Каха Каладзе

Каладзе презентовал новый слоган Тбилиси в случае его победы на выборах

622
(обновлено 16:31 22.07.2021)
Действующий слоган Тбилиси – "Город, полный жизни", а новым слоганом планируется сделать – "Больше жизни в каждый район"

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе презентовал новый слоган для столицы Грузии на ближайшие четыре года, в случае его победы на выборах местного самоуправления.

На днях стало известно, что кандидатом на пост мэра Тбилиси от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вновь выступит действующий градоначальник Каха Каладзе.

Действующий слоган Тбилиси – "Город, полный жизни". А новым слоганом планируется сделать – "Больше жизни в каждый район".

"Мы будем готовы продолжить работы в 24-часовом режиме для того, чтобы привнести больше жизни в каждый район. Для того чтобы создавать больше зеленых пространств, для того чтобы появилось больше спортивных площадок, для того чтобы больше новых автобусов и микроавтобусов передвигались в столице, для того чтобы больше помогать и поддерживать социально незащищенных людей", - заявил Каладзе во время своего прямого эфира в социальной сети Facebook.

Каладзе стал мэром столицы в 2017 году, получив на выборах поддержку 51,09% избирателей.

В политику известнейший в прошлом футболист пришел в 2011 году, став членом "Грузинской мечты". В 2012 году Каладзе выиграл выборы в одномандатном округе Самтредиа, став депутатом парламента Грузии. В том же году занял пост министра энергетики.

Выборы в органы местной власти пройдут 2 октября. На них жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 63 городах и районах.

ЦИК Грузии уже завершил прием заявок от партий, которые до этого не принимали участия в выборах и у которых нет своего представителя в парламенте. Всего в ЦИК обратились 14 таких партий, из которых три уже прошли регистрацию.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия уже распределила порядковые номера между 15 партиями, которые прошли в парламент по итогам выборов. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

622

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

На проспекте Руставели провалился асфальт

795
(обновлено 15:49 27.07.2021)
На центральном проспекте, где произошел провал асфальта и образовалась дыра, уже работает ремонтная бригада Georgia Water and Power

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. На проспекте Руставели в центре Тбилиси из-за прорыва трубы провалился асфальт, передает телеканал "Формула".

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

По информации телеканала, обвал произошел неподалеку от ресторана "Макдональдс". Произошло это после проезда трактора, который застрял колесом в яме.

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

Позже выяснилось, что вода из трубы размыла слой почвы.

В данный момент на месте работает бригада водораспределительной кампании Georgia Water and Power.

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

795
Теги:
происшествия, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Платная зональная парковка на тбилисских улицах с почасовой оплатой

В Тбилиси с 1 августа появится более тысячи платных парковок

290
(обновлено 15:01 27.07.2021)
Мэрия столицы продолжает решать проблему парковок – система зональной парковки автомобилей начинает действовать в Глдани, Самгори и Сабуртало

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Система зонально-почасовой парковки с 1 августа в Тбилиси заработает в районе Глдани, Самгори и Сабуртало, а также на территории, прилегающей к Вокзальной площади – всего 1 283 парковочных мест, сообщается на сайте мэрии Тбилиси.

В частности, в Глдани на улицах Гобронидзе и Нозадзе у станции метро "Театр Ахаметели" выделено 132 парковочных места.

В Самгори у станции метро "Варкетили" на улицах Джавахети и Хомлели для парковки выделено 117 мест.

В Сабуртало обустроено 748 парковочных мест на улицах Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе и Лорткипанидзе.

Что касается Вокзальной площади, то здесь выделено 286 мест. В частности, на территории, прилегающей к т. н. Дезертирскому рынку, на улицах Абастуманской, Монаха Тевдоре и Цабадзе.

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться лица с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на Площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе и других.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

290
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Люди на мопедах

Штрафы за вождение мопеда в нетрезвом виде могут вырасти в Грузии

0
(обновлено 20:29 27.07.2021)
Согласно поправкам, штраф за вождение мопеда в состоянии алкогольного опьянения увеличится с 300 до 500 лари

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В парламент Грузии поступила инициатива об ужесточении наказаний за вождение мопеда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Авторами соответствующих поправок в Кодекс административных нарушений являются члены оппозиционной партии "Граждане" депутаты Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани.

Согласно поправкам, штраф за вождение мопеда в состоянии алкогольного опьянения увеличится с 300 до 500 лари, а под воздействием наркотиков и психотропных препаратов – с 600 до 1,5 тысячи лари.

Чтобы поправки превратились в закон, их должны поддержать депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", представители которой пока не комментировали инициативу оппозиционной партии.

Между тем, мопед является одним из самых популярных транспортных средств в Грузии. Его чаще предпочитает молодежь, так как на него в стране не нужны права. МВД Грузии инициировало введение экзаменов на получение прав на вождение этих транспортных средств в 2019 году, однако поправки так и не были приняты.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители