Лампа в кафе на столике

Уикенд по-тбилисски: как развлечься 16-18 июля?

664
(обновлено 09:54 16.07.2021)
Надоело сидеть дома, изнывая от жары и безделья, а фантазии на приятные приключения не хватает? Выдыхайте! Мы Вам поможем!

Да-да, наступила пятница, а значит пришло время для традиционного рейтинга самых интересных мероприятий в столице Грузии, который для вас каждую неделю готовит Sputnik Грузия. Поехали!

Пойти на фестиваль "Арт-Ген"

Фестиваль Арт-Ген
photo: courtesy of press-service of Art-Geni festival
Фестиваль "Арт-Ген"

Когда: 16-25 июля

Где: Этнографический музей

Подробнее: https://www.facebook.com/events/317091946766266/?active_tab=discussion

Если вы любите грузинский фольклор, музыку и искусство, вам смело сюда. На фестивале "Арт-Ген" будут выступать разные местные исполнители, а также танцевальный ансамбль "Сухишвили", который и откроет фестиваль. Будет колоритно!

Посмотреть фильм под открытым небом

Кафе Мзиури
"Кафе Мзиури"

Когда: 16 июля, 20:30

Где: парк Мзиури

Подробнее: https://www.facebook.com/events/1874136076088480/?active_tab=discussion

Посмотреть фильм, в приятной обстановке, в кругу хорошей компании – чем не хороший досуг для вечера?! Трагикомедия "Парад" режиссера Нино Жвания рассказывает историю трех друзей детства, которые случайно встречаются. Один из них только что вышел из тюрьмы, другой – уличный художник, а третий – актер и бабник. Вместе друзья решаются на последнее приключение, которое готовит им множество неожиданных встреч, боли и радости.

Найти "свое"

Тбилисский базар
"Тбилисский базар"

Когда: 17, 18 июля

Где: пр. Ш. Руставели

Подробнее: https://www.facebook.com/events/600098154714209/?active_tab=discussion

Традиционно предлагаем читателям отправиться на первую в Грузии уличную ярмарку рукодельных вещей. Там вы сможете прогуляться, посмотреть интересные вещички и, конечно же, приобрести изделия, сделанные в Грузии, а некоторые и авторские – ручной работы.

Провести романтический вечер

Клавиши рояля
Клавиши рояля

Когда: 16 июля, 20:00

Где: Sheen•Aura (ул. Нуцубидзе, 189)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/808183173403888?ref=newsfeed

Посетите вечер романтической музыки, где будут выступать грузинские артисты – Зураб Хуцишвили (фортепаино), Като Верхвиашвили (вокал, мелодика, укулеле), Нини Варсемашвили (бас, вокал). Музыка поможет вам расслабиться и получить удовольствие от мелодичных выступлений.

Пойти на концерт оперы

Тбилисский театр оперы и балета, после реставрации
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили
Тбилисский театр оперы и балета, после реставрации

Когда: 17 июля, 19:00

Где: Грузинский театр оперы и балета им. З. Палиашвили (пр. Ш. Руставели, 25)

Подробнее: www.opera.ge

В программе вечера: арии из знаменитых опер "Набукко", "Силы судьбы", "Трубадур", "Дон Карлос", "Макбет", "Риголетто" и "Аида" Джузеппе Верди. Также на вечере прозвучат фрагменты из оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй", "Лючия ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти, "Кармен" Жоржа Бизе, "Лакме" Лео Делиба и "Сельская честь" Пьетро Масканьи.

Позаниматься йогой

Йога
© CC0 / Pixabay
Йога

Когда: 16-17 июля, 20:00

Где: парк Мзиури, парк Рике

Подробнее: https://www.facebook.com/events/345277950388288?ref=newsfeed

Организаторы приглашают йогов начинающих, продолжающих и тех, кто только планирует. Занятия построены таким образом, что будут полезны и приятны всем. Брать с собою нужно лишь коврик или покрывало, удобную одежду, любимое тело и бодрый дух.

Успеть на выставку

Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства
Тбилисский Музей грузинского изобразительного искусства

Когда: до 18 июля

Где: Грузинский музей изобразительного искусства (пр. Ш. Руставели, 7)

Подробнее: https://www.facebook.com/events/4225280890828168/?active_tab=discussion

Успейте попасть на выставку под названием "30 лет – абстракция и декады", которая объединяет работы грузинских художников и фотографов. На экспозиции вы увидите как живописные полотна, так и документальные фотографии. В фокусе – новейшая история Грузии.

