Фиджи

Почему Россия и Грузия борются за Фиджи

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
... В Фиджи льются проливные дожди, однако Лавров заявил, что ливни не остановят его миссии. «Мы можем говорить при любой погоде, если только нас не смоет», - заявил глава МИДа с сухой иронией.

ТБИЛИСИ, 1 фев - Новости-Грузия.

автор, издание - Георгий Ломсадзе, "The Atlantic Monthly", США

источник, перевод - Иносми.ру

... «Подумай обо всех прекрасных моментах, что были у нас вместе. Подумай о своих международных обязательствах! Не делай этого, Фиджи!»

Такова суть посыла Тбилиси крошечному государству на юге Тихого океана, в то время как оно готовится к визиту российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который ожидается 1 февраля. Грузия опасается, что эти переговоры могут вылиться в сладкие речи Москвы о том, что хорошо бы признать независимость отделившихся от Грузии Абхазии и южной Осетии.

«Мы надеемся, что правительство Фиджи останется верным международным принципам... и хорошим отношениям и партнерству с нами... и устоит перед этим искушением», - так выразил официальную позицию грузинский заместитель министра иностранных дел Давид Джалагания.

И в явной попытке как-то стимулировать островную страну для того, чтобы она осталось верной этим принципам, в прошедшие выходные грузинское правительство доставило на Фиджи 200 ноутбуков. Но помогут ли Грузии эти ухищрения?

Москва отрицает какие-либо планы по подкупу Фиджи, развивающейся страны, в обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Она говорит, что министр иностранных дел Сергей Лавров едет в регион просто для того, чтобы «весело поболтать» (просим прощения перед Роджерсом и Хаммерштейном — в 1949 они написали бродвейский мюзикл «Юг тихого океана», в котором есть песня “Happy Talk” - прим. перев.).

Однако тихоокеанская островная страна Науру, по слухам, уступила российскому искусству убеждения на сумму в 50 миллионов долларов. «Поддержка» была, как говорят, также предложена Тувалу. Давление со стороны России и одновременно влияние со стороны Запада на соседа Фиджи, Вануату, практически привело страну к раздвоению личности.

В близлежащей Австралии, главном благодетеле Фиджи, особенно не сомневаются в том, что является причиной визита Лаврова по соседству. Парламентский секретарь по тихоокеанским делам Ричард Марлс описал международную кампанию России по собиранию подписей за независимость Абхазии и Южной Осетии как «дипломатию чековой книжки».

Один новозеландский эксперт по внешней политике отверг этот ярлык, но выразил мнение, что Москве стоит открыть «свои намерения».

«Мы бы хотели знать, в каких цифрах измеряется помощь. Мы бы хотели скоординировать нашу помощь с их, если она законна, потому что мы все работаем на улучшение положения тихоокеанских народов», - сообщил доцент университета Окланда Стивен Хоудли австралийскому радио ABC.

Тем временем, некоторые грузины внимательно следят за погодой.

В Фиджи льются проливные дожди, однако Лавров заявил, что ливни не остановят его миссии. «Мы можем говорить при любой погоде, если только нас не смоет», - заявил глава МИДа с сухой иронией.

автор, издание - Георгий Ломсадзе, "The Atlantic Monthly", США

источник, перевод - Иносми.ру

1
Загрузка...