цены 1 июля

Первое июля - день непослушания цен в России

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
...В воскресенье 1 июля вступает в силу целый ряд законов и постановлений, которые отразятся на жизни многих россиян. О самом значительном новшестве – росте коммунальных тарифов – сегодня знают уже все.

ТБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия.

автор - Анна Курская, обозреватель РИА Новости.

...В воскресенье 1 июля вступает в силу целый ряд законов и постановлений, которые отразятся на жизни многих россиян. О самом значительном новшестве – росте коммунальных тарифов – сегодня знают уже все. Но у государства в запасе есть и другие сюрпризы для своих граждан. Вырастут тарифы ЖКХ, будут повышены минимальные цены на крепкий алкоголь и ограничены места продажи пива. Будут многократно увеличены штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения.

Ряд изменений ждет жителей столичного региона. С первого июля в Москве и в Подмосковье изменятся правила набора телефонных номеров. Еще в столице будет закрыт 21 универсальный рынок, а на оставшихся будет запрещена торговля через ларьки.

Вырастут коммунальные тарифы

Пришло время ожидаемого и нежеланного россиянами повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которого, в нарушение устоявшихся традиций, не произошло в начале января. Размер повышения цен на газ, воду, тепло и электричество будет определен властями регионов. Где-то тарифы вырастут на 6%, а где-то – и на 15%.

Россияне пока не перешли на систему 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг, но такая перспектива рано или поздно перед ними встанет. Повышение тарифов может породить рост социальной напряженности.

Впрочем, власти не устают заверять россиян в том, что делают все возможное для сдерживания роста тарифов ЖКХ. В последний раз Владимир Путин подтвердил намерение держать ситуацию под контролем в конце апреля, еще формально будучи премьер-министром.

Нынешнее повышение тарифов должно компенсировать инфляционные потери компаниям, работающим в сфере ЖКХ. Однако не факт, что это произойдет автоматически, поскольку не все жители страны в состоянии регулярно оплачивать свои счета. Задолженность по коммунальным платежам в стране постоянно растет. По словам замминистра министерства регионального развития РФ Анатолия Попова, к началу мая она достигла 170 миллиардов рублей.

У тех же россиян, которые исправно платят за свет и газ, есть встречные претензии к компаниям коммунального комплекса. Согласно опросу Росстата, опубликованному в мае, каждый пятый жалуется на недостаток тепла в домах. Каждый шестой – на сырость, каждый третий – на плохую шумоизоляцию и перебои в подаче электроэнергии. Более 40% высказывают недовольство перебоями в водоснабжении.

Увеличатся штрафы на дорогах

Другая болезненная проблема страны, особенно актуальная для жителей мегаполисов, – пробки на дорогах. Власти применяют разные меры для ее решения, и одна из них начнет действовать в воскресенье.

В этот день вступает в действие закон, который повышает штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, превышение их тонировки и езду по выделенным полосам для общественного транспорта. Причем для Москвы и Санкт-Петербурга законом предусмотрена значительно более высокая сумма штрафов, чем для остальных регионов России.

Эта мера поможет бороться с пробками в мегаполисах, где часто из-за неправильно припаркованных автомобилей и возникают многокилометровые заторы, пояснил ранее РИА Новости заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Автомобилистам стоит иметь в виду, что штрафы вырастут многократно. Так, например, штраф за остановку или стоянку на пешеходном переходе будет увеличен с 300 рублей до тысячи рублей (до 3 тысяч в случае Москвы и Санкт-Петербурга). В такую же сумму обойдется нарушителю попытка припарковаться на остановке общественного транспорта или ближе 15 метров от нее, за исключением случаев посадки или высадки пассажиров. До сих пор за это нарушение водителям выносили предупреждение или штрафовали их на 100 рублей.

Движение или остановка автомобиля на выделенной полосе для общественного транспорта будет стоить водителю 1500 рублей (3000 для обеих столиц).

Ужесточается ответственность за превышение норм допустимой тонировки стекол автомобиля. ГОСТом установлено, что лобовое стекло и передние боковые стекла машины должны иметь светопропускание не менее 70%. За более темные стекла штраф остается прежним – 500 рублей, но отныне с машины будут снимать номера до устранения нарушения.

Наконец, к радости "синих ведерок" и большинства водителей, в воскресенье на улицах российских городов станет меньше автомобилей с мигалками: право на их использование в регионах останется только у губернаторов.

Водка подорожает, пиво будут продавать не везде

Первого июля в России будут подняты цены на крепкий алкоголь. Самый популярный у жителей страны напиток этой категории – водка – будет стоить в рознице не меньше 125 рублей за 0,5 литра, что на 28% выше прежней цены в 98 рублей.

С воскресенья будут проиндексированы минимальные цены и на другие виды алкоголя. Поллитра коньяка (три звезды) теперь будет стоить не менее 219 рублей в рознице (до сих пор – 193 рубля).

До сих пор ежегодная индексация минимальных цен на крепкий алкоголь проводилась 1 января в связи с увеличением ставки акциза. В этом году акциз индексировался дважды – 1 января и 1 июля (до 254 рублей и до 300 рублей за литр этилового спирта для продукции крепостью более 9 градусов). Но в январе Росалкогольрегулирование минимальные цены на крепкий алкоголь не поднимало, и сделало это только сейчас.

С одной стороны, подорожание дешевой водки позволит пополнить бюджет государства, но с другой – может привести к росту самогоноварения и потреблению суррогатов. Особенно это актуально для сельских жителей, считает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его оценкам, подпольно-суррогатный сегмент потребления может составить 65% в 2012 году и 77% в 2014 году, с учетом акцизной политики властей.

С ценами на пиво ничего серьезного произойти не должно, но с 1 июля на продажу этого напитка будут наложены новые ограничения. Отныне пиво будет запрещено продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям и в общественном транспорте.

Эта мера – только одна из многих, предусмотренных государством в рамках масштабной антиалкогольной кампании. Уже через полгода, с 1 января 2013 года пиво больше не будет продаваться в ларьках. До этого дня индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом крепостью до 5 градусов, что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

Москва вырастет на юго-запад

В воскресенье официально изменяются границы между Москвой и Московской областью. Постепенно воплощается в жизнь инициатива президента Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы, с которой он выступил в июне 2011 года. На новые земли Москвы тогда планировалось перевести часть федеральных органов власти.

Отныне в столицу войдет 21 муниципальное образование юго-западного направления, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, до сих пор относившихся к Подольскому, Ленинскому и Нарофоминскому районам Московской области. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

Интересно, что Москва не только "отбирает" часть территорий у области, но и отдает ей участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где сегодня располагается центр МЧС по Московской области.

По словам заммэра Москвы, полномочного представителя мэра в Мосгордуме Анастасии Раковой, с включением 148 тысяч гектаров новых территорий, на которых проживает около 223 тысяч человек, площадь столицы увеличится в 2,4 раза.

По данным ВЦИОМ, большинство (58%) жителей Подмосковья надеются, что изменение границ Москвы поможет им найти более высокооплачиваемую работу. Больше половины жителей области ждут, что с этого момента на присоединенных территориях начнет налаживаться дорожно-транспортная ситуация, будут решаться социально-экономические проблемы, получит развитие социальная инфраструктура.

Единственный вопрос у жителей Подмосковья вызывает сомнения: как после расширения границ Москвы изменится ситуация с жильем? "Возможностей улучшить жилищные условия станет больше", – считают 38% опрошенных. "Ничего не изменится", – думают 35% жителей региона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

2
Загрузка...