флаг Израиль

Новый президент Израиля вступил в должность в разгар войны

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
От пышной церемонии новый глава государства отказался , посчитав ее неуместной во время операции в секторе Газа.

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 июл - Новости-Грузия. Ветеран израильского парламентаризма и один из вождей «правого» лагеря Реувен Ривлин вступил в должность президента страны, сменив лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, чье семилетнее правление закончилось в разгар очередной ближневосточной войны.

Инаугурация прошла в здании Кнессета в Иерусалиме по сокращенной программе. От пышной церемонии отказался сам новый глава государства, посчитав ее неуместной во время операции в секторе Газа, которая сопровождается жертвами среди израильских военнослужащих и мирных жителей, ежедневными обстрелами крупнейших городов страны.

Ривлин принял присягу в зале парламентских заседаний в присутствии своего предшественника, депутатов, членов правительства, многочисленных гостей, в том числе своей жены, детей и внуков, сообщает РИА Новости.

Двое раввинов из военного раввината протрубили в шофары, и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн провозгласил: «Да здравствует президент Государства Израиль». «Да здравствует», - повторили собравшиеся.

Ривлин, за которого на июньских выборах проголосовало большинство парламентариев, стал десятым президентом за 66 лет существования Израиля. Коренной иерусалимец, убежденный противник ухода с оккупированных арабских земель, 74-летний Ривлин дважды становился спикером Кнессета и только один раз участвовал в работе правительства в должности министра связи. В 2007 году он впервые баллотировался на пост президента, но уступил Пересу – своему идеологическому антиподу, архитектору мирного процесса с палестинцами.

Оставив разногласия в прошлом, оба президента в своих выступлениях были единодушны в оценках операции против боевиков Газы. “Мы не сражаемся с палестинским народом, мы не сражаемся с исламом, мы ведем борьбу с жестоким, убийственным терроризмом... Мы используем ракеты для защиты гражданского населения, они используют гражданское население для защиты ракет”, - сказал Ривлин.

"Израиль - не враг жителям сектора Газа. Мы не открывали огонь первыми, а ответили огнем, когда сами оказались под обстрелами, мы боремся с террористами, чтобы принести мир нашему народу", - говорил Перес, подчеркивая, что победы на поле боя будет недостаточно для достижения подлинного мира.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИДЕАЛЫ

В Израиле, парламентской республике, реальная власть сосредоточена в руках правительства и премьера-министра, а президент, избираемый на единственный семилетний срок, наделен, в основном, представительскими функциями и должен служить нравственным камертоном нации.

“Граждане Израиля, въезжая в резиденцию президента в эти тяжелые дни… я стою перед вами преисполненный скромности и молюсь о том, чтобы не потерпеть неудачи в этой должности, прививать вам умение слушать, чувство сопричастности, вселять надежду в сердца каждого из нас. Это моя задача, это моя миссия, это моя молитва”, - сказал Ривлин.

Идеалы, которые он намерен прививать соотечественникам, новый президент проиллюстрировал несколькими историями из жизни своей семьи. Одна из них относится к 1942 году, когда евреи, жившие в подмандатной британской Палестине, с тревогой вслушивались в новости о боях в Северной Африке, продвижении немецких войск под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля к Суэцкому каналу.

“На иерусалимском балконе сидят мой отец и мать в окружении друзей и родственников. Один из них - мусульманин Нашашиби, другой – христианин из семейства Фреч. Настоящие друзья, Нашашиби и Фреч, обращаются к отцу: “Слушай, Ривлин, вам волноваться нечего. Даже если придут немцы, мы вас защитим”. Отец поднял взгляд на них обоих и сказал: “… Мы победим, Роммель будет разбит, а потом здесь будет создано еврейское государство. Мне не надо будет защищать вас, потому что вы будете равноправными гражданами еврейского демократического государства, которое мы создадим”, - рассказал Ривлин.

Перес, который в 90 лет был старейшим главой государства в мире, пожелал успеха преемнику и выразил уверенность в том, что тот станет хорошим президентом. “Вы человек добросердечный, вы человек обаятельный. У вас есть все, что требуется президенту. Я уверен, что вы преуспеете в своей новой должности и укрепите Израиль”, - сказал он.

Уходя с должности президента, Перес, последний из плеяды отцов-основателей Израиля, сподвижник первого премьера Давида Бен-Гуриона, пообещал продолжить служить стране и людям.

“Я слагаю полномочия президента, но не обязанности гражданина… Я буду помогать строить Израиль и искренне верить в то, что он однажды познает мир”, - сказал Перес. Несмотря на возраст и положение, он общается с миром через социальные сети, путешествует коммерческими авиарейсами, с равной легкостью рассуждает о «хай-теке» и цитирует священные тексты.

Опрос, проведенный в январе местным телевидением, показал, что две трети израильтян хотели бы, чтобы Перес остался в президентском кресле, престиж которого он с лихвой восстановил после скандала со своим предшественником Моше Кацавом, севшим в тюрьму за изнасилование.

 

3
Загрузка...