Каха Каладзе и Ираклий Гарибашвили

Масштабный девелоперский проект в Тбилиси обеспечит работой тысячи граждан

2346
(обновлено 16:23 24.05.2021)
В Тбилиси состоялась презентация многофункционального жилого комплекса, ориентированного на чистую экологию и здоровый образ жизни

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Для выхода из экономического кризиса в условиях пандемии коронавируса, особенно важна реализация крупных строительных проектов, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на презентации нового проекта жилого комплекса Krtsanisi Resort Residence.

Новый масштабный жилой комплекс расположен в экологически чистой зоне в одном районов Тбилиси – Крцаниси. Комплекс состоит из пяти фаз застройки. Здания первых трех фаз уже сданы в эксплуатацию. Инвестиции в проект составляют 200 миллионов долларов. В его реализацию будут подключены до 100 компаний-субподрядчиков, а также трудоустроены тысячи граждан.

"Это самый крупный девелоперский проект в Грузии на сегодняшний день… Проект позитивно отразится на инвестиционной среде. Увеличит заинтересованность зарубежных инвесторов, что в итоге позитивно скажется на нашей экономике. Такие проекты особенно важны сегодня, в условиях пандемии, когда страна ищет пути выхода из кризиса", – сказал Гарибашвили.

Премьер напомнил о поддержке правительством местного бизнеса, которому пандемия нанесла ощутимый ущерб. Экономика Грузии продолжает переживать тяжелые последствия COVID-19, который затронул абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6,2%. На данный момент, несмотря на послабление ограничений, в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация.

Krtsanisi Resort Residence – многофункциональный комплекс, который помимо жилой зоны включает в себя образовательную, спортивную, рекреационную и развлекательную инфраструктуру. Передвижение по территории будет возможно только на электромобилях для гольфа и велосипедах.

"Как мы узнали от инвестора, особый упор будет сделан на экологию и здоровый образ жизни. Krtsanisi Resort Residence станет примерным проектом, который установит новый стандарт в нашей столице. В проект также входят образовательная, спортивная и развлекательная инфраструктура. Скоро у жителей комплекса появятся все возможности для полноценной и здоровой жизни, учебы, отдыха и развлечений", – отметил премьер.

В презентации проекта принимали участие председатель парламента Грузии Каха Кучава, мэр Тбилиси Каха Каладзе и другие официальные лица.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2346
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (873)

Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на площади Орбелиани

Рождается "Новый Тифлис" - в столице отремонтировано 93 исторических здания

11
(обновлено 10:35 15.06.2021)
Мэрия Тбилиси продолжает презентовать те проекты, которые были осуществлены за последние три года или осуществляются сейчас в столице

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. В рамках масштабного проекта "Новый Тифлис" отремонтировано 93 объекта, из которых 74 являются памятниками культурного наследия, заявил заместитель мэра столицы Грузии Ираклий Бенделиани на презентации отчета по инфраструктурной политике городских властей.

Ремонт объектов производится с 2018 года. За это время на проект было затрачено 195 миллионов лари (61,7 миллиона долларов).

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, Старый Тбилиси является особым местом в столице, поэтому реставрация и ремонт каждого здания здесь имеет большое значение.

"Это то, чем гордится каждый житель нашего города. Поэтому обновление этих конкретных улиц, районов, зданий важно. Примером того является площадь Орбелиани, где мы сейчас находимся и видим, какая она благоустроенная и красивая. Идет также обновление площади Гудиашвили, которое завершится через несколько месяцев. Мы не ограничиваемся только этим. Поэтапно мы хотим обновить, украсить все те улицы, дома, которые важны для этого города", - заявил Каладзе.

В рамках проекта "Новый Тифлис" продолжается ремонт 33 памятников культуры, десяти исторических подъездов и одного исторического музея.

Завершен первый этап восстановления крепости Нарикала, на что было потрачено 700 тысяч лари (221,5 тысячи долларов). "Фонд развития Тбилиси" уже подготовил проектную документацию второго этапа восстановления исторической крепости. Его стоимость достигает 10 миллионов лари (3,1 миллиона долларов). Работы начнутся после того, как будут изысканы финансы.

В рамках проекта в столице произведены восстановительно-ремонтные работы около 22 зданий на площади Орбелиани и близлежащих улицах. Из них 13 имеют статус памятников историко-культурного наследия. Отремонтированы Сухой и Саарбрюкенский мосты, монастырский комплекс Дворца царицы Дареджан, сады Деда Эна и 9 марта.

На данный момент продолжаются ремонтные работы на площади Гудиашвили и около 30 зданий вокруг нее. Среди них 22 памятника культурного наследия. 

В рамках проекта "Новый Тифлис" также проходит реставрация Госмузея шелка. Бюджет проекта составляет 3,3 миллиона лари (1 миллион доллар). Продолжается также ремонт и реставрация Национального дворца учащейся молодежи на проспекте Руставели.

Через несколько дней планируется начать работы по обустройству улиц Джованни Скудьери и близлежащей территории, а также так называемого павильона художников.

Проект "Новый Тифлис" предусматривает восстановление в этой исторической части Тбилиси "Немецких садов", общая площадь которых в XIX веке составляла 100 гектаров. Также отремонтированы фасады нескольких домов, проложены новые пешеходные дорожки и заменено освещение. Асфальтовое покрытие заменено на брусчатку.

Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси стал благоустроенной территорией с 40-х годов XIX века, в 2010 году власти Грузии отреставрировали значительную часть улицы. Были восстановлены здания, установлены современные коммуникационные системы и уличное освещение. В ноябре 2011 года состоялось торжественное открытие проспекта.

В 2016 году власти Грузии решили восстановить те участки проспекта, которые не были отреставрированы ранее. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (873)
Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

На ремонт дорог в Тбилиси за четыре года потрачено 400 миллионов лари

132
(обновлено 08:31 15.06.2021)
В 2018-2021 годах периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В 2018-2021 годах в Тбилиси отремонтировано и восстановлено дорожное покрытие на площади 5,4 миллиона квадратных метров, на что потрачено 403,5 миллиона лари, заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах, реализованных в направлении политики развития инфраструктуры Тбилиси.

По словам Каладзе, за этот периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы.

"На всех конкретных участках, где проводились ремонтные работы, в первую очередь, были обновлены подземные коммуникации, которые в плохом состоянии. Мы разработали продуманную политику с учетом интересов Тбилиси и жителей Тбилиси, которая обеспечит надлежащее развитие города в ближайшие годы. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом - наоборот, я буду продолжать развивать наш город и работать с удвоенной энергией и усилиями", - сказал Каладзе.

По словам столичного градоначальника, в ближайшие годы будет сделано все для того, чтобы все проекты в Тбилиси были выполнены достойно и тщательно.

В ближайшее время начнется реализация таких масштабных инфраструктурных проектов, как ремонт проспекта Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Кроме того начнется строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это будет четырехполосный автомобильный мост. Тендер на эти работы завершен. У нас есть компания-победитель, и в ближайшее время мы сразу приступим к строительным работам", - сообщил заммэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

Тем не менее, как подчеркнул мэр Тбилиси, для полного обустройства инфраструктуры города еще многое предстоит сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

132
Теги:
Строительство дороги, строительство, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (873)