Строительство новых жилых домов в районе Вашлиджвари

Проблема "недостроек" в Тбилиси: мэрия продлила срок подачи заявок

444
(обновлено 14:51 19.05.2021)
Мэрия Тбилиси продолжает постепенно избавляться от "строительных скелетов", которые уродуют внешний вид города

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Срок подачи заявок в мэрию Тбилиси на недостроенные объекты продлен до 1 сентября, заявил мэр города Каха Каладзе на заседании столичного правительства в среду.

Проект на миллион: в Тбилиси отреставрируют Музей шелка>>

Как отметил Каладзе, для незавершенных построек создана система преференциальных решений и разработаны специальные регуляции.

"Было принято много хороших решений, решено много проблем. Как вы знаете, последним сроком подачи заявок было 30 мая текущего года. Мы приняли решение продлить этот срок и до 1 сентября дать возможность заинтересованным лицам подать заявки. Столичная мэрия окажет им максимальную поддержку, поскольку подобные недостройки – большая проблема как для горожан, так и для города. Визуально никому неприятно видеть недостроенные здания", – отметил мэр.

Ранее Каладзе заявил, что около 180 объектов в Тбилиси находятся в незавершенном состоянии, что является головной болью для сотен семей, а также портят внешний вид города.

В июне 2019 году по решению столичной мэрии была создана комиссия по рассмотрению вопросов незавершенного строительства на территории Тбилиси, которая рассматривает все проблемные стройки в столице.

Заявление в комиссию может подать заинтересованное лицо, которое является первоначальным владельцем или заказчиком. А также любое заинтересованное лицо, законный интерес которого подтверждается как индивидуально, так и в виде общего, совместного права или интереса.

Мэрия Тбилиси поэтапно решает проблему долгостроев, договариваясь с другими строительными компаниями. Первым реализованным мэрией проектом является возобновление строительства незавершенных объектов компании "Свети" на улицах Нуцубидзе, Мирцхулава и Чкондидели. Выполнение обязательств перед обманутыми дольщиками строительной компанией "Свети", а таких около 2,5 тысячи семей, взяла на себя строительная компания M2.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

444
Теги:
строительство, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (870)

Спасатели выводят людей. Наводнение в столице Грузии с 13 на 14 июня 2015 года, архивное фото

Наводнение в Тбилиси - шесть лет после трагедии

160
(обновлено 19:46 13.06.2021)
С утра к мемориалу погибших 13 июня на улице Сванидзе пришли политики, пожарные-спасатели, родные и близкие погибших и рядовые тбилисцы

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Серые дождевые тучи сегодня с утра сковывали небо - таков Тбилиси спустя шесть лет после страшной трагедии 13 июня 2015 года.

В ночь с 13 на 14 июня 2015 года вроде не опасная река Вере разрушила все на своем пути. Уровень воды в реке поднялся из-за обвала, который произошел на дороге Цхнети-Бетания. На некоторое время реку Вере перекрыло, и она вышла из берегов. Были затоплены дворы и первые этажи домов - 200 семей остались без крова, повреждены участки дороги и другие объекты инфраструктуры.

Наводнение унесло жизни 21 человека, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших. Вода затопила часть зоопарка. Десятки животных погибли, а других, включая знаменитого бегемота Беги, львов и волков, пришлось отлавливать по всему городу. Многих пришлось усыпить. 17 июня жертвой одного из сбежавших тигров стал случайный прохожий. Не повезло питомцам частного собачьего приюта Тамаза Элизбарашвили. Все они погибли.

С утра к мемориалу погибших 13 июня на улице Сванидзе пришли политики, пожарные-спасатели, родные и близкие погибших и рядовые тбилисцы.

Первыми к мемориалу пришли спасатели, на чьи плечи легла самая тяжелая работа в ту ночь. Во время наводнения они потеряли своего сотрудника Зураба Музашвили , который успел спасти семь человек, но не смог спастись сам. Тело Зураба нашли на третий день после наводнения,на территории парка Мзиури. Ему было 37 лет. Одна из улиц в Тбилиси теперь носит его имя.

По словам премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, 13 июня - это большая трагедия, в которой погибло много граждан, с другой стороны - эта ситуация объединила все общество.

"Мы все хорошо помним этот день. Это большая трагедия для нашей страны, нашего населения. В этот день, 13 июня, унес жизни многих наших граждан. Сегодня мы отдаем им дань уважения, почтили их память. Хочу еще раз выразить соболезнования их семьям в связи с этой великой трагедией. С другой стороны, вы хорошо помните, что эта трагедия объединила все наше общество, народ, нацию, нашу молодежь. Тогда наша молодежь выразила беспрецедентную, невероятную солидарность", - сказал Ираклий Гарибашвили.

Пришел почтить память погибших и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"13 июня - один из самых тяжелых дней в новейшей истории Грузии. Это день, который наша столица будет всегда помнить. Очень жаль, что мы потеряли много людей, и я хотел бы еще раз выразить соболезнования семьям и родственникам этих людей", - сказал мэр Тбилиси.

На следующее утро после трагедии центр города был усыпан вырванными с корнями деревьями и грязью. Желание помочь расчистить улицы тогда выразили порядка 10 тысяч волонтеров, которых прозвали поколением "резиновых сапог".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Теги:
Каха Каладзе, Ираклий Гарибашвили, Наводнение, Тбилиси, Грузия
Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси
Один из ресторанов в туристическом центре на улице Шардена в центре Тбилиси

Ночлег в ресторане - невероятная история с грузинским привкусом

2930
(обновлено 21:12 12.06.2021)
Это непридуманная история о простых, честных и добрых людях, на которых и держится мир, а особенно Грузия

Эту историю мне рассказали экспаты. И, думаю, ее-таки стоит увековечить.

...Дело шло к 11 вечера. В маленьком ресторанчике на Леселидзе персонал готовился к закрытию и с нетерпением ждал, когда же, наконец-то, выйдет парочка, сидящая за крайним столиком. Им уже пару раз напоминали о скором закрытии, но толку было мало. Парочка отличалась редким пофигизмом.

Официантка Натия уже вышла из-за стойки, чтоб сделать парочке последнее внушение, как дверь с колокольчиком открылась и на пороге появились два светловолосых парня в джинсовых шортах. Внешне было в них что-то такое неуловимое, по которому любой тбилисец сразу ставит диагноз: "Приезжие".

- Мы закрыты! - сразу же попыталась их завернуть назад Натия.

- Я извиняюсь... - начал долговязый с конским хвостом. - Вы не знаете, кто тут комнату сдает? Ну хотя бы подвал. Нам спать негде. Пытались что-то найти, но никак.

Натия растерянно оглянулась на бармена Сандро. Тот сразу проявил интерес.

- А в интернете искали?

- Искали, но такие цены заламывают. Туши свет. А мы уже все спустили. Нам бы до завтра перекантоваться.

Чего хотят женщины в Грузии - история одного старого авантюриста >>>

Бармен со скорпионом на шее задумался. Потом его глаза сверкнули эврикой, и он поманил пальцем поздних визитеров.

- Идите сюда поближе. Есть тут один варик.

Парни приблизились.

Сандро слегка понизил голос.

- Ночуйте здесь. Сегодня хозяин не придет. Мы вас закроем снаружи, а утром откроем. Никто ничего не узнает. Покушать тоже можно. Я скажу повару, чтоб кастрюли не мыл.

Парни переглянулись, и в их законопослушных глаза мелькнул испуг, смешанный с непониманием.

- А разве так можно? - озвучил долговязый.

Его друг, ростом поменьше, еле заметно дернул разговорчивого сзади за майку и одними губами произнес:

- Леха, подстава.

Но Леха только надоедливо дернул плечом, бросив другу.

- Не ссы, Саня, прорвемся.

Бармен уже исчез в недрах кухни предупредить повара. Потом вынырнул в зал.

- Все ок. Только с едой пролетели. Повар уже все помыл, кроме кастрюли с лобио. Еще есть немного хлеба и вина. Ах, да сулгуни остался.

Леха и Саня слегка расслабились и заверили, что все шикарно.

Парочка с последнего столика, наконец, покинула ресторанчик. Натия потушила свет в зале и пошла переодеваться. Бармен последовал за ней. Повел гостей устраивать на ночевку.

Аферисты в Тбилиси: как Ламара нашла мегадешевую квартиру в столице Грузии >>>

- Тут в кухне, самое хорошее место. Снаружи вас никто не увидит. Спать можно на столах. Потом на место оттащите. Ну все, мы пошли. Закрою вас с улицы.

Минут через пятнадцать замок снаружи кляцнул и Леха с Саней остались в ресторане одни.

Саня дал волю эмоциям.

- Ну мы влипли. А вдруг они нас ментам сдадут. Иди докажи, что мы не воры. Загребут и не докажешь ничего. А менты бабки потребуют. Блин, вот капец. Еще не хватало торчать в грузинской тюрьме.

- Не паникуй, прорвемся! - невозмутимо отвечал его друг с олимпийским спокойствием. - Кстати, у них тут тюрьмы на уровне Европы. Я на ютубе видел. И камеры комфортабельные.

- Ааа. Чтоб тебя. Это все ты, Леха, меня в эту Грузию заманил. А я, как лох, клюнул. Говорил я тебе: "Давай в Крым!" А ты, как дятел, заладил " дешевле, дешевле".

