гражданские слушания Кавказский дом

В Тбилиси прошли гражданские слушания на тему участия Грузии в Олимпиаде в Сочи

8
(обновлено 16:50 15.05.2015)
С позиции "за" участие Грузии в Олимпиаде выступил российский журналист Алексей Мельников, позицию "против" представил грузинский журналист Звиад Мчедлишвили.

ТБИЛИСИ, 20 дек - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Гражданские слушания на тему "Участие Грузии в Олимпиаде в Сочи-2014: за и против" состоялись в четверг 20 декабря в Тбилиси в офисе организации "Кавказский дом". Организаторами встречи выступили Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия) в партнерстве с Центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом", участие в ней приняли молодые грузинские общественные деятели и журналисты.

С позиции "за" участие Грузии в Олимпиаде выступил российский журналист Алексей Мельников, позицию "против" представил грузинский журналист Звиад Мчедлишвили.

Как заявил Алексей Мельников, участие Грузии в Олимпиаде в Сочи «очень желательно».  «В Грузии есть талантливые представители зимних видов спорта. Кроме того, участие Грузии в Олимпиаде будет способствовать сближению с Россией, и двух наших народов», - отметил он в своем выступлении.

Мельников подчеркнул, что Грузию и Россию связывают тесные исторические и культурные связи, и необходимо восстанавливать и поддерживать отношения между народами двух стран. При этом Мельников отметил традиционную тягу и интерес россиян к Грузии. «Даже мои родители познакомились в Грузии, и потом я и сам побывал тут», - рассказал журналист. Возвращаясь к теме Сочи, Мельников отметил, что когда он спросил премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили в ходе интервью 18 декабря, примет ли его страна участие в Олимпиаде в Сочи, тот ответил «Несомненно!».  Мельников завершил свое выступление стихами поэта Владимира Маяковского,  родившегося в Грузии.

По просьбе Мельникова, в начале встречи ее участники минутой молчания почтили память грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили, погибшего 12 февраля 2010 года на Зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Как заявил оппонент Мельникова – грузинский журналист Звиад Мчедлишвили, между Грузией и Россией есть такие проблемы, которые делают  невозможным участие страны в Олимпиаде в Сочи. Главными из них Мчедлишвили назвал войну с Россией в августе 2008 года, оккупацию части территорий Грузии российскими войсками и признание российской стороной независимости конфликтных регионов Абхазии и Южной Осетии.

«Олимпийские игры стали некой системой оценки страны-организатора. Поэтому согласие на участие в играх или их бойкот являются отражением политической воли отдельных государств-участников», - подчеркнул Мчедлишвили. «Поэтому для Грузии единственный вариант – отказаться от игр в Сочи, в противном случае мы пошлем всему миру сигнал, что закрываем глаза на существующие проблемы», - отметил он. Также Мчедлишвили высказал сомнения, удасться ли должным образом обеспечить безопасность гостей и участников Сочинской Олимпиады ввиду нестабильной обстановки на Северном Кавказе.

Встреча прошла в рамках программы "Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран" при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy - NED).

8
Загрузка...