Более ста участников собрал в Тбилиси неправительственный грузино-российский форум

Подписаться
Темой форума стала «Роль и место неправительственных организаций в развитии институтов гражданского общества и в урегулировании конфликтов».

ТБИЛИСИ, 24 июл – Новости-Грузия, Нази Жоржолиани. Более ста представителей неправительственных организаций и независимых экспертов Грузии и России приняли участие во Втором грузино-российском форуме НПО, который прошел в Тбилиси 23 июля. Об этом сообщили организаторы Форума, подводя его итоги, в четверг, 24 июля, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Форум на тему «Роль и место неправительственных организаций в развитии институтов гражданского общества и в урегулировании конфликтов» был посвящен различным вопросам в отношениях России и Грузии и перспективам развития грузино-российских отношений. Организатор форума – Грузинский форум сотрудничества GPForum. Основная цель мероприятия – продолжение диалога между неправительственными организациями России и Грузии для повышения их потенциала и роли в становлении институтов гражданского общества; содействие реализации двухсторонних проектов, в том числе направленных на урегулирование конфликта.

«В форуме всего приняли участие более 100 человек, из России приехали 30 человек. Для российских участников форум еще продолжается, так как у них намечены встречи с представителя официальных властей Грузии. В этом году был небывалый интерес к данному форуму, огромное количество заявок, как со стороны российских, так и со стороны грузинских организаций. Это говорит о наличии большого взаимного интереса к сотрудничеству, к реализации совместных проектов и решению проблем, которые стоят между нашими странами»», - заявила кандидат юридических наук, директор Клуба юристов НКО России, председатель Оргкомитета Грузинского Форума Сотрудничества Мария Каневская.

Форум был разделен на 4 панельные секции по различной тематике: «Россия и Грузия: перспективы развития двусторонних отношений», «Миротворчество: роль неправительственных организаций и медиа в построении мира и согласия на Кавказе», «Вопросы защиты прав человека: обзор резонансных дел», «Перспективы развития неправительственных организаций двух стран». С докладами выступили более 20 экспертов, в том числе: политолог, директор аналитического агентства «Alte et Certe» Андрей Епифанцев, руководитель «Кавказского центра стратегических исследований» Мамука Арешидзе, эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе, главный редактор газеты «Резонанс» Лаша Тугуши, председатель Региональной общественной организации Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко, руководитель Ассоциации вынужденно перемещенных женщин «Согласие» Юлия Харашвили, руководитель правового департамента аппарата Общественного защитника Грузии Натия Катцитадзе, руководитель НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия и другие.

Мария Каневская отметила, что итогом форума стало принятие в рамочном виде общественной повестки дня по созданию благоприятных условий для развития двухсторонних отношений между неправительственными организациями Грузии и России. Общественная повестка будет доработана, и 11 августа в Тбилиси состоится круглый стол в Международном центре по конфликтам и переговорам.

Политолог, кавказовед, директор аналитического агентства «Alte et Certe» Андрей Епифанцев сказал, что сейчас отношения России и Грузии переживают «очередной непростой период».

«Сейчас мы пришли к ситуации, когда непонятно, чего ожидать дальше, инструментарий наших стран исчерпан, мы давно замечаем, что та же самая комиссия Карасин - Абашидзе уже немножко уперлась в стену. Что делать дальше?» - подчеркнул Епифанцев.

По его мнению, диалог должен так или иначе продолжаться на общественном уровне.

«В обществах наших стран за последние 15-20 лет накопилось огромное количество вопросов. Мы близки к упрощению визового режима с Грузией. Время создать две комиссии, аналоги которых уже существуют … Давайте создадим российско-грузинскую общественную палату. В ней соберутся лидеры общественного мнения России и Грузии, которые начнут действовать и будут иметь выход на Карасина и Абашидзе. В области бизнеса и деловых отношений можно создать торгово-промышленную общественную палату... Не вижу причин, почему это невозможно сделать», - считает Андрей Епифанцев.

В свою очередь, директор НПО «Женский юрист» Наталья Голоснова отметила, что налаживать диалог НПО действительно важно, в том числе в деле решения женских вопросов.

«В Грузии есть специальный закон, который успешно применяется в деле защиты прав жертв домашнего насилия. Этот опыт, который наработан годами женскими организациями в Грузии, было бы полезно изучить и в России», - сказала Голоснова, подчеркнув, что аналогичного закона в РФ нет.

Сравнивая опыт и особенности работы НПО России и Грузии, кандидат юридических наук, адвокат (адвокатское бюро «Семеняко, Голубок и партнеры») Сергей Голубок, сказал: «Российские НПО становятся сильнее, профессиональнее, их через некоторое время можно будет ставить в качестве образца для других по выживаемости и умению приспосабливаться к тем ситуациям, которые возникают каждый день. А грузинские НПО имеют очень серьезное влияние на процесс принятия решений, в том числе на государственном уровне».

Участники пресс-конференции отметили, что в России неправительственные организации никак не связаны с политикой и она не является их целью, а в Грузии наоборот - НПО интегрированы в принятие решений.

В рамках Форума впервые состоялось награждение Медалью «Защитнику мира и согласия». Медали присудили главному редактору всероссийского информационно-аналитического журнала «Экспертиза власти» Алле Влазневой и посмертно - политологу, руководителю Международного центра по конфликтам и переговорам Георгию Хуцишвили. Награду Хуцишвили передали его супруге Нино Цихистави-Хуцишвили.

«Состоявшийся форум является свидетельством того, что через гражданские общества России и Грузии можно найти пути улучшения российско-грузинских отношений», - подытожил директор Грузинского форума сотрудничества Темур Кобалия.

Форум прошел в Тбилиси уже во второй раз. В 2013 году в нем приняли участие более 60 представителей гражданского общества двух стран, а также представители властей Грузии, среди которых представители 30 неправительственных организаций из 19 регионов России и их грузинские коллеги, представляющие 25 неправительственных организаций разных регионов Грузии.

Основным партнером Форума выступило представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Грузии и лично его руководитель Ия Тикандадзе.

Лента новостей
0