- Да закройся уже. Не каркай. Лучше пошли кастрюли инспектировать, - предложил миролюбивый Леха.

Плоды осмотра радовали. Бармен не надул. Лобио, сыр и немного вина оказались в наличии.

Леха пошел хлопать ящиками шкафов в поисках столовых приборов. Саня опять включил программу "как бы чего не вышло" на полный звук.

- Слушай, а может, это какая-то хитрая подлянка. Мне и эта официантка не понравилась, и бармен, еще тот гусь. Ты заметил, как они перемигивались. У них какой-то план. Я печенкой чувствую! - и показал на левый бок.

Матрас из прошлого: "Живи сто лет и еще столько же" >>>

- Там селезенка.

- Какая разница. Говорю тебе, неспроста это. Вот смотри, кто тебя в России пустит ночевать в ресторан?

- Никто. А тут Грузия. У них все наоборот. Они папу мамой называют. Не парься. Будь на расслабоне! - и быстро расставил на столе две тарелки и вилки. - Садись кушать. Весь мозг уже вынес.

Саня побубнил еще для приличия и сел подкрепиться. Голод – он-таки не тетка и даже не двоюродная бабушка.

Лобио, и правда, было неплохим. Сыр немножко оказался не "айс", но вино сгладило и этот недостаток.

- Будем! - Леха поднял стакан. - Давай, за все хорошее!

Они осушили стаканы.

Саня как-то странно напрягся.

- Тчшш! - и приложил палец к губам. - Вроде стучит кто-то.

Друзья прислушались. Выглянули в зал. В двери уже поворачивался ключ.

- Ну все! Мы пропали... - Саня сразу смекнул к чему эти звуки. - За нами пришли. Давай прячься. Это менты за нами.

Глаза у Лехи сузились. Он поднял над головой стул на случай нападения.

- Харе паниковать. Ща посмотрим.

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки >>>

Дверь открылась и на пороге появился силуэт мужчины с каким-то тюком.

Друзья спрятались за выступ стены и продолжили наблюдение.

- Эй, где вы? - крикнул пришелец. - Я вам матрасы привез. Трудно на столах спать.

И наконец-то добрался до кнопки выключателя.

У друзей вырвался вздох облегчения.

Это был бармен Сандро….

Затем как-то само собой все трое оказались за импровизированным столом. А на нем недопитая бутылка. Рука Сандро сама потянулась выпить за все хорошее, когда не ждешь.

А дальше - больше. Сандро хоть и собирался только привезти матрасы и вернуться домой, но вместо этого увлекся тамадить и сбегал еще за парой литров вина на разлив по одному известному ему адресочку неподалеку.

… Утром все трое проснулись от ругани уборщицы.

- Вставайте, мне подмести надо.

Леха и Саня быстренько собрали свои вещи, но Сандро внес коррективы.

- У меня сегодня выходной. Поехали ко мне продолжать. Успеете еще уехать.

...Теперь у Лехи и Сани есть точный адрес бармена и твердое указание: "Как приедете, сразу ко мне. Иначе обижусь". А обижать человека – последнее дело.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2930

Бегемот Беги и тбилисское наводнение - шесть лет спустя

0
В Тбилиси вспоминают страшное наводнение, произошедшее в июне, ровно шесть лет назад. Cъемочная группа Sputnik Грузия отправилась в гости к главному символу событий тех, непростых для Грузии, дней – к одному из самых известных бегемотов в мире - Беги

Когда столицу Грузии накрыло стихийное бедствие, Беги, можно сказать, был совсем ребенком – ему было всего 16 лет. Тогда катастрофа уничтожила часть его родного дома, Тбилисского зоопарка, а большинство его соседей погибли, но ему удалось выжить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Выбравшись из своего вольера, Беги долгое время разгуливал по центральной площади Тбилиси. Эту картину увидели миллионы людей по всему миру, после чего грузинский бегемот стал настоящей знаменитостью, его хорошо знают и помнят по сей день.

Шесть лет назад, в ночь на 14 июня первый удар на себя принял приют для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили на улице Сванидзе.

Жертвами стихийного бедствия стали и те, кто оказался на новой объездной дороге Ваке-Сабуртало. Десятки машин были повреждены и уничтожены. Не всем удалось из них выбраться. Тем временем вода стремительно двигалась, минуя парк Мзиури, и добралась до тбилисского зоопарка.

Конечной точкой наводнения стала площадь Героев в центре города и прилегающие улицы, а также часть правой набережной Куры. Вода разрушила многие объекты инфраструктуры города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадало более 200 семей.

0
Теги:
Наводнение, Тбилисский зоопарк, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии