

По официальным данным, в результате боевых действий в Афганистане погибли 128 солдат из Грузии, семеро считаются пропавшими без вести, а более 600 были ранены. Из них часть вернулась с серьезными повреждениями и являются лицами с ограниченными возможностями.

В Грузии деятельность афганских советов начинается с 1983-1984 годов, так как солдаты стали возвращаться из Афганистана на родину с 1980 года.

"Логично, что эти люди искали друг друга, ведь им было по 18-19 лет, когда их забрали на войну. Таким ребятам сложно найти общий язык со своими сверстниками, с теми, кто не воевал. Исходя из этого с 1983-1984 годов в Грузии по районам формируются афганские советы. С 1989 года мы активно были включены в национально-освободительное движение и после 9 апреля, в 1990-х годах, уже был образован Союз ветеранов Афганистана Грузии", - рассказал Кахниаури.

Председатель Союза ветеранов Афганистана Нугзар Кахниаури
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Председатель Союза ветеранов Афганистана Нугзар Кахниаури

В 1997 году создан Государственный департамент по делам ветеранов, который сегодня преобразовался в Государственную службу по делам ветеранов. Любой ветеран обязан встать на учет в службе ветеранов, чтобы он был признан государством как участник той или иной войны. Что касается Союза ветеранов Афганистана Грузии - это неправительственная организация, в которой зарегистрировано около пяти тысяч человек.

"Во время Советского Союза был такой приказ – тот, кто пересек границу Афганистана, это могли быть водители, которые завозили продукты, патроны или лекарства, автоматически считался ветераном, если приходилось оставаться на территории Афганистана в течение 24 часов", - отметил Кахниаури.

Что касается социального положения, то, по словам Кахниаури, сегодня ветераны получают лишь 22 лари в месяц (около восьми долларов), а также для них действует сравнительно улучшенный пакет медицинского страхования. Во время Эдуарда Шеварднадзе ветераны афганской войны получали определенную одноразовую гуманитарную помощь, отметил Кахниаури, добавив, что с тех пор для ветеранов подобная помощь прекратилась.

Панджшерское ущелье Афганистана и его жители - 30 лет спустя >>>

"Мы никогда не были бюджетной организацией. Сегодня в Грузии около 77 тысяч ветеранов, все они получают одинаковую помощь. Даже эти 22 лари получают не все. Если кто-то начинает работать в государственной службе, то ему сразу же снимают эти деньги, а в случае потери работы восстановления не происходит", - отметил Кахниаури.

По словам Кахниаури, лично он не получает эти деньги и не желает их получить.

"К сожалению, сегодня в Грузии ветеран не в приоритете. С другой стороны, я понимаю государство. Для такой маленькой страны, как Грузия, нас всего 3,7 миллиона человек и из них около 80 тысяч ветераны, сложно, конечно, кого-то выделить. Поэтому мы всегда скромно говорим, что входим в положение государства. Но вместе с тем хорошо понимаем, что заслуживаем и что имеем", - подчеркнул Кахниаури.

Союз для ветеранов афганской войны стал домом. Со дня возвращения из Афганистана они неразлучны. Собираются на свадьбах и, к сожалению, чаще на похоронах. Те, которые получили серьезные травмы, не выдержали, ушли из жизни в молодом возрасте.

Неизвестный Афганистан: не только война, терроризм и наркотики >>>

Самое большое собрание у ветеранов Афганской войны бывает 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. В этот день ветераны собираются в Кафедральном Соборе Святой Троицы – Самеба. 15 февраля – это религиозный праздник, Сретение Господне, поэтому в Соборе всегда проходит богослужение. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II благословляет ветеранов, упоминает в своей проповеди, балует подарками.

После богослужения ветераны направляются в район Темка, где в одном из скверов установлен мемориал в память погибших в Афганистане солдат. После церемонии возложения цветов, они зажигают свечи и вспоминают погибших.

В этом году к мероприятию подключится госслужба ветеранов. На территории, прилегающей к мемориалу, строится церковь в память погибших. В этом году там пройдет панихида, после чего в министерстве обороны будет организована торжественная встреча ветеранов Афганской войны с представителями власти.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. В этом году исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

1580
Теги:
Война в Афганистане
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)
По теме
"Одинокие волки" и изощренная пропаганда ИГ в Афганистане
Панджшерское ущелье Афганистана и его жители - 30 лет спустя
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Кабул сегодня: мечети за колючей проволокой и оптимизм афганцев

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

343
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

343
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

37

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

37
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online
Верующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 9 августа 2020

0
(обновлено 17:39 08.08.2020)
По православному церковному календарю, 9 августа отмечают день памяти Святых Пантелеймона, Анфисы, Климента, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пантелеймон

По церковному календарю, 9 августа поминают одного из самых почитаемых Святых - великомученика и целителя Пантелеймона.

Родился будущий Святой в семье знатного язычника в городе Никомидии (на территории современной Турции). Мальчика назвали Пантолеон, что в переводе с греческого означает "лев во всем".

Мать Пантолеона - Еввула, воспитывала сына в христианской вере. Именно от нее он получил любовь к добрым делам. После смерти матери Пантолеона отдали в языческую начальную школу. После школы он стал учиться врачебному искусству у врача Евфросина, знаменитого в Никомидии.

Святой Пантелеймон, признанный великим целителем еще при жизни, посвятил жизнь больным, страждущим, нищим и убогим - он лечил безвозмездно всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Спасителя.

К Святому, по сей день, обращаются с молитвами при разных заболеваниях, чудотворная икона Пантелеймона покровительствует врачам и больным.

Анфиса

По церковному календарю, 9 августа поминают преподобную Анфису, жившую в VIII веке в Мантинее Пафлагонской (Малая Азия).

Преподобная, рано оставив мир, подвизалась в горах в полном уединении. Приняв постриг, она стала игуменьей в монастыре, где собралось 90 сестер. Во время правления императора Константина Копронима (741-775) преподобная пострадала за почитание Святых икон.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Анфису за отказ отречься, по приказу Константина Копронима, подвергли пыткам. Мученица супруге императора, присутствующей на пытках, предсказала рождение мальчика и девочки.

Преподобную отпустили на свободу, когда пророчество исполнилось – она скончалась в своей обители в глубокой старости. А дочь императора назвали Анфисой.

Равноапостольные

По церковному календарю, 9 августа поминают равноапостольных Климента, епископа Охридского, Наума, Савву, Горазда и Ангеляра - учеников Святых Кирилла и Мефодия.

Жили священники-славяне на рубеже IX-X веков. Славянские просветители, будучи учениками Святых Кирилла и Мефодия, продолжили дело равноапостольных братьев. Они противостояли латино-немецким миссионерам, которых поддерживала светская власть, защищая идею богослужения на латыни.

Епископом Моравии после Мефодия был Горазд. В то время национальным языкам и культуре славянских народов отводилось второстепенное место. Ученики Святого Мефодия пережили несправедливый суд, пытки и тюремное заключение. Узников из рабства выкупил посол Византии.

Затем просветительскую деятельность Климент, Наум и Ангеляр продолжили в Болгарии, где царь Борис встретил исповедников с радостью и почетом. Святитель Климент служил в церкви, организовал школу, проповедовал и писал на славянском языке. Свои труды он продолжил и при новом царе - Симеоне.

Климент считается первым славянским писателем, а его труды - первыми образцами славянской духовной литературы.

Именины

По церковному календарю, 9 августа именины отмечают Анфиса, Климент, Герман, Наум, Пантелеймон, Николай и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников