Саакашвили Мерабишвили Гилаури

Президент Грузии назначил нового премьер-министра - заявление

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
...Сегодня я назначаю новым премьер-министром Грузии Вано Мерабишвили и представляю его кандидатуру Парламенту Грузии и нашему обществу.

ТБИЛИСИ, 2 июл - Новости-Грузия.

Текст заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, с которым он выступил на совместном брифинге с Вано Мерабишвили и Николозом Гилаури, объявляя о назначении нового премьера страны 30 июня. Полный текст заявления размещен на официальном сайте главы грузинского государства.

...Заявление, которое я должен сейчас сделать, предусматривает очень большие и важные изменения для нашей страны и нашего правительства.

Сегодня я назначаю новым премьер-министром Грузии Вано Мерабишвили и представляю его кандидатуру Парламенту Грузии и нашему обществу.

За прошедшие годы наша страна добилась прогресса во многих областях – будь то борьба с преступностью и коррупцией, строительство инфраструктуры, развитие туризма и развитие в целом и популяризация нашей страны на мировой арене.  

Но главная наша цель, и следующая наша главная задача, обеспечить, чтобы благодаря развитию страны, у наших людей было больше выгоды. 

Именно поэтому я назначаю Вано Мерабишвили, так как, я уверен, что он является лучшей кандидатурой для достижения этой великой цели.

Я работаю с ним уже много лет, и знаю, что и в этом случае, его целеустремленность, трудолюбие и умение решать сложные проблемы, будут продемонстрированы и в этот раз так же, как это всегда бывало раньше, когда ему приходилось сталкиваться со сложнейшими вызовами.  

Вано – это человек, который сделал то, что многие не могли даже представить себе – он положил на обе лопатки криминал и коррупцию. Его главной задачей, как премьер-министра, будет положить на обе лопатки безработицу.

Он сумел превратить полицию, полностью дискредитированную на протяжении десятилетий, в правоохранительную систему высочайшей эффективности, образцовую в масштабе всего мира, которой все грузинское общество выражает величайшее доверие. Верю, что как что премьер-министр, он сумеет наладить такую же эффективную и успешную систему социальной защиты и здравоохранения нашего народа.   

Вано сделает предметом особого внимания и заботы наше село, потому, что у него большой опыт и большие знания в этом направлении. В свое время, он возглавлял организацию фермеров, защищал интересы работников сельского хозяйства, и в то время, благодаря его непосредственным усилиям, была сформирована значительная законодательная база для содействия землевладельцам. Забота о селе – большое жизненное увлечение Вано.   

Я попросил Вано, чтобы он, как новый премьер-министр страны, незамедлительно представил свой план в связи с тем, как превратить успех нашей страны в успех для большего количества граждан – всего нашего общества. План того, как прогресс страны может достичь каждой семьи Грузии – в городах и селах, горах и долинах.

Я также хотел бы поблагодарить теперь уже бывшего премьер-министра – Нику Гилаури. Он сумел управлять правительством Грузии в особенно сложный период. Его роль является решающей в том, что Грузия выстояла в экономический кризис, сохранила фискальную стабильность, повернула траекторию экономики в сторону роста, и в нашей стране невиданно упрочен уровень инвестиций – в то время как очень многие страны переживают снижение инвестиций и падение экономики.

Без усилий и осознанного управления Ники, все это стояло бы под большим вопросом – поэтому он будет оставаться членом нашей команды, и его знания и квалификация всегда будут очень ценны для нас.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу, за несколько месяцев до парламентских выборов, назначил Вано Мерабишвили, возглавлявшего МВД Грузии, премьер-министром страны. До последнего времени, с февраля 2009 года, правительство возглавлял Николоз (Ника) Гилаури.

Мерабишвили является одним из ключевых лиц в команде Саакашвили. Он возглавлял МВД с  июля 2004 года, и под его руководством в правоохранительном ведомстве были произведены коренные и успешные преобразования и реформы.

Согласно Конституции Грузии, у нового премьера будет 10 дней дня того, чтобы сформировать правительство и представить его на утверждение парламенту. Для утверждения парламентом нового состава правительства понадобится созыв внеочередной сессии, так как весенняя сессия была официально закрыта в минувшую пятницу.

страница Новости-Грузия в Facebook

4
Загрузка...