На что ушли миллионы ЦРУ или Главный просчет Бжезинского

348
(обновлено 20:00 13.02.2019)

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию 

В октябре 1979 года лидер Афганистана Нур Мохаммад Тараки был убит по приказу министра иностранных дел Хафизулла Амина, который намеревался захватить власть. 

Такой дерзкий ход не мог остаться без реакции советских властей, которые годом ранее оформили с Тараки договор о дружбе и добрососедстве. 

Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев принял решение ввести войска в Афганистан. Войска должны были пересечь афганскую границу 25 декабря 1979 года, в 15:00 по московскому времени.

К тому моменту Амин руководил Афганистаном уже более трех месяцев. Ситуация в стране накалилась: велись репрессии против исламистов, членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и армии, сторонников бывшего лидера Тараки. 

Массовое недовольство привело к контрреволюции: Амина решили свергнуть и покончить с «кровавым режимом». Несмотря на сложности, спецоперация прошла успешно: 27 декабря более 700 советских военных в афганской форме за 43 минуты штурмом взяли дворец Тадж-Бек в Кабуле. После ликвидации Амина руководство страной доверили соратнику Тараки - Бабраку Кармалю. 

Советские войска продолжали укреплять позиции в Афганистане и дошли до Кабула, несмотря на острую критику международного сообщества. США ввели политические и экономические санкции против СССР и начали активно поддерживать афганских мятежников. 

Члены незаконных вооруженных формирований в Афганистане – так называемые душманы, - ежегодно получали от американцев около 65 тонн оружия, а подготовка боевиков обходилась США около 700 миллионов долларов в год.

В результате антисоветской кампании, Олимпийские Игры 1980 года в Москве бойкотировали более 50 стран. В ответ на это спустя четыре года Олимпиаду в Лос-Анджелесе проигнорировали все страны социалистического лагеря.
Ситуация изменилась в 1985 году, когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Политику удалось договориться с американским лидером Рональдом Рейганом по ряду вопросов, в том числе – по афганскому. 

Бабрак Кармаль ушел в отставку, сославшись на слабое здоровье. Лидером Афганистана стал Мохаммад Наджибулла.

Афганистан. Как это было

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников. 

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года. 

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ. 

348
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан
Темы:
Афган.Online (5)
По теме
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
Загрузка...

Орбита Sputnik