Улица в Кабуле, архивная фото

"Хаос вместо обещанного мира" - какой след оставили американцы в Афганистане

126
(обновлено 17:55 13.02.2019)
Жители Афганистана, ставшие свидетелями страшных событий в 1978-2001 годах, не могли не почувствовать разницу от присутствия в стране советских и американских войск

О событиях тех лет и их последствиях в интервью Sputnik рассказали местный житель, эксперт в сфере образования, а также таджикский дипломат.

Влияние США

По мнению афганцев, вместо обещанного мира США принесли с собой лишь новые разрушения, рассказал житель афганского города Панджшера.

В Панджшерском ущелье на террасе среди скал в окружении старой бронетехники и стоит мраморный мавзолей Ахмада Шаха Масуда, похоже, единственного человека в афганской истории, которого уважают и ценят все жители страны, вне зависимости от этнической принадлежности, политических убеждений, статуса или возраста.

Одни любят его за борьбу с советскими войсками, другие – за противостояние талибам, третьи – за аскетичность и близость к простому народу, четвертые – за образованность и богобоязненность.

К его мавзолею примыкает целый мемориальный комплекс – кипарисовые аллеи, импровизированный музей военный техники, магазин и молельная комната. Изредка сюда приезжают туристы или официальные делегации.

"Иностранцам неудобно сюда часто приезжать, может, из-за политики американцев. Скорее всего, они не чувствуют себя в безопасности, поэтому они приезжают мало", - рассказывает Sputnik Таджикистан сотрудник мемориального комплекса.

"После ухода советских войск пришли американцы, но вместо того, чтобы помочь нам прекратить войну, они начали продвигать свои интересы. Они действовали не на пользу народу – наркотики, контрабанда, в таком же роде", - поясняет один из местных жителей.

Российское образование

Многие афганцы до сих пор считают российские ВУЗы эталоном образования и стремятся поехать на учебу в РФ, рассказал глава центра изучения русского языка в Кабуле. К сожалению, желающих оказывается больше, чем доступных квот.

Если юноша или девушка в Кабуле хочет поехать на учебу в Россию – ему прямая дорога в Ассоциацию содействия и развития молодежи Афганистана, которая занимается популяризацией русского зыка, а также помогает подготовиться к поступлению и обучению в российских вузах.

Ее председатель Саид Камал, также возглавляющий образовательно-туристический центр "Хила", отмечает, что сегодня Россия ежегодно выделят Афганистану 360 учебных мест по образовательной квоте, но для 30-миллионной страны этого мало.

"В одном только Кабуле через нас в 2018-м прошли 700 человек, а ведь есть еще отделения в Герате и Мазари-Шарифе. И прежде чем эти ребята уедут, мы стараемся не только дать им хороший русский язык, но и познакомить их с российским менталитетом", - отмечает Саид Камал.

По его словам, в глазах молодежи статус российского образования достаточно высок, так как все наиболее опытные афганские инженеры, врачи, строители и медики, как правило, получили образование именно в СССР. Но при этом абитуриенты все-таки не до конца осознают качественный уровень российских вузов.

"К сожалению, афганские студенты недооценивают потенциал образования в России, сравнивая его с пакистанским, индийским, турецким или иранским. А вот те, кто закончил бакалавриат или магистратуру в РФ, знают, что там образование на голову выше", - пояснил Саид Камал Sputnik Таджикистан.

При этом обучение в российских технических и медицинских вузах обходится не дороже индийских и пакистанских частных университетов, при очевидной разнице в качестве получаемого образования.

Партнерство Таджикистана и Афганистана

Несмотря на тревожную обстановку на таджикско-афганской границе, которой постоянно угрожают вооруженные боевики, Кабул и Душанбе тесно сотрудничают друг с другом в сфере торговли и энергетики.

По мнению посла Таджикистана в Кабуле Шарофиддина Имомова, тесные взаимоотношения двух стран предопределены исторически.

"Наши отношения исторически сложились довольно разноплановыми, разносторонними. Это связанно с тем, что у нас с Таджикистаном много родственных связей – этнических и языковых", - поясняет дипломат.

Наиболее важным для двух государств остается торговое и энергетическое сотрудничество, от которого во многом зависит благополучие и комфорт жителей по обе стороны границы.

Так Афганистан уже 30% электричества получает именно от своего северного соседа, а запуск Рогунской ГЭС в прошлом году позволит направлять через границу еще больше сравнительно дешевой электроэнергии. На это же рассчитан и совместный таджикско-киргизский проект CASA 1000.

За последние несколько лет на реке Пяндж – естественной границе двух стран – было построено 6 мостов, которые на сегодняшний день являются главными и единственными круглогодичными торговыми коридорами в этом регионе.

"Эти мосты фактически является системой жизнеобеспечения афганского и таджикского Бадахшана", - отмечает Шарофиддин Имомов.

Кроме того, посол отметил расширяющееся сотрудничество Кабула и Душанбе в образовательной сфере.

