Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Свободы и памятник Святому Георгию. В Грузии борются с коронавирусом

Центр Тбилиси перекрывается на шесть дней

8881
(обновлено 10:10 21.05.2021)
Транспортное движение в центре столицы ограничивается в связи с подготовкой к празднованию Дня независимости Грузии

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Транспортное движение в центре Тбилиси будет ограничено в связи с предстоящим празднованием Дня независимости Грузии 26 мая, сообщает мэрия столицы.

В частности, площадь Свободы будет закрыта с субботы, 22 мая, до 27 мая включительно.

Движение транспорта будет допустимо до пандуса у моста Бараташвили и до улицы Гудиашвили со стороны проспекта Руставели. Автомобильное движение будет полностью ограничено по улицам Коте Апхази и Дадиани в направлении площади Свободы.

Что касается 26 мая из-за мероприятий по случаю Дня независимости с 07:00 часов движение на проспекте Руставели будет допустимо до улицы Чантурия. Движение будет ограничено от улиц Леси Украинки, Джорджадзе, Чичинадзе, 9 апреля, Пурцеладзе и Гудиашвили в направлении проспекта Руставели.

Из-за ограничений также меняется маршрут движения общественного транспорта.

День независимости отмечается ежегодно, 26 мая. В этот день в 1918 году первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая республика просуществовала два с половиной года.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8881
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (878)

Памятник Победе над фашизмом. Парк Ваке, Тбилиси

Мэрия Тбилиси объявила тендер на ремонт каскада фонтанов в парке Ваке

46
(обновлено 17:33 17.06.2021)
Работы по восстановлению фонтанов и каскада в парке Ваке будут профинансированы из бюджета Тбилиси в 2021-2022 годах

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Мэрия Тбилиси объявила электронный тендер на ремонт каскада фонтанов в столичном парке Ваке, говорится на сайте Государственного агентства по закупкам.

Прием заявок продлится со 2 по 7 июля. Как следует из требований тендера, с момента приема объекта до сдачи работ компании дается период в два года.

Работы по восстановлению фонтанов и каскада в парке Ваке будут профинансированы из бюджета Тбилиси в 2021-2022 годах. На указанные работы в 2021 году будет потрачено 3 миллиона лари (949 тысяч лари), в 2022 году - 8,6 миллиона лари (2,7 миллиона долларов).

При этом компания, выигравшая электронный тендер, должна завершить работы на объекте в течение 510 дней после подписания контракта и, при необходимости, проводить работы на объекте в круглосуточном режиме. Ориентировочная стоимость покупки - 11,6 лари (3,6 миллиона долларов).

С начала февраля 2021 года парк Ваке полностью закрылся на полномасштабный ремонт.

Парк Ваке был разбит в 1946 году на месте бывшего пустыря. Центральная часть парка имеет регулярную планировку, окраинная представляет собой дендропарк. От проспекта Чавчавадзе, возвышающегося над парком на 7 м, в парк ведет монументальная лестница с каскадом фонтанов. Композиция строится на оси, сильно акцентированной в пространстве парка, и системе лучевых дорожек.

В 2017 году территория парка расширилась, он получил статус памятника культурного наследия. Здесь находится могила Неизвестного солдата и горит Вечный огонь. Это традиционное место встречи ветеранов Второй мировой войны 9 мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Теги:
Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (878)
Оползневая зона в микрорайоне Вашлиджвари в Сабуртало

Когда будет восстановлено движение на улице Мачавариани? Ответ вице-мэра Тбилиси

190
(обновлено 13:46 17.06.2021)
Улицу Мачавариани в столице пришлось перекрыть для движения транспорта после того, как на близлежащем склоне активизировались оползневые процессы

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Движение на улице Мачавариани, прилегающей к оползневой зоне, будет восстановлено предположительно через два с половиной месяца, об этом заявил вице-мэр Ираклий Бенделиани в эфире телеканала Imedi.

По его словам, городские власти в координации с иностранными специалистами успешно провели первый этап укрепительных работ на склоне Вашлиджвари, и местному населению больше ничего не угрожает.

"Через несколько дней мы ждем подробный проект, по которому начнется второй этап работ, чтобы место было безопасным на долгие годы. Мы предполагаем восстановить движение по улице Мачавариани примерно через два или два с половиной месяца. Естественно, мы очень спешим, но прежде необходимо удостовериться, что это будет безопасно", – сказал Бенделиани.

Кроме того вице-мэр заявил, что объездная дорога, соединяющая улицу Мачавариани с проспектом Маршала Геловани, строительство которой велось последние два года и, по мнению некоторых геологов и экспертов, стало причиной активизации оползневых процессов, будет введена в эксплуатацию через четыре месяца.

"Мы находимся в активной фазе, работаем 24 часа в сутки и полагаем, что если не будет непредвиденных ситуаций, через четыре месяца откроем совершенно новую дорогу, и эта дорога станет большим облегчением для людей, живущих в Вашлиджвари, в районе озера Лиси и Нуцубидзе", – сказал Бенделиани.

Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона могло сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

190
Теги:
Оползень, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (878)
Рождественская служба. Храм Святой Троицы Самеба

Троицкая родительская суббота 19 июня 2021: традиции и обычаи

0
(обновлено 21:22 17.06.2021)
Православная церковь 19 июня 2021 года отмечает Троицкую родительскую субботу, в которую поминает всех усопших — от прародителя человеческого рода Адама до наших дней

У Троицкой родительской субботы постоянной даты в церковном календаре нет – вселенский поминальный день отмечают на девятый день после Вознесения Господня, в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях и обычаях Троицкой родительской субботы.

Троицкая родительская суббота

Троицкая - вторая вселенская родительская суббота в году, в церквях в этот день проводят особые богослужения. Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В Троицкую родительскую субботу особенно молятся за тех, кого безвременная смерть настигла в чужой стране, в горах, в море, от голода или инфекционных болезней, в сражении, во время стихийных бедствий, кто не успел перед смертью покаяться и над кем не совершили погребального обряда.

Это общее, вселенское поминовение Святая Церковь установила совершать, основываясь на апостольском учении, чтобы никто, где, когда и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился ее молитв.

Традиции и обычаи

В православных церквях, в пятницу вечером - накануне Троицкой родительской субботы, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

По церковной традиции, во время службы, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того, чтобы каждый человек помнил, что ответить за совершенные грехи придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В Троицкую родительскую субботу, в храмах, по обычаю, поминают и усопших родителей — прихожане подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Прихожане, по старой традиции, приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по обычаю, отправляются на кладбище - убирают могилки и молятся за умерших.

Те, кто не может посетить храм и кладбище, могут помолиться за умерших и дома. Еще одна традиция Троицкой родительской субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народному обычаю, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Хотя священнослужители говорят, что ограничения нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

По древней традиции, на Троицкую родительскую субботу готовили кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу, по обычаю, готовили из целых зерен пшеницы с добавлением изюма, орехов и меда. В наши дни кутью, по традиции, готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников