полиция Нью-Йорка США

Большой автомобильный брат

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
LPR - устройство считывания и распознавания номерных знаков. Распознает до 1000 номерных знаков в час и работает при скорости патрульного автомобиля до 110 км/ч. Работает ночью и в плохую погоду.

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия.

автор - блоггер [info]samsebeskazal

"...Недавно увидел на багажнике полицейского автомобиля вот такую непонятную штуку", - пишет в своем блоге samsebeskazal, проживающий в США (его предыдущий материал "Под прикрытием" тоже был посвящен будням нью-йоркской полиции).




Оказалось, что это LPR - устройство считывания и распознавания номерных знаков. Распознает до 1000 номерных знаков в час и работает при скорости патрульного автомобиля до 110 км/ч. Работает ночью и в плохую погоду. LPR устанавливаются на патрульные машины либо работают стационарно на оживленных магистралях.

Данные хранятся на центральном сервере и в компьютере патрульной машины, могут быть оперативно обновлены из центра управления по беспроводной сети. При нахождении номерного знака в базе, патрульному приходит уникальное для этого номера сообщение, например - задержать или продолжить скрытое наблюдение.



Встроенный GPS позволяет передать в командный центр точную точку контакта с разыскиваемым автомобилем. По инструкциям нью-йоркской полиции, патрульные автомобили оборудованные LPR, должны использоваться как можно чаще, а не стоять в гаражах без дела. Система признана не очень эффективной для поиска угнанных автомобилей, так как простая замена номерного знака не дает системе распознать автомобиль как находящийся в угоне.



Большинство автомобилей "выловленных" системой, это автомобили которые ездят с просроченной регистрацией или вовсе сняты с учета. Это серьезное нарушение и в особо "запущенных" случаях машину могут и конфисковать.

Система так же эффективна при поиске автомобиля в короткий промежуток времени после совершения преступления, так как позволяет  с высокой скоростью патрулировать районы для поиска транспортного средства подозреваемых.

Как я понимаю, эти системы внедряли в основном для антитеррористических подразделений, для быстрого поиска автомобиля на большой площади города - группы машин проверяют квартал за кварталом, другие стоят в ключевых точках, а компьютер уже обрабатывает полученные данные по номерным знакам. Человеку физически невозможно рассмотреть номер каждой припаркованной машины и пробить его по базе, а тут обработка с высокой скоростью и даже в плохую погоду.

автор - блоггер [info]samsebeskazal

1
Загрузка...