Гомардули, карта Аджарии

Грузия строит новый всесезонный горный курорт на высоте 1300 метров над уровнем моря

45
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Единый комплекс, с развлекательными и реабилитационными центрами, и первым в стране "Экстрим-Парком" будет построен в селе Гомардули Шуахевского района - это полтора часа езды от Батуми, центра грузинского туризма на черноморском побережье.

ТБИЛИСИ, 29 окт – Новости-Грузия. Новый горный курорт – на все сезоны, начинает строиться в Грузии, в горной части Аджарии.

Власти автономной республики обещают, что он будет соответствовать всем международным стандартам и ни в чем не будет уступать знаменитым австрийским горным курортам.

Единый комплекс, с развлекательными и реабилитационными центрами, и первым в стране "Экстрим-Парком" будет построен в селе Гомардули Шуахевского района  на высоте 1 300 метров над уровнем моря -  это полтора часа езды от Батуми,  центра грузинского туризма на черноморском побережье.

Власти Аджарии планируют, что строительство нового курорта даст толчок и развитию "семейного туризма" в регионе и первые отдыхающие появятся в одном из красивейших горных уголков Грузии уже в будущем году.

О новом проекте рассказывает Гела ВАСАДЗЕ,  директор проектов девелоперской компании Arci.

-  Выбор пал на Гомардули по нескольким причинам. Прежде всего хочу оговориться, что туристический центр в Гомардули не будет горнолыжным в общепринятом смысле этого слова. Сегодня в Грузии уже существуют два замечательных горнолыжных курорта - Бакуриани и Гудаури. Абсолютно фантастические условия для создания горнолыжного курорта - в Местия (Сванетия) и работа над строительством уже начата. Создан мастер-план создания горнолыжного туристического центра на перевале Годердзи (Аджария). Так что дефицита в горнолыжных курортах в Грузии не предвидится.

И Гомардули будет туристическим центром совсем с другой функциональной нагрузкой. Ее можно обозначить как центр активного отдыха четырех сезонов  Гомардули станет центром туристических маршрутов по горной Аджарии. Кстати, кроме замечательной природы и чудесного горного воздуха, основная причина, что выбор пал именно на Гомардули - то, что это село является географическим центром высокогорной Аджарии.

 Новости-Грузия: Что конкретно Гомардули предложит туристам?

Гела Васадзе: Этим летом наши специалисты прошли более 15 туристических маршрутов продолжительностью один-три дня. Предполагается, что будут как пешеходные, так и конные маршруты, а также

джип-туры и туры на квадроциклах.

Уверяю вас, любители дикой природы не будут разочарованы. Все маршруты будут маркированы,  будет создана соответствующая инфраструктура, которая, конечно, будет находиться в гармонии с природой. Лошадей, джипы и квадроциклы можно будет взять на прокат в Гомардули, а вернуться обычной дорогой, если, конечно, не возникнет желания повторить маршрут в обратную сторону.

Основной достопримечательностью Гомардули будет экстрим-парк. Для тех, кто не в курсе, что это такое, поясню. Экстремального в подобных парках на самом деле мало. Просто человеку, обладающему

средними физическими данными и не имеющему специальной спортивной подготовки, это предоставляет уникальную возможность ощутить опасность, не рискуя жизнью. По сути, конечно, опасность во многом имитированная, ибо множество страховочных приспособлений сводят риск к нулю, зато адреналин выделяется очень даже по-настоящему. Кстати, опыт зарубежных экстрим-парков показывает, что основными посетителями являются люди весьма преклонного возраста. Хотя, конечно, уровни сложности в парке будут разными.

И, наконец, замечательные виды и величественная природа предоставляют прекрасные возможности для романтического и семейного отдыха. В конечном итоге,  один день в горах стоит недели отдыха в городских условиях.

Изюминками проекта будут спа-комплекс и открытый плавательный бассейн на вершине горы, с которой открывается изумительный вид на все три ущелья верхней Аджарии.

Что касается горнолыжных трасс, то они будут скорее для любителей, чем для профессионалов. Планируется создание специальной зоны для детей как в зимний, так и в летний периоды.

Новости-Грузия: Как идет подготовка в реализации проекта?

Гела Васадзе: Для создания любой курортной зоны прежде всего необходим мастер-план, который включал бы в себя общие параметры и перспективные направления развития. Как правило, мастер -план создается на достаточно продолжительный период (10 -15 лет). До недавнего времени в Грузии не было примеров создания подобных проектов.

Один из первых мастер-планов был создан испанской  компанией THR. Это был план развития прибрежной зоны Аджарии, который был закончен в 2006 году. Опыт оказался крайне удачным. Как следствие, мы имеем появление в Батуми гостиниц таких мировых сетей как “Шератон”, “Рэддисон”, “Хилтон”, “Кемпинский”, а также достаточно бурное развитие туристической инфраструктуры по всему побережью. Сейчас наступило время развивать горный туризм.

Конечно, огромный опыт был получен в процессе участия в подготовке заявки на проведение зимних олимпийских игр в Бакуриани и благодаря участию в создании мастер-плана по горнолыжному курорту на перевале Годердзи, его осуществляла британская компания HOK. Во всех этих проектах компания "Арси", совместно с компанией "Географик", участвовала в качестве регионального партнера.

А мастер-план развития туристического центра в Гомардули – это  первый опыт создания подобного проекта без участия иностранного партнера. Уже накоплен достаточный опыт, да и бюджету это обходится

значительно дешевле. Сейчас, после того, как создан мастер-план можно приступить к реализации первого этапа проекта.

Прежде всего государство решает все вопросы, связанные с местной инфраструктурой - водоснабжение, канализация, энергоснабжение, дороги и так далее. Проблемы подробно описаны и определены в мастер-плане, в бюджете на 2011 год заложены соответствующие средства.

Новости-Грузия: Какова общая стоимость проекта?

Гела Васадзе: Общая стоимость первого этапа около двух миллионов долларов. Символично и естественно, что первые пять коттеджей, ресторан, мини-стадион и экстрим-парк в Гомардули построят выходцы из этих мест. Не хочу без разрешения этих людей называть их имена, скажу только, что это  два предпринимателя из Грузии и один из России. Все трое родились и выросли в Гомардули, знают и любят эти места.

Следующие этапы пока ждут своих инвесторов, но думаю за этим дело не станет. Кроме того само население села с большим энтузиазмом готовится включиться в проект. Многие планируют построить гест-хаусы современного уровня. В высокогорной Аджарии живет очень трудолюбивые и талантливые люди. Поэтому проблемы в кадрах не будет.

Особо хотелось бы отметить роль властей Аджарии. Я, как правило, очень критично отношусь к любым действиям власть имущих, но было бы несправедливо не признать очевидного факта - осуществление этого проекта результат прежде всего личной инициативы и усилий председателя правительства Аджарии Левана Варшаломидзе. В шутке о создании компании, в которой он готов быть директором без зарплаты и дивидендов, есть большая доля правды.

Особо хотелось бы отметить, что проект абсолютно открыт для инвесторов. Правительство Аджарии готова предоставить всем, кто решит участвовать  в проекте режим наибольшего благоприятствования.

Новости-Грузия:  Сколько туристов сможет принять новый курорт?

Гела Васадзе:  На первом этапе планируется построить пять коттеджей на сорок человек. а также ресторан, бильярдную, спортивную площадку, экстрим-парк, конюшню, горнолыжную трассу, зимнюю площадку

для детей  и соответствующую инфраструктуру. В дальнейшем планируется построить еще 17 коттеджей на 250 человек, плавательный бассейн и spa-комплекс.

Максимальная емкость курорта  - две тысячи туристов одновременно. Это с учетом развития гест-хаусов местного населения. Большее количество туристов, по заключению специалистов, может нанести урон экосистеме, а в данном случае мы говорим именно об "экологически чистом" туризме.

45
Темы:
Бизнес: "Глыба капитализма" (10)
Загрузка...