Грузинские военнослужащие

Строительство военного городка в Тбилиси завершится раньше запланированного

532
(обновлено 13:46 17.07.2021)
Его строительство началось в октябре 2020 года, и на данный момент построено уже 28 семиэтажных корпусов из 39

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Строительство военного городка на горе Махата завершится уже летом 2022 года, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Глава правительства в субботу ознакомился со строительством проекта для грузинских военных. Оно началось в октябре 2020 года, и на данный момент построено уже 28 корпусов из 39. Ранее сообщалось, что проект завершится к концу 2022 года.

"Строительная компания работает очень быстрыми темпами. Проект военного городка, рассчитанный на 1 050 военнослужащих, будет завершен летом 2022 года. Это первая фаза, а потом в этом районе планируется запуск еще пяти таких проектов. Это будет настоящий новый район для наших солдат-героев. Правительство делает все, чтобы создать достойные условия для наших военных", – сказал премьер-министр.

Согласно проекту, на горе Махата будет построено 39 семиэтажных офицерских корпусов. Всего квартиры получат 1 092 семьи.

Военные смогут приобрести 50, 80 и 110 квадратных метров жилой площади в состоянии белого каркаса на беспрецедентных льготных условиях. Стоимость квадратного метра жилой площади составит 200 долларов, но военным придется заплатить примерно половину этой суммы – около 100 долларов за квадратный метр. При этом они смогут воспользоваться беспроцентной внутренней рассрочкой, а не банковским кредитом.

Жилищный проект также предусматривает обустройство детских и спортивных площадок, внутренних дорог, зон отдыха и парковок.

Реализация масштабного проекта по созданию достойных условий жизни военнослужащих началась прошлой осенью по инициативе Ираклия Гарибашвили, который на тот момент занимал пост главы Минобороны Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

532

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

445
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

445
Теги:
Электроэнергия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

328
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

328
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Интернет портал новостей

Новый спецуправляющий назначен в интернет-провайдере Грузии

0
(обновлено 08:42 30.07.2021)
Спецуправляющий вправе приостановить или ограничить распределение прибыли, дивидендов или выдачу премий, изменить зарплаты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии сменила специального управляющего в компанию Caucasus Online, который должен исправить нарушения законодательства при продаже доли в компании "Телеком железной дороги", говорится в сообщении ведомства.

Согласно закону "Об электронных коммуникациях", в том случае, если авторизованное лицо продаст долю в размере более 5%, то оно обязано обратиться к комиссии и получить от нее согласие. Компании распорядились долями, не проинформировав заранее об этом регулятора, чем нарушили действующее законодательство.

Комиссия в октябре 2019 вынесла предупреждение компании и установила срок для устранения нарушения до 3 декабря того же года. Caucasus Online так и не выполнил решение комиссии, хотя был оштрафован шесть раз.

Приостановка авторизации негативно сказалась бы на обеспечении Интернетом более 2,5 миллиона абонентов, поэтому компания приняла решение о назначении спецуправляющего Мариам Сулаберидзе в октябре прошлого года.

Теперь у Caucasus Online будет новый спецуправляющий, так как Сулаберидзе ушла с этой должности по собственному желанию. Новым спецуправляющим стала бывший Общественный защитник прав потребителей Тамта Тепнадзе, у которой есть 14-летний опыт работы в этой сфере.

В этой должности она будет иметь право увольнять или назначать директора, членов наблюдательского совета и сотрудников компании. Также она путем обращения в суд может поставить под вопрос сделки компании за последний год.

Также она будет вправе приостановить или ограничить распределение прибыли, дивидендов или выдачу премий, изменить зарплаты. При этом любое решение компании без ее ведома будет считаться недействительным.

С 2008 года Caucasus Online является единоличным владельцем 1200-километрового подводного оптиковолоконного кабеля. Именно с помощью этого кабеля осуществляется транзитная подача Интернета из Европы на Южный Кавказ и в регион Каспийского моря. С помощью оптиковолоконного кабеля, проложенного по дну Черного моря, стало возможным предоставлять Интернет высокого качества из Европы в Азию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Интернет, Национальная комиссия по коммуникациям Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии