Эпидемия коронавируса - работа кафе баров и ресторанов в центре города

Мэрия Тбилиси выделила более 4 млн лари ресторанной и развлекательной индустрии

99
(обновлено 15:32 29.06.2021)
Столичные власти освободили объекты общепита, клубную и развлекательную индустрию от арендной платы, списали с них долги и неустойки, установили льготы на коммунальные услуги, помогая выжить в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Мэрия Тбилиси выделила ресторанам, кафе, субъектам клубной индустрии и детским развлекательным центрам в общей сложности 4 200 000 лари (более 1 млн 335 тысяч долларов) в виде субсидий и денежных компенсаций во время пандемии.

Как рассказал вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе на презентации отчета осуществленных проектов в направлении управления и политики экономического развития, с началом пандемии городские власти в меру своих возможностей поддерживали малый и средний бизнес, и этой помощью воспользовались несколько тысяч субъектов.

"Для экономического сектора были введены многочисленные пакеты льгот, которыми воспользовались несколько тысяч субъектов. В основном это отсрочка и списание арендной платы, приостановка санкций и неустоек. В постпандемийный период программы финансовой поддержки были также запущены для ресторанов, предприятий общественного питания, субъектов электронной музыки и клубной индустрии, детских развлекательных центров. Общая стоимость этих программ составляет около 4 200 000 лари", – отметил вице-мэр столицы.

По словам Хмаладзе, значительные финансовые льготы были предоставлены и строительному сектору, в том числе был задействован проект строительной амнистии.

Законодательный пакет предусматривает прощение нарушений строительных норм, допущенных на объектах, завершенных к 18 августа 2020 года, и отмену наложенных на них административных штрафов. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

99
Теги:
Ресторан, Пандемия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (898)

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

На проспекте Руставели провалился асфальт

1662
(обновлено 15:49 27.07.2021)
На центральном проспекте, где произошел провал асфальта и образовалась дыра, уже работает ремонтная бригада Georgia Water and Power

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. На проспекте Руставели в центре Тбилиси из-за прорыва трубы провалился асфальт, передает телеканал "Формула".

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

По информации телеканала, обвал произошел неподалеку от ресторана "Макдональдс". Произошло это после проезда трактора, который застрял колесом в яме.

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

Позже выяснилось, что вода из трубы размыла слой почвы.

В данный момент на месте работает бригада водораспределительной кампании Georgia Water and Power.

У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге
© Sputnik / STRINGER
У метро Руставели, Дома Кино и МакДоналдса провалился асфальт на дороге

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1662
Теги:
происшествия, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Платная зональная парковка на тбилисских улицах с почасовой оплатой

В Тбилиси с 1 августа появится более тысячи платных парковок

362
(обновлено 15:01 27.07.2021)
Мэрия столицы продолжает решать проблему парковок – система зональной парковки автомобилей начинает действовать в Глдани, Самгори и Сабуртало

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Система зонально-почасовой парковки с 1 августа в Тбилиси заработает в районе Глдани, Самгори и Сабуртало, а также на территории, прилегающей к Вокзальной площади – всего 1 283 парковочных мест, сообщается на сайте мэрии Тбилиси.

В частности, в Глдани на улицах Гобронидзе и Нозадзе у станции метро "Театр Ахаметели" выделено 132 парковочных места.

В Самгори у станции метро "Варкетили" на улицах Джавахети и Хомлели для парковки выделено 117 мест.

В Сабуртало обустроено 748 парковочных мест на улицах Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе и Лорткипанидзе.

Что касается Вокзальной площади, то здесь выделено 286 мест. В частности, на территории, прилегающей к т. н. Дезертирскому рынку, на улицах Абастуманской, Монаха Тевдоре и Цабадзе.

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться лица с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на Площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе и других.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

362
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (898)
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

0
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников