Платная парковка Tbilisi Parking

Еще более тысячи платных парковочных мест появилось в Тбилиси

481
(обновлено 14:19 16.06.2021)
Новые парковочные места, включенные в зонально-почасовую оплату, появятся в Сабуртало, Глдани, Дидубе и Варкетили

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В Тбилиси еще 1,3 тысячи парковочных мест будут включены в зонально-почасовую систему оплаты, об этом сообщил столичный мэр Каха Каладзе на заседании городского правительства.

По его словам, парковка будет бесплатной для жителей улиц, на которых они расположены, а также для людей с ограниченными возможностями.

"Выбрано еще несколько улиц, на которых будет задействована зонально-часовая система оплаты парковки. В частности, в районе Сабуртало, на улицах Долидзе, Техура, Баланчивадзе, Асланиди, Бербукской, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе, Лорткипанидзе 733 места будут включены в новую систему оплаты", – заявил Каладзе.

По словам мэра, еще 126 парковочных мест будут выделены в Глдани, 117 мест – на территории, прилегающей к метро "Варкетили" и 281 место – у Дезертирского рынка в Дидубе.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

481
Теги:
парковки, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)

Уличные фонари в старом городе ночью

Сэкономим и оплатим - как Каладзе собирается заменить наружное освещение в Тбилиси

443
(обновлено 16:37 28.07.2021)
Проект замены наружного освещения в столице, по словам мэра города, сам себя оплатит, поскольку светодиодные лампы, на которые предполагается заменить старые, позволят сэкономить 60-70 процентов электроэнергии

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Проект наружного освещения не будет финансироваться из бюджета, он сам себя оплатит за счет сэкономленной электроэнергии,  заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе за заседании городского правительства.

Так он ответил конкретным политическим группам, которые, по словам мэра, целенаправленно распространяют ложную информацию и обвиняют мэрию в расточительстве.

"Мы хотим заменить старые лампочки на новые, современные, светодиодные подсветки. В связи с этим ведется целенаправленное тиражирование лжи, что якобы мы выделили из бюджета 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов) для закупки лампочек. Это очень большая ложь", - заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси еще раз разъяснил концепцию проекта. По его словам, сейчас для освещения города используются старые лампочки, которые потребляют большое количество электроэнергии. В случае их замены на светодиодное освещение, экономия составит примерно 60-70 процентов стоимости потребленной электроэнергии.

"Наша концепция предусматривает замену освещения с помощью привлеченных частной компанией финансов. Победившая компания обязана привлечь сумму и заменить освещение. От полученной экономии, компании будет возмещена стоимость услуг и продукции. Это значит, что из бюджета для этого не будет выделено дополнительных средств", - отметил Каладзе.

По его словам, мэрия Тбилиси заказала разработку стандарта наружного освещения победившей в тендере компании. Цель проекта – обновление и приведение в порядок наружного освещения в столице.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

443
Теги:
Электроэнергия, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Зона оползня в Тбилиси: укрепительные работы в завершающей стадии

327
(обновлено 15:40 28.07.2021)
Мэрия столицы предполагает, что двустороннее движение по улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, можно будет открыть уже к концу августа

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет полностью восстановлено до конца августа 2021 года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

По его словам, в зоне оползня грузинские и иностранные специалисты провели значительные укрепительные работы, которые на данном этапе находятся на завершающей стадии, и это позволит открыть улицу Мачавариани.

"С помощью специальных систем, в результате круглосуточного мониторинга и эффективных превентивных работ, достигнута временная стабилизация. Указанные работы завершатся до конца августа текущего года, в результате чего станет возможно восстановить двухстороннее автомобильной движение на улице Мачавариани без всяких проблем и с максимальным соблюдением безопасности", – заявил Каладзе.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

327
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (901)
Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев)

Обошел Бузову, Тимати и Шнурова: Моргенштерн попал в список успешных звезд Forbes

0
(обновлено 23:34 29.07.2021)
Еще в прошлом году Алишер Моргенштерн занял 21 место и всего за год смог переместиться на вторую строчку

ТБИЛИСИ, 30 июл – Sputnik. Популярный рэпер Моргенштерн попал в топ-50 успешных звезд по версии российской редакции журнала Forbes.

Молодой рэпер оказался на втором месте в рейтинге "50 самых успешных звезд России", который составила российская редакция журнала. Первое место занял мастер смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. По подсчетам издания, за 2020 год он заработал 12 миллионов долларов и получил более 103 тысяч упоминаний в СМИ.

Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев)
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев)

Однако интересно, что еще в прошлом году Алишер Моргенштерн занял 21 место и всего за год смог переместиться на вторую строчку. Следом за рэпером на третьем месте оказалась Ольга Бузова, а на четвертом – Тимати.

На место в рейтинге влияют несколько показателей: доход за год, количество упоминаний в СМИ и запросов в Google, число подписчиков на YouTube и в Instagram, а также частота упоминаний в соцсетях. А место в рейтинге получается путем сложения баллов, полученных в каждой из этих категорий.

Читайте также: 

0
Теги:
Ольга Бузова, Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории