Пётр Ткаченко

"Кукушка" и "Вертолетчики": как песни об афганской войне стали хитами

615
(обновлено 18:53 13.02.2019)
Писатель Петр Ткаченко одним из первых обратил внимание на поэзию воинов-интернационалистов и предпринял попытку возвести стихи воинов-"афганцев" в ранг литературы

Корреспондент Sputnik побеседовал с писателем и собирателем солдатских стихов об этом уникальном явлении, возникшем на стыке литературы и фольклора.

Замкнуть боль на себя

"Я узнал, что существует такое явление, как афганские авторские песни, когда перешел работать в газету "Красная звезда" из журнала "Пограничник", - вспоминает Ткаченко. – Однажды в нашу редакцию попала кассета с афганскими песнями. Мы с редактором отдела Юрием Беличенко послушали эту запись и вдруг поняли, что это – новое явление. Об этих песнях я написал в газету. И мне стали присылать стихи, аудиозаписи, воспоминания. Так получилось, что я замкнул на себя всю эту боль".

Писатель Петр Ткаченко
photo: снимок из личного архива Петра Ткаченко
Писатель Петр Ткаченко

По мнению писателя, осмысления тех событий не существует до сих пор. Хотя многие деятели культуры, политики называли ее неправой, народного отрицания этой войны не возникло.

"Надо помнить, что войска возвращались в страну, где к тому времени развернулась беспрецедентная травля собственной армии, - говорит писатель. – А почему? Потому что за океаном понимали, что нас просто так не взять. Надо завоевать душу. Всякое завоевание народа и страны начинается с покорения духа. В "Красной звезде" в те годы нас официально предупреждали: "Не ходите в военной форме по Москве. Приходите на работу и здесь переодевайтесь". Мы чувствовали себя в оккупированном городе. Мой сосед, военный, шел домой от метро. И какие-то ребята дали ему по голове. Годами потом лечился".

Возникла странная ситуация – сначала говорить об афганской войне мешал гриф секретности. Потом она вышла за рамки литературного дискурса, стала немодной. И, по словам Петра Ткаченко, получилось так, что духовную летопись этой войны стали создавать сами солдаты.

Самими солдатами, по словам писателя, война воспринималась как явление преходящее, которое когда-нибудь пройдет и останется в прошлом. Есть боль, вызванная гибелью товарищей, но обреченности нет. В темном царстве этой войны всегда находилось место для лучика света.

Засекреченные авторы и помощь семье

Многие песни имеют свои истории. Очень показательна в этом плане история одной из главных песен солдатского Афгана – "Кукушки": "Снится часто мне мой дом родной. Лес о чем-то о своем мечтает. Серая кукушка за рекой, сколько жить осталось мне, считает".

Петр Ткаченко
© ФОТО / Н. КОЧНЕВА
Петр Ткаченко

"Первым исполнителем этой песни был Юрий Кирсанов – ныне подполковник, тогда - боец одного из спецподразделений, - рассказывает Петр Ткаченко. – Записанная на кассету, эта песня приобрела неслыханную популярность. Имя исполнителя официально было засекречено, но многие в Афгане знали, кто поет эту песню, и считали автором Юрия Кирсанова. Но выяснилось, что история этой песни куда глубже. Стихотворение написал Виктор Кочетков – поэт-фронтовик. И вот оно так легло на душу молодого бойца Кирсанова, что он взял слова песни с собой, в Афганистан. Положил на музыку, изменил несколько строчек. Сейчас для песни "Кукушка" указывается совместное авторство".

Еще одна знаменитая афганская песня "Погиб вертолетчик в горах под Газни". В основе этой песни – события реального боя, в котором 8 сентября 1983 года погиб реальный вертолетчик 3-й вертолетной эскадрильи 181-го отдельного вертолетного полка ВВС СССР Вадим Бураго. На смерть этого человека поэт Игорь Морозов написал песню "Вертолетчики". Но одной песней дело не ограничилось, потому что Морозов взял шефство над осиротевшей семьей вертолетчика.

Все эти истории изложены в новой книге писателя с рабочим названием "Дорогие мальчишки в тельняшках", которая пока ждет своего издателя.

615
Теги:
творчество, Афганистан
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

339
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

339
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

35

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

35
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online
Церемония принесения присяги новобранцами на площади Свободы в День независимости

Google выпустил специальный дудл ко Дню независимости Грузии

0
(обновлено 09:40 26.05.2020)
Google поздравил Грузию с Днем независимости и предоставил своим пользователям всю информацию о главном празднике страны

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Крупнейшая в мире поисковая интернет-система Google поздравила Грузию с Днем независимости, разместив на стартовой странице своего поисковика дудл с грузинским флагом.

В поисковике указано, что Грузия сегодня, 26 мая, отмечает День независимости. С помощью дудла, пользователи Интернета могут перейти на страницу, где размещена информация о государственном празднике Грузии.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

Чтобы избежать большого скопления людей в связи с пандемией коронавируса, в стране в этом году отменили масштабное празднование Дня независимости.

Последние несколько лет в Грузии не проводились военные парады, а ограничивались лишь торжественной церемонией принесения новобранцами военной присяги на центральной площади Свободы в Тбилиси. В этот день в стране проходили концерты, выставки, разные познавательные, образовательные, спортивные и культурные мероприятия.

0