круглый стол правозащитников Грузии и РФ

Правозащитники России и Грузии начали совместную работу в Тбилиси

1 / 5
44
(обновлено 16:50 15.05.2015)
...Из России в Грузию приехали представители известных правозащитных организаций, которые в последние 10-15 лет занимаются защитой прав человека в различных областях.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. В Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция правозащитников России и Грузии, принимающих участие в проекте «Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества». Они рассказали о совместных инициативах и сотрудничестве, которое можно наладить в будущем.

Проект, осуществляемый Центром культурных взаимосвязей «Кавказский дом», ставит целью повышение уровня осведомленности о российско-грузинских отношениях для грузинских и российских молодых профессионалов и создание платформы сотрудничества между ними.

С 29 октября по 4 ноября 2012 года состоялась очередная встреча в рамках данного проекта. В ней приняли участие известные российские и грузинские молодые правозащитники. В Тбилиси в рамках проекта состоялись встречи с представителями различных государственных ведомств и неправительственных организаций.

Сотрудничество грузинских и российских правозащитников

«Эта программа была поддержана посольством Великобритании в Грузии и представляет собой целостный проект длительностью полтора года, в котором принимают участие российские и грузинские политологи-международники, экономисты, правозащитники и журналисты», - рассказала в ходе пресс-конференции Мария Каневская, руководитель Ресурсного правозащитного центра (Санкт-Петербург), координатор программы в России.

Она сообщила, что из России приехали представители известных правозащитных организаций, которые в последние 10-15 лет занимаются защитой прав человека в различных областях. Из 50 заявок были отобраны 8 человек. Среди прибывших в Грузию, по ее словам, есть представитель экологической организации, эксперты по трудовым правам из "Центра социально-трудовых прав" и центра "Солидарность", которые готовы сделать экспертизу Трудового кодекса Грузии и предложить соответствующие поправки.

«Мы пригласили также организации, которые защищают права молодежи на территории России, организации, которые занимаются восстановлением в статусе лиц, в том числе и грузин, проживающих на территории РФ, имея старые паспорта. Эти люди сталкиваются с многими проблемами, очень трудно решаемыми, по восстановлению их документов и признанию их гражданами России или Грузии", - рассказала Каневская.

По ее словам, конкурс на участие в программе предполагает возрастной ценз – 35 лет.

«К сожалению, в России очень мало молодых правозащитников, которые уже обладают каким-то опытом защиты прав человека. В основном, это поколение кому за 60-80 лет. Поэтому в этом смысле нам было довольно сложно проводить конкурс. Те люди, которые присутствуют сейчас здесь, - это единицы, крупицы, алмазы, за которые мы гордимся, что они есть в нашей стране и не боятся выражать свою позицию, каждый день сталкиваться с огромными нарушениями прав человека и их решать», - сообщила Мария Каневская.

По словам представителя «Кавказского дома» Ираклия Чихладзе, для того, чтобы участники могли представить полную картину ситуации в Грузии, организаторы сделали комбинированную программу. Она включает встречи с официальными институтами, местными НПО и отдельными экспертами.

«Мне кажется, на фоне сложных отношений между нашими странами это уникальный проект, который будет иметь продолжение в будущем», - отметил Чихладзе.

«Для России этот проект является уникальным. Нам предоставлена эксклюзивная возможность приехать в Грузию и посмотреть на опыт, услышать все из первых уст, пообщаться со специалистами, поделиться своим опытом. В условиях напряженных отношений между нашими странами других возможностей для правозащитников из России практически нет», - заявила заместитель директора «Центра социально-трудовых прав» Юлия Островская.

Защита трудовых и социальных прав в России и Грузии

Участники пресс-конференции затронули тему защиты трудовых прав в России и Грузии, что сейчас особенно актуально для обеих стран. В частности, они прокомментировали заявление депутата парламента Грузии Кобы Давиташвили о том, что в ближайшее время парламент начнет работу над реформированием Трудового кодекса.

По мнению заместителя директора АНО «Центр социально-трудовых прав» и представителя сети «Юристы за трудовые права» (Москва) Юлии Островской, «любые радикальные реформы в области социально-трудовых прав всегда могут иметь негативные последствия, и не исключен определенный демонтаж всех гарантий в области трудовых прав и социальных гарантий в том числе».

«Мы в России сейчас тоже подходим к ситуации, когда все чаще и чаще поднимается вопрос, что наш трудовой кодекс возлагает излишние обязательства на работодателей и на государство. Может быть, это уже не совсем соответствует ситуации в экономике. Все чаще поднимается вопрос о снижении этих гарантий. И то, что мы можем видеть в Грузии, и новые тенденции в России – это все в первую очередь направлено на изменение регулирования системы трудовых отношений», - считает Юлия Островская.

В рамках проекта в Тбилиси также состоялся круглый стол «Соблюдение трудовых прав и международных трудовых стандартов: опыт Грузии и России» с участием профсоюзов и НПО.

«Наши коллеги, которые представляют российские профсоюзы, имеют больше возможностей общаться с профсоюзами из Грузии, а мы как представители некоммерческих организаций практически не имели до этого такой возможности. Это будет очень полезно и очень интересно, такой обмен опытом», - отметила Островская.

По мнению директора АНО «Восточно-Сибирский правозащитный центр «Солидарность» Виталия Дрожжакова, защита социально-трудовых прав является одним из важнейших направлений в сфере защиты прав человека.

«Естественно, с проблемами профсоюзов я сталкиваюсь не понаслышке. По поводу защиты социально-трудовых прав ситуация не радужная ни в Грузии, ни в России. Но у нас проблемы несколько иного толка. Если мы говорим, что в Грузии нарушаются основополагающие права работников: легализованы устные трудовые контракты, нет трудовой инспекции и так далее, то в России тоже сохраняются очень многие проблемы: это страна трудовой миграции, там идут процессы расширения неустойчивой занятости, неразвито забастовочное законодательство. Нам есть о чем говорить с коллегами из Грузии», - заявил Дрожжаков.

Также он сообщил, что по итогам круглого стола будет принята резолюция, которую отправят в правительства России и Грузии.

Директор "Молодежного центра консультации и тренинга" Темур Кобалия рассказал, что он и его коллеги выпустили книгу "Международная защита социально-трудовых прав: деятельность профсоюзов Грузии и России".

"Мы сейчас представляем эту книгу, потому что хотели бы обратить внимание нового правительства Грузии на эту проблему. Те рекомендации от Международной организации труда, которые были представлены, так и не были внесены в Трудовой кодекс Грузии. Мы активно изучаем те реформы, которые проходят, взгляды, которые демонстрируют новые министры и замминистры на проходившие реформы. Делаем заметки. Работа идет", - рассказал Кобалия.

Защита прав жителей Абхазии и Южной Осетии

Адвокат из "Ассоциации молодых юристов Грузии" Гиорги Гобренидзе отметил, что их партнеры из России могут помочь им в работе в тех местах, к которым у грузинских правозащитников нет доступа.

"Я имею в виду территории Абхазии и Южной Осетии, потому что мы рассматриваем этот вопрос с позиций территориальной целостности и чувствуем ответственность за защиту прав жителей этих территорий. Для нас высшая ценность – защищать права человека. А там сейчас очень плохая ситуация, особенно в поствоенной обстановке, когда международные организации - ООН и ОБСЕ - не имеют туда доступа, и там практически не осуществляется мониторинг защиты прав человека", - заявил Гобренидзе.

Он считает, что российские коллеги помогут осуществлять работу грузинских правозащитников и на этих территориях.

"Это имеет огромное значение в связи с восстановлением доверия между обществами. Этот сломанный мост стоит отстроить заново. Есть очень маленький мандат доверия у жителей Южной Осетии и Абхазии к грузинским правозащитным организациям. Может быть, это произошло из-за информационного вакуума, потому что у них нет сведений о нашей деятельности. Мы на самом деле защищаем интересы не только тех, кто проживает на территориях, где распространяется юрисдикция грузинской власти. Мы защищаем интересы всех, кто нуждается в нашей помощи", - отметил Гобренидзе.

Он рассказал, что «Ассоциация молодых юристов Грузии» вела в Страсбургском суде дело именно тех людей, которые пострадали во время августовской войны 2008 года. «И с осетинской, и с грузинской стороны. Этим людям нужна одинаковая защита, без всякой дискриминации, различия на "своих" и "чужих". Самое главное - восстановить доверие между народами, а потом уже говорить об остальных процессах», - заявил Гобренидзе.

В заключение он отметил, что разговоры о статусе территорий – главное препятствие для отношений России и Грузии.

«Статус должен быть последней чертой, которая будет короной урегулирований грузино-российского, грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Как бы ни хотели некоторые эксперты доказать, что это отдельные конфликты, они между собой очень связаны», - сказал Гобренидзе.

Экологические права граждан должны быть защищены

Исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков отметил, что в России и Грузии очень много общих проблем, связанных, в первую очередь, с советским прошлым и исключительно потребительским отношением к природным ресурсам.

«По сравнению со многими другими правами, на примере экологических прав просто объяснить, что это те права, которые не имеют никаких границ. Загрязнение окружающей среды, вредные выбросы не останавливаются на государственной границе. И сказать, что нарушение экологии в России никак не касается Грузии, и наоборот, нельзя. Поэтому вести диалог, безусловно, нужно», - заявил Рыбаков.

«Мы много работаем по вопросам энергетики, безопасности атомных электростанций, развитию возобновляемой энергетики в России. В северокавказских республиках используются возобновляемые источники энергии, геотермальные источники. Мы занимаемся проектами по предотвращению пожаров на открытых пространствах. Конечно, в плане экологи в Грузии лучше ситуация, потому что нет столько промышленности, на вас не висит груз эксплуатации старых промышленных производств, оставшихся после Советского Союза в таком масштабе, как в России. Старые машины не соответствующие экологическим критериям», - рассказал Рыбаков.

Налаживание контактов между правозащитниками должно помочь конкретным людям

Юрист российской благотворительной организации "Ночлежка" Екатерина Диковская отметила, что, так как в РФ до сих пор остался институт регистрации, тем, у кого ее нет, приходится очень сложно.

«К нам действительно обращается достаточное количество людей, которые, например, во время войны вынуждены были уехать в Россию и до сих пор имеют советские паспорта или не имеют вообще никаких документов, их личность не установлена, гражданство не определено. Конечно, они испытывают многие трудности, потому что не могут официально устроиться на работу, в полной мере получать медицинскую помощь», - сказала Диковская, при этом подчеркнув, что дело осложняется отсутствием дипломатических отношений между Россией и Грузией.

«Мы несколько раз отправляли запросы в Грузию, даже в министерство юстиции. Не знаю, почему, но мы ни разу не получили ответа. А процедура для таких людей должна начинаться именно с определения их гражданского статуса. Либо Грузия признает их своими гражданами, и тогда человеку придется делать выбор, либо принимать гражданство, либо отказываться от него. Если же Грузия не признает их гражданами, они будут являться лицами без гражданства и для них предусмотрена другая процедура», - сообщила Диковская.

«Наша встреча интересна обменом опыта, но не менее важно то, сможем ли мы установить контакты, которые в дальнейшем помогут нам в работе и конкретным людям», - подытожила правозащитница.

В свою очередь Мария Каневская сообщила, что участники проекта уже успели договориться о некоторых мероприятиях.

«Мы будем на регулярной основе проводить либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге телемосты для обсуждения наиболее важных вопросов по взаимодействию двух стран. Такие "круглые столы" помогут наш, к сожалению, пока монолог превратить в диалог. Почему я говорю монолог - до сих пор вопрос отмены виз между Россией и Грузией не стоит на повестке дня в России, и, к сожалению, мы не можем гарантировать нашим грузинским участникам, что они все смогут попасть в Россию. Мы все делаем для того, чтобы эту ситуацию сломить и чтобы грузинская группа однажды приехала в Россию и посмотрела, что происходит у нас в стране», - сказала Каневская.

Также она отметила, что во время встречи с аппаратом народного защитника Грузии участники встречи предложили перенять модель российской системы общественно-наблюдательных комиссий, которые осуществляют контроль в тюрьмах.

«Это представители общественности, которым наша российская власть разрешает посещать закрытые учреждения пенитенциарной системы и делать отчеты, каким-то образом реагировать на нарушения прав человека в этих учреждениях. Эти комиссии закреплены законодательно, они работают. Это факт. Наш положительный опыт как пример можно взять сейчас в Грузии и, наверно, это будет востребовано», - подытожила Каневская.

44
Загрузка...