мэрия

Выборы мэра Тбилиси: актриса против политиков

24
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Если Уинстон Черчиль обещал в трудные времена своему народу кровь, пот и слезы, то грузинские кандидаты в мэры наперебой сулят процветание и решение всех проблем...

ТБИЛИСИ, 15 июн - Новости-Грузия, Екатерина Минасян.  Если Уинстон Черчиль обещал в трудные времена своему народу кровь, пот и слезы, то грузинские кандидаты в мэры наперебой сулят процветание и решение всех проблем. Социальные пакеты, прозрачность бюджетных расходов, приостановление строительства в рекреационных зонах, снижение цен на транспорт – чего только нет в этом списке обещаний. Для избирателя главное тут  не прогадать и не перепутать. Некоторые из предвыборных общений словно писались под копирку: к примеру, главным приоритетом Давида Нармания и Дмитрия Лорткипанидзе является прозрачность бюджета и отчетность перед народом. Вот только один будет отчитываться в конце каждой недели, а другой - в квартал раз.

Предвыборная гонка приближается  к финишной прямой - 15 июня столица Грузии выбирает своего мэра.  Центральная избирательная комиссия  в качестве кандидатов в мэры Тбилиси зарегистрировала  14 лиц. Из общего количества кандидатов в мэры города, которые сойдутся в схватке 15 июня, можно выделить основных фигур пять. Но даже из этого количества отдать предпочтение кому-либо  из зачехленных  в политические лозунги кандидатов - задача не из легких.

"Вместе позаботимся о Тбилиси"

Кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Давид Нармания завоевывал симпатии избирателей заверениями, что трата средств из бюджета станет абсолютно прозрачной и деньги из городского бюджета будут уходить только на нужды горожан. В три месяц раз кандидат в мэры пообещал отчитываться перед городом, какая работа проделана и на какие проекты потрачены деньги. Далее в списке обещаний  - разрешение квартирно – коммунальных проблем и приведение в порядок инфраструктуры. В этой сфере существует много проблем. После вступления в должность, кандидат в мэры от правящей партии обещает решить самые острые в первый же год, остальные поэтапно. Строительства, проходящие в рекреационных зонах, будут изучены, и по каждому из них будет принято отдельное решение.

Когда мартовским утром 1979 года в селе Кокша Зугдидского района раздался выстрел, возвещавший о рождении в семье первенца, никто и подумать не мог, что дедовское ружье станет в будущем любимым предметом Давида Нормания, а сам он будет претендовать на пост мэра столицы Грузии. Давид подрастал, начал ходить на охоту, и мечтал не о политической, а о военной карьере. Приоритеты с течением времени поменялись, но охота по-прежнему остается самым любимым увлечением кандидата в мэры города. Правда, он жалуется в последних интервью, что времени на это нет уже давно.

Нармания окончил Тбилисский государственный университет по специальности "организация и управление внешнеполитической деятельности", а в 2002 году получил степень магистра экономики по специальности "управление международным бизнесом". Спустя четыре года, по окончанию аспирантуры ТГУ, стал обладателем академической степени доктора экономики. До прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" Давид Нармания в основном работал в неправительственном секторе - различных организациях экономического профиля и исследовательских центрах, в том числе был председателем правления Ассоциации молодых экономистов Грузии, а также занимал должность исполнительного директора Кавказского института экономических и социальных исследований GIESR. Давид Нармания является автором 24 научных трудов и соавтором еще 34 научных исследований.

"Возродим столицу"

Главным обещанием в предвыборном списке кандидата в мэры от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Николоза Мелия можно считать снижение тарифов на проезд в общественном транспорте. В случае победы на выборах, Ника Мелия утверждает, что с сентября социально-незащищенные, люди с ограниченными возможностями, студенты, пенсионеры и педагоги получат право пользоваться общественным транспортом бесплатно. Остальное же население будет платить за проезд всего 20 тетри. На маршрутное такси льготный проезд не распространится. Кандидат от ЕНД также планирует в случае победы на выборах завести 100 новых автобусов, оборудованных пандусами для лиц с ограниченными возможностями. В числе приоритетов также постройка наземных и подземных стоянок для автомобилей, поскольку через несколько лет, по его словам,  двигаться в городе будет практически невозможно. Ника Мелия также планирует восстановить строительство автомобильного моста, связывающего районы Дигоми и Дидубе, что позволит разгрузить город от пробок.. Еще одно заманчивое обещание – создание солнечной системы отопления.

34-летнего юриста Нику Мелия считают основным конкурентом кандидата в мэры от правящей партии. В настоящее время он является гамгебели (главой администрации) района "Старый Тбилиси". До парламентских выборов 2012 года Мелия руководил Национальным исполнительным бюро. Владеет шестью языками, имеет диплом академии министерства безопасности и степень магистра Оксфордского университета. В разное время работал следователем в министерстве безопасности, советником в департаменте безопасности и правопорядка национального совета безопасности, начальником национального бюро по исполнению наказаний. Играет на фортепьяно, не зная нотной грамоты и обожает играть футбол. В адрес управленца с "заморским дипломом"  после смены власти в Грузии обвиняли в превышении полномочий на посту председателя бюро по исполнению наказаний, в частности в том, что он участвовал в деле банкротства "Карту банка". Также его имя называлось среди участников  хулиганской разборки в кафе "А-ля-труфе". Кандидат в мэры от обвинений отказывается.

"Время порядка в городе"

Приоритеты предвыборной программы кандидата от партии "Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция" Дмитрия Лорткипанидзе – улучшение социально – экономического положения социально незащищенных граждан, программы по трудоустройству многодетных семей. Первым шагом после вступления им в должность будет, как обещает сам кандидат, "разработка стратегического плана урбанистического развития города". Над улучшением жилищных условий - консервацией, реконструкцией зданий, в которых живут на сегодняшний день люди и которые опасны для жизни, будет работать совет, укомплектованный архитекторами-урбанистами. По каждому важному вопросу, относительно того, что  приоритетно для жителей данного района – строительство спортивно – оздоровительного клуба или культурного учреждения, кандидат обещает советоваться с жителями. Лорткипанидзе обещает уделять особое внимание рекреационным зонам, вернуть муниципалитету более 50 перешедших в частную собственность детсадов и отчитываться о потраченных средствах из городского бюджета еженедельно.

Лорткипанидзе был депутатом парламента прежнего созыва от Объединенной оппозиции, он, в отличие бывших членов тогдашней своей команды, не отказался от депутатского мандата после выборов 2008 года. В 2009 и 2012 годах он также хотел занять пост Народного защитника, но обе эти его попытки завершились безрезультатно.  В 45 лет стал отцом в восьмой раз.  Этой осенью в семье ожидают девятого ребенка.  Дмитрий Лорткипанидзе уже несколько  лет, как дедушка. Кандидат в мэры в интервью подчеркивает, что он - человек верующий и рассказывает, что когда служил в армии, и до конца армейской службы оставалось  шесть месяцев, он, отставивая честь друга,  ввязался в спор. Дело закончилось разбитой головой противника и военным трибуналом для Дмитрия Лорткипанидзе. Условия заключения были тяжелыми, но, по словам кандидата в мэры, в момент крайнего отчаяния ему явился образ человека в рясе, который произнес "Не бойся".

"Выбор перемен"

Своей главной задачей кандидат  в мэры от "Непарламентской оппозиции" Каха Кукава называет содействие малому бизнесу. В случае победы Кукава гарантирует, что "упразднит контракты с кампаниями-монополистами": "Сити парк",  "Тбилисский микроавтобус", "Аутдорфе". Мелким предпринимателям будут выдаваться ссуды. Во времена правления национального движения, по словам Кукава, государство помогало в выдаче кредитов только крупным предпринимателям, эта практика продолжается и сейчас. Каха Кукава обещает разработать генеральный план города, который обеспечит  комфортное перемещение, помимо этого будет уделено особое внимание улучшению экологических условий. Одно из  направлений его предвыборной программы – целевая трата городского бюджета. Каха Кукава утверждает, что сегодня в рекреационных зонах идут незаконные строительства. Он обещает, что после вступления в должность  они будут остановлены. Кандидат от "Непарламентской оппозиции" утверждает, что откажется от персональной машины в случае избрания его мэром, и проследит, чтобы другие чиновники "ездили на обычных машинах".

Кукава свою карьеру начинал с работы в специальной службе государственной охраны. В 2003 году Кукава, как член Консервативной партии Грузии, присоединился к Объединенному национальному движению и участвовал в "революции роз". В 2004-ом был избран членом парламента Грузии. В знак протеста политики проводимой Михаилом Саакашвили Кукава покинул парламентское большинство. В это же время прекратила существование его адвокатская контора.  Каха Кукава  - автор многих законодательных инициатив. В частности: создания комиссии по расследованию обстоятельств смерти Сандро Гиргвлиани, законопроекта о люстрации,  реабилитации репрессированных (речь идет о сторонниках первого президента, которые задерживались по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях). Зарабатывать деньги в политике – значит идти  на компромиссы, на которые, как сетует супруга кандидата в мэры, муж идти не любит. Она рассказывает журналистам, что несколько лет назад одна европейская организация предложила Кахе контракт  с месячным окладом в 12 тысяч евро. Каха от интересного предложения отказался – в Грузии в это время проходили акции протеста, а он сам отсиживался в импровизированных тюремных камерах. Особой пошлостью Каха Кукава считает обучение детей нынешних политиков за рубежом. Своих детей Кукава принципиально не переводит в платную школу и в частный детский сад.

Непереводимый грузинский фольклор

Предвыборный лозунг актрисы Асмат Ткабаладзе, которая участвует в выборах от Лейбористской партии, адекватно перевести на русский язык невозможно. "Аба тквен ицит, тбилиселебо!" - "Ну вы знаете, тбилисцы", "А ну-ка, тбилисцы!".... Асмат  - известная на всю страну свекровь из трендового грузинского сериала "Подруги моей жены". В сериале – строжайшая свекровь, дома, по ее словам, она абсолютно демократичная теща. В случае победы на выборах тбилисцы впервые получат в градоначальники женщину.

В случае избрания мэром Асмат Ткабладзе обещает в первую очередь начать с решения социальных проблем. Дает слово назначить большие штрафы за каждое срубленное дерево. Вопросам охраны окружающей среды будет уделять особенное внимание. Кандидат от Лейбористской партии также обещает возродить в столице систему центрального отопления.  Приоритетными в собственной предвыборной программе считает трудоустройство граждан, проблемы вынужденно перемещенных лиц и уход за городскими парками. Бывшая актриса театра им. Котэ Марджанишвили в политических партиях ранее никогда не состояла. Свой политический выбор объясняет просто - "партии лейбористов удалось больше остальных реально помочь людям в решении социальных  проблем".

Свою первую серьезную роль, рассказывает актриса, она сыграла в пятом классе, но появление ее на сцене в роли Гитлера вызвало смех у зрителей.  Кандидат в мэры города окончила театральный институт имени Ш.Руставели, более 20 лет проработала в государственном театре имени К.Марджанишвили, играла в спектаклях: "Во дворе злая собака", "Не бойся мама", "Шут", "Квачи Квачантирадзе", "Закон вечности" и многих других. Из киноролей наиболее известные в фильмах "Останься со мной", "Древо желаний", "Нейлоновая елка", "Дон Кихот", "Ашуг Кериб".  Свою единственную дочь Асмат после развода растила одна. Выйти замуж во второй раз не получилось. Ни о чем в жизни не жалеет. У нее большая семья – брат, сестры, их дети, собственная дочь, зять и маленькая внучка – Барбаре.

 

Список претендентов на пост мэра Тбилиси не ограничивается только этими кандидатами. Другие претенденты на пост мэра Тбилиси в сюжете "Кто есть кто - кандидаты в мэры Тбилиси"

 

 

 

24
Темы:
Выборы мэра Тбилиси: обещания кандидатов (7)
Загрузка...