Группа Голубые береты

"Голубые береты" афганской войны, или Когда поют солдаты

2745
(обновлено 19:16 13.02.2019)
Популярный ансамбль "Голубые береты", созданный во время афганской войны, занимается творчеством по сей день. Более того, в этом месяце планируется выпуск нового, 11-го по счету альбома

В 1987 году ансамбль "Голубые береты" прогремел на весь СССР, победив в телевизионном конкурсе "Когда поют солдаты". Выступление шло по телемосту из Кабула. Многие песни "Голубых беретов" стали по-настоящему народными. Они на слуху и по-прежнему очень эмоционально и сильно действуют на слушателей.

История группы "Каскад", создавшей гимн афганской войне>>

Спустя тридцать лет после вывода войск из Афганистана ансамбль "Голубые береты" продолжает ездить с концертами, записывать диски — в общем, активно творчески работать.

Приз — аппаратура

Ансамбль "Голубые береты" образовался в 1985 году, в клубе 350-го полка 103-й дивизии ВДВ в Кабуле.

Началось с того, что начальник политотдела передал во временное пользование музыкальную аппаратуру из соседнего полка. У соседей она пылилась без дела, а в 350-м были музыканты-десантники. И командование тут же поставило им задачу — организовать праздничный концерт. Сроку дали неделю. Иначе аппаратура возвращалась в соседний полк.

"Репетировать было некогда, — вспоминает руководитель ансамбля Сергей Яровой. — В основном-то все — на боевых заданиях. Слава Богу, что командиром дивизии у нас был будущий министр обороны Павел Грачев, тогда еще полковник. Он нам официально разрешил репетировать по ночам, потому что днем ни на что времени не было".

Тем не менее уже на первом концерте прозвучали знаменитые песни, по которым "Голубые береты" узнает любой. Это и "Синева", и "Боевым награждается орденом", и "Память". Аппаратура осталась в 350-м полку, а ансамбль "Голубые береты" родился официально.

Никаких поблажек артистам-десантникам не делали. Они, как и прежде, ходили на боевые задания.

Сергей Яровой вспоминает, что иногда, когда боевое подразделение заходило в какие-то воинские части, там уже знали, что пришли "Голубые береты". Ребята ждали концерта, но ансамбль всего лишь пополнял боекомплект, брал сухпайки и уходил.

"В Афгане у нас было не так много концертов, — вспоминает Сергей Яровой. — Выездных гастролей у нас не было. В основном мы выступали перед полком после боевых заданий, в посольстве СССР, слетали на военную базу в Баграм. Мы не колесили по стране, как об этом порой ошибочно думают. Надо просто представить себе Афган, эти дороги".

Лирическая политинформация

Нельзя сказать, что песни "Голубых беретов" рождались прямо под огнем. Но некоторые — сразу после боев. И исполнялись уже на следующий день.

"Есть у нас песня памяти батальонного врача Анатолия Костенко, — говорит Сергей Яровой. — Старший лейтенант Костенко из 1-го батальона погиб в Панджшере. У него уже практически заканчивалась операция. И тут получил ранения пулеметчик 2-й роты. Врач Костенко к нему рванул. И погиб. "Пинцеты" (так мы называли медиков) были самые безбашенные. Они никогда не носили ни бронежилетов, ни касок".

После возвращения с Панджшерской операции Голубые береты поехали петь песни и вручать боевые награды личному составу 28-й заставы. Ноябрь 1986 года
photo: снимок из личного архива Петра Ткаченко
После возвращения с Панджшерской операции "Голубые береты" поехали петь песни и вручать боевые награды личному составу 28-й заставы. Ноябрь 1986 года

После возвращения из боя родилась песня. "Голубые береты" выучили и отрепетировали ее за ночь. И на следующий день спели перед полком песню о вчерашнем бое.

"Любая песня "Голубых беретов" — это отклик на какое-то событие", — говорит солист Юрий Слатов. Песни "Голубых беретов" для советских солдат в Афганистане были не только лирическим переживанием, но и источником информации. Так, песня "27 апреля" родилась из рассказа начальника клуба о восстании советских пленных в крепости Бадабер на территории Пакистана.

Издержки шоу-бизнеса

Дома "Голубые береты" стали частью шоу-бизнеса и столкнулись с некоторыми специфическими проявлениями этой индустрии. Так, в 90-е годы их активно клонировали.

"Какие-то люди надевали береты и камуфляж, вставали около метро с гитарами, ставили ящик для пожертвований и пели наши песни. На ужасном уровне, — говорит Юрий Слатов. — Вот представьте, идет человек и видит, что кто-то в голубом берете поет "Синеву", собирает деньги. А потом он видит афишу "Голубых беретов". И думает: "Так они же у нас в переходе играли! Зачем я должен платить 500 рублей за концерт?" Это очень неприятная ситуация. С ней ничего не поделаешь. Не с милицией же к ним подходить?"

Но в шоу-бизнесе у "Голубых беретов" есть и друзья.

Например, Юрий Шевчук. "В Санкт-Петербурге мы с ДДТ выступали в БКЗ "Октябрьский", — вспоминает Юрий Слатов. — Приехали на концерт с деревянными гитарами, без аппаратуры. Понадеялись на местных "афганцев". А те на сорокатысячный зал нашли слабенькие колонки. А у Шевчука были целые горы аппаратуры. И тут идет сам Юрий Юлианович: "Ребята, привет! Почему такие печальные?" А мы не просто печальные, мы — злые. А Шевчук все понял: "Наша аппаратура устроит?" Потом мы братались на сцене. То же делали и фанаты. Супер-концерты были!"

С большой симпатией "Голубые береты" относятся к Валерию Леонтьеву. Впервые они встретились с ним в 1988 году, на большом концерте в "Олимпийском".

"Мы уже выступили и шли на выход, — вспоминает Сергей Яровой. — И вдруг слышу: "На сцене Валерий Леонтьев с песней "Афганский ветер". Я и представить себе не мог, что популярный певец запоет про Афган. Вернулся, дослушал до конца, отобрал у какого-то мужика цветы. Пошел, вручил Леонтьеву. И пожал ему руку. А он был в перчатках с обрезанными пальцами. И эти перчатки выжимать можно было. Странно, на этой песне он вообще не двигался. Но при этом он мокрый был насквозь. Такая вот артистическая отдача".

Держать паузу

Между предыдущим, десятым, и нынешним, одиннадцатым, альбомом прошло девять лет. Для музыкантов это серьезная пауза. Почему ждали так долго?

 

"Набрать десять песен для альбома — сложности нет, — говорит Юрий Слатов. — Но не хочется выдавать дежурные вещи. Человек, который покупает альбом "Голубых беретов", не услышит там чего-то развлекательного. В афганских песнях с нового альбома часто употребляется слово "шурави" — так называли советских солдат в Афганистане. И действительно, мы — навсегда шурави. И гордимся этим. Хотя нас все меньше и меньше".

2745
Теги:
Афганистан
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

339
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

339
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

35

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

35
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online

Как Трамп грозит прекратить финансирование ВОЗ - видео

0
Дональд Трамп считает, что Всемирная организация здравоохранения недостаточно реагировала на пандемию коронавируса и помогала китайским властям скрывать данные о распространении инфекции

По словам президента США, его администрация якобы выяснила, что организация не предпринимала попытки провести независимое расследование причин появления вируса. Также глава Белого дома напомнил об объемах затрат Соединенных Штатов на Всемирную организацию здравоохранения и пригрозил прекратить финансирование в случае, если учреждение не проведет реформы.

В России выступают против разбирательств в отношении ВОЗ и призывают не искать виноватых, а объединить усилия в борьбе с пандемией под эгидой Всемирной организации здравоохранения. 

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Дональд Трамп, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире