Вид на Пламенные башни в городе Баку

Тбилиси и Баку стали городами-побратимами

646
(обновлено 09:45 15.07.2021)
В настоящее время постоянные дружественные связи Тбилиси поддерживает с 20 городами разных стран мира. Баку стал двадцать первым

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Столицы Грузии и Азербайджана – Тбилиси и Баку - стали городами-побратимами, соответствующий документ был оформлен во вторник, сообщает ИА "Новости Грузия" со ссылкой на пресс-службу столичной мэрии.

Свои подписи под меморандум поставили мэр Тбилиси Каха Каладзе и глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов. Церемония состоялась в рамках визита Каладзе в Азербайджан.

Как передает Sputnik Азербайджан, глава администрации азербайджанской столицы на встрече отметил давние дружеские и добрососедские отношения двух стран.

Азербайджано-грузинские связи достигли уровня стратегического партнерства, отметил Азизов, указав, что отношения между обеими странами развиваются, в том числе благодаря взаимным визитам, во многих сферах.

Со своей стороны, Каладзе подчеркнул, что азербайджанский и грузинский народы исторически поддерживают дружеские и мирные связи, и заявил, что его страна придает особое значение отношениям с Азербайджаном.

В настоящее время постоянные дружественные связи Тбилиси поддерживает с 20 городами разных стран мира. Баку стал двадцать первым. Столицы Грузии и Азербайджана с 1997 года являются городами-партнерами.

Дружба некоторых городов мира с Тбилиси насчитывает уже несколько десятков лет. Первый город, с которым Тбилиси начал дружить, - немецкий Саарбрюккен. Это было первое соглашение, оформленное между советским городом и городом западной Германии.

Еще 11 июня 1974 года горсовет Саарбрюккена единогласно решил поддержать оформление соглашения о дружбе с Тбилиси. Официальный документ, составленный на немецком и русском языках, мэр Саарбрюккена Оскар Лафонтен и его грузинский коллега Бахва Лобжанидзе подписали 22 марта 1975 года.

Шаг за шагом Тбилиси стал пополнять ряды своих друзей. Последний, 20-й по счету город, с которым Тбилиси подписал соглашение об установлении породненных отношений, – это Лима, столица Перу. Документ был подписан в 2018 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

646
Теги:
города-побратимы, Баку, Тбилиси, Азербайджан, Грузия
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (121)

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

На проспекте Руставели провалился асфальт

2260
(обновлено 15:49 27.07.2021)
На центральном проспекте, где произошел провал асфальта и образовалась дыра, уже работает ремонтная бригада Georgia Water and Power

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. На проспекте Руставели в центре Тбилиси из-за прорыва трубы провалился асфальт, передает телеканал "Формула".

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

По информации телеканала, обвал произошел неподалеку от ресторана "Макдональдс". Произошло это после проезда трактора, который застрял колесом в яме.

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

Позже выяснилось, что вода из трубы размыла слой почвы.

В данный момент на месте работает бригада водораспределительной кампании Georgia Water and Power.

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2260
Теги:
происшествия, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Платная зональная парковка на тбилисских улицах с почасовой оплатой

В Тбилиси с 1 августа появится более тысячи платных парковок

423
(обновлено 15:01 27.07.2021)
Мэрия столицы продолжает решать проблему парковок – система зональной парковки автомобилей начинает действовать в Глдани, Самгори и Сабуртало

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Система зонально-почасовой парковки с 1 августа в Тбилиси заработает в районе Глдани, Самгори и Сабуртало, а также на территории, прилегающей к Вокзальной площади – всего 1 283 парковочных мест, сообщается на сайте мэрии Тбилиси.

В частности, в Глдани на улицах Гобронидзе и Нозадзе у станции метро "Театр Ахаметели" выделено 132 парковочных места.

В Самгори у станции метро "Варкетили" на улицах Джавахети и Хомлели для парковки выделено 117 мест.

В Сабуртало обустроено 748 парковочных мест на улицах Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе и Лорткипанидзе.

Что касается Вокзальной площади, то здесь выделено 286 мест. В частности, на территории, прилегающей к т. н. Дезертирскому рынку, на улицах Абастуманской, Монаха Тевдоре и Цабадзе.

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться лица с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на Площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе и других.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

423
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Дзюдоист Николоз Шеразадишвили (Испания)

Грузин потерял сознание во время соревнований по дзюдо на Олимпиаде

0
(обновлено 12:02 28.07.2021)
Первым на помощь испанскому дзюдоисту прибежал главный врач олимпийской сборной Грузии – Зураб Кахабришвили

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Дзюдоист Николоз Шеразадишвили (-90 кг), представляющий Испанию, потерял сознание во время четвертьфинального поединка на Олимпиаде в Токио.

За несколько секунд до окончания схватки соперник Шеразадишвили – российский дзюдоист Михаил Игольников – применил удушающий захват. Судья не сразу заметил, что Шеразадишвили бьет по татами, признавая свое поражение. Когда Игольников отпустил своего оппонента, Шеразадишвили на несколько секунд потерял сознание.

Первым на помощь испанскому дзюдоисту прибежал главный врач олимпийской сборной Грузии – Зураб Кахабришвили. В ситуацию вмешались и представители Международной федерации дзюдо (IJF). К счастью, буквально через несколько секунд Шеразадишвили пришел в себя.

Шеразадишвили, который является лидером мирового рейтинга в своей весовой категории – действующий чемпион мира. На Олимпиаде в Токио дзюдоист рассматривался как один из главных претендентов на победу.

Что касается Игольникова, то его соперником в полуфинале будет представитель Грузии – Лаша Бекаури. Во втором полуфинале встретятся Михаэль Зганк (Турция) – Эдуард Триппель (Германия).

0
Теги:
Олимпийские игры