 

126
Теги:
Таджикистан, США, Афганистан
Темы:
Афганистан: вчера, сегодня, завтра (50)

Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе

Самый молодой игрок чемпионата мира по регби в Японии грузин

339
(обновлено 13:42 19.09.2019)
В десятке самых молодых игроков чемпионата четыре грузина

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Игрок сборной Грузии по регби Вано Каркадзе станет самым молодым участником предстоящего чемпионата мира в Японии.

На момент старта мирового первенства Каркадзе, выступающему за французский "Брив", будет 19 лет и три месяца. За плечами молодого регбиста всего три матча в составе национальной команды, но несмотря на это, главный тренер "крестоносцев" Милтон Хейг взял форварда на дебютный для него Кубок мира.

Лело - наша игра: почему грузины генетически предрасположены к регби >>

Стоит также отметить, что Каркадзе занял пятую строчку в списке самых молодых игроков, когда-либо выступавших на чемпионатах мира.

Что касается Кубка мира в Японии, то в первой десятке самых молодых регбистов еще три грузина. Это – Тедо Абжандадзе (20 лет и три месяца), Вано Сагинадзе (20 лет и 10 месяцев) и Гурам Гогичашвили (21 год).

 

Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе
Игрок сборной Грузии по регби Тедо Абжандадзе

Любопытно, что на прошлом чемпионате мира, состоявшемся в 2015 году в Англии и Уэльсе, самым молодым игроком турнира также стал грузин – Васил Лобжанидзе (18 лет и 340 дней).

 

Регбист Васил Лобжанидзе
Регбист Васил Лобжанидзе

Если говорить о самых молодых игроках, то нельзя обойти стороной и самых возрастных. На предстоящем Кубке мира таким станет Люк Томпсон, выступающий за сборную Японии.

Список самых молодых игроков Кубка мира в Японии:

Вано Каркадзе (Грузия) – 19 лет и три месяца
Джордан Петайя (Австралия) – 19 лет и шесть месяцев
Дэвид Аину"у (США) – 19 лет и 10 месяцев
Тедо Абжандадзе (Грузия) – 20 лет и три месяца
Роман Нтамак (Франция) – 20 лет и четыре месяца

Чемпионат мира по регби 2019: расписание, игры России и Грузии >>

Список самых возрастных игроков Кубка мира в Японии:

Люк Томпсон (Япония) – 38 лет и пять месяцев
Схалк Бритс (ЮАР) – 38 лет и четыре месяца
Хуберт Байденс (Канада) – 37 лет и 10 месяцев
Туси Писи (Самоа) – 37 лет и три месяца
Рор Бест (Ирландия) – 37 лет и один месяц

Чемпионат мира по регби пройдет в Японии с 20 сентября по 2 ноября. Сборная Грузии сыграет в группе "D" с командами Австралии, Уэльса, Фиджи и Уругвая. Первый матч подопечные Милтона Хейга проведут 23 сентября против Уэльса.

339
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР"? - От оружия для моджахедов до Усамы бен Ладена

36

Sputnik представляет спецпроект Афган.Online – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова)

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.
Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки - его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.
Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны".

Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.
В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.
Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться. 

*Движение "Талибан" - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

36
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Темы:
Афган.Online

Карантин мэтра: Скорсезе снял фильм о самоизоляции в Нью-Йорке

0
(обновлено 16:01 28.05.2020)
Картина будет показана на канале в рамках многосерийного карантинного проекта Lockdown Culture With Mary Beard

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Знаменитый американский режиссер Мартин Скорсезе снял для BBC Two короткометражный фильм о том, как мэтр гангстерских лент живет в период локдауна в Нью-Йорке, пишет Variety.

Легендарный Скорсезе снял в своем фильме певицу из Грузии - видео >>>

По данным издания, картина будет показана на канале в рамках многосерийного карантинного проекта Lockdown Culture With Mary Beard.

"Чего я жду от будущего, так это того, что я сохраню то, что был вынужден познать в этих обстоятельствах, — рассказывает в своем фильме Скорсезе. — Это важно. Люди, которых ты любишь, возможность заботиться о них и проводить с ними как можно больше времени".

В карантинном проекте BBC Two также участвуют режиссер Ли Дэниелс, известный по драме "Сокровище", фотограф Дон Маккаллин, сценаристка Дебора Фрэнсис-Уайт, профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер, художница Джиллиан Веаринг и перформансист Майкл Лэнди.

Напомним, в апреле стало известно, что новый фильм Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны" оказался слишком дорогим для студии Paramount — на ленту требуется более $150 миллионов. И проектом заинтересовалась Apple. Сейчас корпорация ведет финальные переговоры с Paramount о продюсировании и вложении средств в картину.

Фильм "Убийцы цветочной луны" основан на реальных событиях и будет снят по одноименной книге Дэвида Гранна. Действие разворачивается в начале 20-годов прошлого века, когда происходит серия убийств индейцев в Оклахоме, и ФБР принимается искать преступника. Это стало первым случаем расследования убийства в истории ФБР. Ожидается, что в фильме снимутся Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро.

0