Пойти на "караван"

Мероприятие Караван на площади Гудиашвили в Тбилиси
Мероприятие "Караван" на площади Гудиашвили в Тбилиси

Когда: 17-18 июля

Где: Площадь Орбелиани

Подробнее: https://www.facebook.com/events/1506166533055479/?active_tab=discussion

Организаторы ивента на Площади Орбелиани приготовили несколько пространств для своих гостей – предпринимательская зона, зона питания, детская, познавательная и развлекательная. Не обойдется, конечно, и без музыки!

Зажечь не по-детски

Грузинская модель агентства Катрин Мери Тариелашвили
Грузинская модель агентства "Катрин" Мери Тариелашвили

Когда: 17, 18 июля

Где: Tbilisi Sea Club

Подробнее: https://www.facebook.com/events/255157496371372/?active_tab=discussion

Солнце, бассейн, загорелые тела – это настоящее лето! Если надоели тихие, спокойные вечера, вперед на это мероприятие. Здесь будут песни, самые горячие танцы – сальса и бачата.

Что в театре?

16-17 июля в Театре юного зрителя Думбадзе – "Страстный возлюбленный"

16-18 июля в Театре киноактера Туманишвили – "Кугелмас!"

17 июля в Театре юного зрителя Думбадзе – "Блоха и муравей"

Тбилисский театр юного зрителя им. Нодара Думбадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилисский театр юного зрителя им. Нодара Думбадзе

18 июля в Театре юного зрителя Думбадзе – "Летели журавли"

18 июля в Театре юного зрителя Думбадзе – "Мышки и сыр"

18 июля в Театре юного зрителя Думбадзе – "NO EXIT".

Что посмотреть в кино?

"Черная вдова" (приключения, боевик)

"Судная ночь 5" (ужасы, боевик)

"Телохранитель жены киллера" (боевик, комедия)

"Тихое место 2" (ужасы, триллер)

"Круэлла" (комедия).

Мультфильмы

"Космический джем: Новое поколение" (детский, комедия)

"Лука" (комедия, приключения)

"Рок дог 2" (приключения, комедия)

"Семейка Крудс: Новоселье" (комедия).

ЖЕЛАЕМ НЕСКУЧНЫХ ВЫХОДНЫХ!

664
Темы:
Уикенд по-тбилисски (205)

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

438
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

438
Теги:
Электроэнергия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

324
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

324
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Давид Залкалиани

Как грузинские власти ответят на критику Запада: мнение главы МИД Грузии

0
(обновлено 22:30 29.07.2021)
Глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнено и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Западу известны аргументы правящей партии Грузии по аннулированию соглашения Шарля Мишеля и теперь мы ведем дополнительные консультации, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

Накануне правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Хочу вам сказать, что в последние дни и правительство страны, и парламентские представители от "Грузинской мечты", и я лично нахожусь в постоянном контакте с нашими европейскими партнерами, тем же кабинетом Шарля Мишеля, чтобы они имели четкое представление о том, с чем мы имеем дело. Наши аргументы им уже известны в эти дни, и будет дополнительные контакты, чтобы еще более тщательно проанализировать в какой ситуации мы находимся", - сказал Залкалиани в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что курс страны остается прозападным и это является выборов грузинского народа, в том числе избирателей "Грузинской мечты".

В тоже время глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнено и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии, на основе которого 2 октября пройдут местные выборы.

"Все международные наблюдательные организации уже получили официальное приглашение на местные выборы, и мы обеспечим, чтобы в Грузию прибыло как можно больше международных наблюдателей от различных организаций. Также на двухсторонней основе все наши страны-партнеры будут иметь возможность наблюдать за этими выборами. Более того, гарантией того, что выборы будут демократическими и прозрачными, является новое избирательное законодательство, которое было одним из важных элементов соглашения от 19 апреля", - сказал Залкалиани.

Между тем в Грузии на сегодняшний день уже находится группа европарламентариев для оценки ситуации. Кроме того президент Европейского совета Шарль Мишель готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Давид Залкалиани, Грузия, МИД Грузии
Темы:
Политическая жизнь Грузии