круглый стол по Дням Чавчавадзе

Итоги Дней Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге

34
(обновлено 16:50 15.05.2015)
... Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» (Грузия) 25-30 ноября провел форум «Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге. К 175-летию со дня рождения».

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия.

... Итоги состоявшихся 25-30 ноября Дней Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге подвели участники пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. Они пришли к выводу, что налаживание культурных контактов между Россией и Грузией может способствовать восстановлению дружественных отношений и на других уровнях.

К 175-летию со дня рождения Ильи Чавчавадзе 25-30 ноября Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» (Грузия) при поддержке Фонда Русский мир с участием Санкт-Петербургского государственного университета провел форум «Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге. К 175-летию со дня рождения».

В дни проведения юбилейных мероприятий в Петровском Зале университета, Театральной академии, Союзе писателей,  школах Санкт-Петербурга прошли научные чтения, творческие встречи, круглые столы, публичные лекции для учащихся школ и студенчества. Участниками форума стали более тридцати выдающихся представителей науки и культуры из Тбилиси, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Сейчас, когда между Россией и Грузией непростые взаимоотношения, был перерыв и в культурных связях. То, что Санкт-Петербургский университет отпраздновал 175-летие Ильи Чавчавадзе, конечно же, очень важно. Надо оценивать это как положительный факт», - отметил академик Национальной академии наук Грузии, профессор Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили, доктор филологических наук Элгуджа Хинтибидзе.

Также он рассказал, что в ходе Дней Чавчавадзе в Санкт-Петербурге было проведено множество научных слушаний, которые «касались деятельности писателя, его жизни и учебы в городе на Неве, были выявлены новые факты, основанные на архивных данных».

Хинтибидзе подчеркнул, что «Петербургский университет является колыбелью грузинской науки 20 века», и перечислил имена известных грузинский ученых и писателей, учившихся там. Среди них Давид Чубинашвили, Александр Цагарели, Иванэ Джавахишвили, Иосеб Кипшидзе, Григол Церетели, Шалва Нуцубидзе, Акакий Шанидзе, Нико Мусхелишвили, Соломон Додашвили, Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Нико Николадзе, Гиоргий Церетели, Иване Мачабели, Важа Пшавела и другие.

«Именно студенты СПбГУ во главе с Иване Джавахишвили основали Тбилисский государственный университет, на основе которого была создана и Академия Наук Грузии. Я считаю, эти встречи дали пользу как грузинской науке, так и всей общественности», - подытожил Хинтибидзе.

Директор Института грузинской литературы имени Шота Руставели Академии наук Грузии, доктор филологических наук Ирма Ратиани, в свою очередь, отметила, что «язык науки – это метаязык, на котором могут говорить не только дружественные страны, но и страны, между которыми стоят проблемы, как между Грузией и Россией».

«У этого визита была большая ответственность и значимость: после 8-летней долгой паузы это был первый диалог между представителями грузинской и русской интеллигенции.  И мы смогли прямо, без посредников пообщаться и выслушать позиции и мнения друг друга. С нашей стороны, мы четко объяснили, что у Грузии есть один путь - это путь, по которому нас вел Илья Чавчавадзе и который подразумевает нашу территориальную целостность и интеллектуальную свободу. И этот наш настрой был очень положительно и с пониманием принят российской стороной. Думаю, такие визиты внесут положительную лепту в развитие отношений между нашими странами», - заявила Ратиани.

Генеральный секретарь Ассоциации русистов Грузии, профессор Института русистики Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили, доктор филологических наук Давид Гоциридзе рассказал о практических результатах, достигнутых в ходе визита.

«Первое и самое главное - у нас возродились отношения с Петербургским университетом, к примеру, СПбГУ  принял решение, что все книги, которые выпускает их издательство, будут также передавать и Тбилисскому университету», - сообщил Гоциридзе.

«Также был конкретный разговор об открытии магазина русских книг в Тбилиси, потому что сейчас, к сожалению, у нас нет возможности ознакомиться с современной русской литературой. Также мы договорились о студенческих конференциях, они будут посылать к нам свои делегации, а мы им свои», - сказал Давид Гоциридзе.

В Днях Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге также принял участие студент факультета социально-политических наук Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили Ника Накаидзе, который прочитал доклад на тему «Илья Чавчавадзе и молодежные инициативы». В ходе пресс-конференции Накаидзе подчеркнул, что «молодое поколение не должно расти с вражескими стереотипами по отношению друг к другу».

«Помимо культурных связей, у нас должны быть и человеческие, и политические отношения. Я и молодежь в моем окружении очень мотивированы и постараемся сделать все, чтобы с грузинской стороны наладить отношения с нашим большим соседом. Это будет хорошо как для грузин, так и для русских», - заключил Накаидзе.

Как рассказал президент МКПС «Русский клуб»,  директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств РФ Николай Свентицкий, приветствие участникам Дней Чавчавадзе направили президент России Владимир Путин и Патриарх Грузии Илия II, который благословил этот форум.

От грузинской делегации в дар Храму святых апостолов Петра и Павла в здании Двенадцати коллегий была передана икона Святого Ильи Праведного, написанная молодым грузинским художником Георгием Кухалашвили.

Также, по словам Свентицкого,  в честь 175-летия Ильи Чавчавадзе «Русский клуб» издал набор открыток "Исполнил долг великий свой", в котором отражены факты биографии, творчества и общественной деятельности Чавчавадзе, в том числе связанные с его пребыванием в Санкт-Петербурге. В основанной «Русским клубом» серии «Детская книга»  был издан билингвальный (на грузинском и на русском) сборник стихотворений и рассказов для детей.

34
Загрузка...