Акция сторонников евроинтеграции Украины Площади Независимости в Киеве.

Киев: Отставки не вышло. Азаров вернулся к работе, оппозиция - на улицу

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Украинские политологи предполагают, что провал попытки оппозиции добиться своих целей через парламент может привести к активизации уличных акций протеста, однако их перспективы будут зависеть от массовости выступлений.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. Верховная Рада Украины отказалась во вторник одобрить резолюцию о недоверию кабинету министров, несмотря на требования оппозиции и участников акций протеста в центре Киева. Согласно украинскому законодательству, парламент не сможет вернуться к этому вопросу до конца сессии - то есть до февраля следующего года.

Украинские политологи предполагают, что провал попытки оппозиции добиться своих целей через парламент может привести к активизации уличных акций протеста, однако их перспективы будут зависеть от массовости выступлений.

НЕ ХВАТИЛО 40 ГОЛОСОВ

Окруженный протестующей толпой парламент не поддался на требования оппозиции: резолюцию недоверия правительству поддержали лишь 186 депутатов из 450. В голосовании не участвовали фракции правящей Партии регионов, Компартии, и более половины внефракционных депутатов.

Фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко, партии «УДАР» Виталия Кличко и националистической «Свободы», наоборот, голосовали за постановление в полном составе, без единого воздержавшегося или отсутствующего. Оппозицию поддержали 17 внефракционных депутатов, но чтобы принять решение не хватило 40 голосов.

За голосованием следил премьер Николай Азаров. Перед голосованием он выступил с трибуны Рады и заявил, что Евросоюз согласился с требованием Украины и готов предоставить стране компенсацию ущерба от вероятной потери российского рынка в случае подписания соглашения с ЕС и создания зоны свободной торговли. "Евросоюз согласен с финансовой компенсацией Украине", - заявил премьер, напомнив, что на следующей неделе украинская делегация отправляется на переговоры в Брюссель.

Он также извинился за действия милицейского спецподразделения «Беркут» против митингующих в ночь на 30 ноября, когда была применена сила, чтобы оттеснить участников круглосуточной акции протеста с главной киевской площади Независимости. Азаров заверил, что все виновные понесут ответственность и пообещал сделать жесткие выводы, после которых в правительстве будут проведены «решительные кадровые перемены».

ОППОЗИЦИИ ОСТАЕТСЯ УЛИЦА

Отказ Верховной Рады выполнить требование оппозиции может привести к усилению акций протеста, считает глава киевского Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

«Парламентским путем переиграть власть не удается, поэтому ее будут таранить уличными методами, блокировать административные здания. Другого пути для оппозиции я сейчас не вижу», - полагает эксперт.

Его мнение разделяет и директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «По опыту 2004 года (когда на Украине произошла так называемая «оранжевая революция» - ред.), логика у оппозиции такая: если парламент не работает в пользу майдана - значит, парламент надо заблокировать, чтобы показать его недееспособность и необходимость парламентских перевыборов. Это первое, что произойдет», - сказал Фесенко, добавив, что оппозиция может потребовать провести перевыборы президента одновременно с парламентскими.

Лидер фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк уже заявил, что оппозиция намерена заблокировать парламент и требовать от президента досрочных выборов.

По мнению политолога Фесенко, результаты этих действий будут зависеть от того, сможет ли оппозиция «наращивать мощность акций протеста». «Сил на майдане, похоже, не хватает», - считает эксперт, отмечая, что если протестующие увеличат ресурс в Киеве «еще хотя бы на несколько десятков тысяч человек», то появится возможность оказать еще большее давление, чтобы «начинать переговоры и требовать перевыборов».

По его мнению, власть «отошла от первого шока», который возник в воскресенье. «У них появилась стратегия и тактика. Тактика власти - тянуть время, время работает на них. Главное для них - не повторять ошибки, которая была с пятницы на субботу, то есть не применять силу», - уверен эксперт. Об относительном порядке в рядах власти свидетельствует и лояльность депутатов от правящей Партии регионов. Заявления о выходе из фракции подали только два человека - Инна Богословская и бизнесмен Давид Жвания, а не 20 человек, как предполагалось.

Участники акций протеста уже два дня блокируют входы в кабинет министров Украины, а утром в среду они взяли в кольцо Верховную Раду. Чтобы попасть в парламент, депутатам приходилось с боем прорываться сквозь толпу, предъявляя митингующим свои удостоверения.

ВИЗИТ НА ФОНЕ ПРОТЕСТОВ

Пока сторонники оппозиции на майдане Незалежности разворачивают на баррикадах колючую проволоку, президент страны Виктор Янукович находится с визитом в Китае. Эксперты предполагали, что напряженная ситуация заставит главу государства отказаться от поездки, но сам Янукович в понедельник заявил, что не будет отменять поездку, так как это нанесет ущерб украинской экономике.

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявлял, что президент Украины после визита в Китай (3-6 декабря) намерен посетить Россию и подписать "дорожную карту" двустороннего сотрудничества.

Тем временем, в Киев собирается генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд: в среду он намерен провести в столице Украины встречу, в частности, с лидерами парламентских партий и премьер-министром.

 

По материалам РИА Новости

1
Загрузка...