Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на площади Орбелиани

Рождается "Новый Тифлис" - в столице отремонтировано 93 исторических здания

280
(обновлено 10:35 15.06.2021)
Мэрия Тбилиси продолжает презентовать те проекты, которые были осуществлены за последние три года или осуществляются сейчас в столице

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. В рамках масштабного проекта "Новый Тифлис" отремонтировано 93 объекта, из которых 74 являются памятниками культурного наследия, заявил заместитель мэра столицы Грузии Ираклий Бенделиани на презентации отчета по инфраструктурной политике городских властей.

Ремонт объектов производится с 2018 года. За это время на проект было затрачено 195 миллионов лари (61,7 миллиона долларов).

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, Старый Тбилиси является особым местом в столице, поэтому реставрация и ремонт каждого здания здесь имеет большое значение.

"Это то, чем гордится каждый житель нашего города. Поэтому обновление этих конкретных улиц, районов, зданий важно. Примером того является площадь Орбелиани, где мы сейчас находимся и видим, какая она благоустроенная и красивая. Идет также обновление площади Гудиашвили, которое завершится через несколько месяцев. Мы не ограничиваемся только этим. Поэтапно мы хотим обновить, украсить все те улицы, дома, которые важны для этого города", - заявил Каладзе.

В рамках проекта "Новый Тифлис" продолжается ремонт 33 памятников культуры, десяти исторических подъездов и одного исторического музея.

Завершен первый этап восстановления крепости Нарикала, на что было потрачено 700 тысяч лари (221,5 тысячи долларов). "Фонд развития Тбилиси" уже подготовил проектную документацию второго этапа восстановления исторической крепости. Его стоимость достигает 10 миллионов лари (3,1 миллиона долларов). Работы начнутся после того, как будут изысканы финансы.

В рамках проекта в столице произведены восстановительно-ремонтные работы около 22 зданий на площади Орбелиани и близлежащих улицах. Из них 13 имеют статус памятников историко-культурного наследия. Отремонтированы Сухой и Саарбрюкенский мосты, монастырский комплекс Дворца царицы Дареджан, сады Деда Эна и 9 марта.

На данный момент продолжаются ремонтные работы на площади Гудиашвили и около 30 зданий вокруг нее. Среди них 22 памятника культурного наследия. 

В рамках проекта "Новый Тифлис" также проходит реставрация Госмузея шелка. Бюджет проекта составляет 3,3 миллиона лари (1 миллион доллар). Продолжается также ремонт и реставрация Национального дворца учащейся молодежи на проспекте Руставели.

Через несколько дней планируется начать работы по обустройству улиц Джованни Скудьери и близлежащей территории, а также так называемого павильона художников.

Проект "Новый Тифлис" предусматривает восстановление в этой исторической части Тбилиси "Немецких садов", общая площадь которых в XIX веке составляла 100 гектаров. Также отремонтированы фасады нескольких домов, проложены новые пешеходные дорожки и заменено освещение. Асфальтовое покрытие заменено на брусчатку.

Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси стал благоустроенной территорией с 40-х годов XIX века, в 2010 году власти Грузии отреставрировали значительную часть улицы. Были восстановлены здания, установлены современные коммуникационные системы и уличное освещение. В ноябре 2011 года состоялось торжественное открытие проспекта.

В 2016 году власти Грузии решили восстановить те участки проспекта, которые не были отреставрированы ранее. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

280
Теги:
Грузия, Мэрия Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (903)

Каха Каладзе

Каладзе представил кандидатов в мажоритарные депутаты сакребуло Тбилиси

179
(обновлено 23:50 02.08.2021)
По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло будут выбирать 10 депутатов, остальные 40 мест будут распределены между партиями

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе официально представил кандидатов в мажоритарные депутаты от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло (горсобрание – ред.) будут выбирать 10 депутатов из 50. Остальные 40 мест будут распределены между партиями, набравшими не менее 2,5% голосов.

Районы и кандидаты:

  • Ваке – Георгий Ткемаладзе
  • Мтацминда – Зураб Абашидзе
  • Самгори – Реваз Сохадзе
  • Исани – Каха Лабучидзе
  • Крцаниси – Леван Джапаридзе
  • Надзаладеви – Ираклий Хеладзе
  • Глдани – Константин Зарнадзе
  • Дидубе – Гиви Чхартишвили
  • Сабуртало – Автандил Цинцадзе
  • Чугурети – Зураб Чиквиладзе

На выборах 2 октября жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

Уже 21 партия прошла регистрацию к местным выборам.

ЦИК Грузии уже завершил прием заявок от партий, которые до этого не принимали участия в выборах и у которых нет своего представителя в парламенте. Всего в ЦИК обратились 14 партий, из которых шесть уже прошли регистрацию.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия уже распределила порядковые номера между 15 партиями, которые прошли в парламент по итогам выборов. Остальные партии получат порядковые номера после официального старта предвыборной кампании.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

179
Теги:
Грузия, Тбилиси, Местные выборы, Сакребуло Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Спасательная служба ведет поиски на реке Кура

Мужчина спрыгнул в Куру ведется поисковая операция

1174
(обновлено 21:30 02.08.2021)
На месте мобилизовано до 20 пожарных-спасателей, к операции подключены водолазы, бригады скорой помощи

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. На набережной Куры, на территории, прилегающей к улице Галактиона, в Тбилиси ведутся поисковые работы.

По информации Первого канала, мужчина спрыгнул в реку и теперь ведется спасательная операция по его поиску.

На месте мобилизовано до 20 пожарных-спасателей, к операции подключены водолазы, бригады скорой помощи и экипажи патрульной полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1174
Темы:
Происшествия в Грузии
Ракетная система Javelin

Госдеп США разрешил продажу Грузии противотанковых комплексов Javelin

0
(обновлено 00:29 04.08.2021)
Россия расценивает продажу американских "Джавелинов" Тбилиси как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin на 30 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по международному оборонному развитию в структуре Пентагона.

Первую партию ракетных комплексов Грузия приобрела в 2017 году. Тогда Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Госдеп США одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов.

Грузия ранее попросила США продать 82 ракеты Javelin FGM-148 и 46 пусковых установок.

Госдеп установил, что возможный контракт не противоречит внешней политике и национальной безопасности США, сообщили в Пентагоне. О возможной сделке проинформирован также конгресс.

"Системы Javelin помогут Грузии выстроить долговременный оборонный потенциал по защите своего суверенитета и территориальной целостности… и улучшат возможности Грузии реагировать на нынешние и будущие угрозы, повышая свой противотанковый потенциал", – уточнили в агентстве.

Ракеты Javelin производит совместное предприятие компаний Raytheon и Lockheed Martin.

Между тем, первая закупка американских противотанковых ракетных комплексов в 2017 году вызвала обеспокоенность Москвы. Россия тогда расценила это как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам". В ответ на это министерство обороны Грузии заявило, что Javelin является оборонительным оружием и решение Грузии не направлено против какой-либо страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, США, Javelin
Темы:
Оборона Грузии