Оружие и флаги ИГИЛ, изъятые у боевиков исламистской радикальной группировки

"Одинокие волки" и изощренная пропаганда ИГ в Афганистане

146
Террористы наращивают силу в Афганистане и параллельно ведут активную пропагандистскую работу

Сегодня ИГ* в Афганистане и Пакистане становится практически франшизой, как в свое время Аль-Каида*, утверждает Марианна Кочубей, председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ.

Как спасти Афганистан от превращения в Сирию - взгляд афганского сенатора>>

В регионе формируется ее новая база. Если в Сирии и Ираке основным источником дохода международных террористических организаций была торговля нефтью, то в Афганистане таковым становится торговля опиатами.

По прогнозам специалистов Антитеррористического центра, локализация бизнес-интересов ИГ* в этом регионе будет расширяться. В качестве еще одного источника финансирования террористы рассматривают контроль над добычей полезных ископаемых в Афганистане, причем ИГ* интересуют не только сами месторождения, но и контроль над транспортными коридорами.

Новый опорный "халифат" в ЦА?

Массовое перемещение в Афганистан опытных боевиков из Ближнего Востока приведет к значительному укреплению их боевого потенциала в регионе. ИГ* может попытаться создать на территории Центральной Азии новый опорный центр "халифата", что может стать основной угрозой для безопасности стран региона.

Основным каналом возвращения боевиков-террористов является общий миграционный поток, но здесь нужно сделать существенную оговорку. Ни у одного государства СНГ нет оснований говорить о неконтролируемом массовом миграционном потоке. Мы имеем в виду обычные миграционные потоки, и прежде всего трудовую миграцию. Ни о каком централизованном перемещении боевиков из иракско-сирийской зоны в государства СНГ речь не идет.

"Хаос вместо обещанного мира" - какой след оставили американцы в Афганистане>>

Включены и вполне эффективно работают механизмы пограничного контроля, позволяющие фильтровать поток въезжающих граждан. Однако это обстоятельство не снижает остроту проблемы.

Высокую опасность для наших государств представляют, скорее, активация уже созданных "спящих джамаатов" и формирование сети автономно действующих так называемых "одиноких волков", происходящие в результате пропаганды и индивидуальных вербовок.

Национальные отряды ИГ*

В самом Афганистане состав активных участников боевых действий неоднороден. В рядах террористических организаций находятся и граждане стран СНГ. Деятельность иностранных боевиков-террористов в регионе находится в фокусе основного внимания ИГ*, командиры которого уже создают национальные отряды из числа выходцев из центральноазаитских республик, призванных преобразовать эту организацию в региональную структуру для привлечения колеблющихся жителей северного Афганистана, а также Центрально-Азиатского региона.

Помимо осуществления террористических актов, "возвращенцы" ведут пропаганду экстремизма и религиозного радикализма, вербовочную деятельность, оказывают террористическим организациям финансовую поддержку.

Одновременно с физическим наращиванием численности террористическими группировками ведется активная пропагандистская работа, которая осуществляются путем распространения среди их членов, особенно молодежи, речей различных религиозных лидеров. Основой пополнения боевого ядра ИГ* становится молодежь до 30 лет, составляющая не менее 60% в структуре населения Афганистана.

Наркодоллары и индустриализация - как развивается экономика Афганистана>>

В этой связи следует выделить активизацию среди афганского населения агитационной работы медиагруппы "Исламского государства"* через мобильные радиостанции, распространение листовок в мечетях и других многолюдных местах, доставку в темное время суток так называемых "ночных писем" местным жителям. Возобновил трансляцию на узбекском и таджикском языках игиловский радиоканал, нацеленный на северные провинции Афганистана и приграничные с ним государства Центральной Азии. Подобная деятельность осуществляется с учетом национальных, этнических и религиозных особенностей отдельных групп населения.

Практика вербовок становится весьма изощренной. Например, в так называемые "спящие ячейки" вербуются лица, никак не связанные с участием в боевых действиях в сирийско-иракской зоне. Как показывает практика, ранее в поле зрения спецслужб и правоохранительных органов такие лица не попадали, вели законопослушный образ жизни.

Помимо перемещения иностранных боевиков-террористов в афгано-пакистанскую зону сохраняется их обратный поток в страны исхода. Как результат, территория ряда стран Содружества используется в качестве транзитной. Уверены, что в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится.

Совместные мероприятия против террористов

Органы безопасности государств СНГ внимательно отслеживают новые тенденции по геолокации актива ИГ*.

Кочующее золото Афганистана, и Как нашли сокровища Бактрии>>

В качестве основных направлений конкретных совместных и согласованных действий мы определяем: выявление и ликвидацию "спящих ячеек" террористов; перекрытие каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористов; проведение совместных мероприятий по межгосударственному розыску лиц, выехавших за пределы государств Содружества для участия в боевых действиях, а также наращивание потенциала совместных антитеррористических учений в масштабах СНГ.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

146
Теги:
Пакистан, Афганистан, ИГ
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

344
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

344
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

37

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

37
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

0
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии